找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 刀友二十年

此文献给武汉多多兄!
2003年,在易趣上买了一堆阳江刀后,我注册加入了刀友论坛。至于怎么知道和找到刀友论坛的,已经想不起来了。给自己取了个网名:wwgyg,签名:刀,冷冰,却不冷酷。
在那个网络还不算发达迅捷的年代,我开始天天潜水在论坛,那种感觉就像找到了组织,找到了亲人,竟然有那么多又好看又贵的刀,竟然有那么多和我一样喜欢刀的兄弟。每天学习刀友分享的各种知识,欣赏下载收藏刀友发布的各种刀图,成了我最大的享受,如痴如醉。

03年每月收入一千多,品牌刀的价格令我吃惊,便宜的四五百,贵的则上万,超乎了我的想像和承受力,但这也挡不住对刀的喜爱,犹豫徘徊再三,终于下决心花了五百大洋买了第一把品牌刀:卡巴1217。 这可是我半个月的工资呀。去邮局汇款后那种忐忑不安和充满期盼的感觉,记忆犹新。当打开快递握刀在手的时候,皮柄给我的充实感受,军刀自带的战争气息,让我兴奋不已,这是一把纯粹的刀,不加修饰,无关奢华。
除了品牌刀,国内国外刀匠的刀更具个人特色,当时印象最深的是刀奴大师为刀狼特制的雪域刀狼(没找到照片)。

在论坛一段时间后,忽然觉得如果能和刀友面对面交流岂不更好,于是发贴询问有没有南京的兄弟,结果收到了一条跟帖,陈近南:南京的?找我啊。
平生不识陈近南,纵是英雄也枉然!接下来当然要一睹总舵主芳容,果然豪气干云,英姿飒爽。很快,在总舵主的帮助下,收到了索林根2004纪念刀和冷钢outdoor。
04年总舵主组织召开南京刀友汤山聚会,试刀宰羊。聚会中认识了太子、孙行者、ZL、MT,甚至还有从常州赶来的Linpac等诸多兄弟,见识了疯狗、Strider等传说中的宝贝,在湖边杀羊烧烤,交流练习四十五度劈绳子一刀过的经验手法。虽然对我来说,兄弟们都是第一次见面,但亲切感却自然而然油然而生。
第二次聚会再次杀羊烧烤, 总舵主用D9杀羊一刀断喉,我们把羊倒挂上树,轮番上阵剥皮试刀,虽然太子设计定做的小刀为了撬生蚝刀尖崩断,但大家仍然情绪高涨,大快朵颐。

在我们相聚南京的同期,各地刀友也组织了很多聚会,印象最深的是北京刀友在杀羊的过程中,冷钢柳叶刀断柄飞出差点伤人和用冷钢博伊砍红砖以观硬度的壮举。
另外第一届上海刀友十一试刀大会因为孩子恰好生病没能参加,遗憾至今。
那时的论坛就像一个家,遇到事情总有热诚的兄弟为你送上无私的帮助。因为偷懒,中级职称论文剩半天时间就要截止时我还只字未写,正发愁时跟北京的98K张兄聊起来,他问清情况说了句:给我二十分钟。 二十分钟后QQ传来一篇论文,稍事修改上报后顺利通过评审,张兄当时说刚刚为家人写了一篇高级职称论文,你这个论文不算个事儿。但这真是帮了我的大忙,解决了我的大困难,此事在我心中铭刻至今。
北京胖熊的同学来南京,在论坛上发帖咨询,问有没有南京兄弟帮助接待,特别巧合的是他的同学就住在我办公室对面同一个院子的饭店里,那必须出手相助,虽然最终也没帮什么大忙,只是介绍了一下在南京如何游玩,但仍然觉得刀友之间的缘分真是有趣。
07年出差到北京。走之前看到刀疯兄发的ALMAR贴子,忽想何不到北京去,也许能一见刀疯兄手中蝙蝠、ALMAR等诸多宝贝,于是发了论坛消息给刀疯兄,没一会就收到了刀疯兄的短信:没问题,来前联系。
   到北京的当晚,一见面,真是出乎意料,刀疯兄竟已约好了刘老刀、瘦马、半张脸、HK、小龙等十几位久闻大名的刀友,胖熊也特意过来一见,当时心里的那份激动真是无法言表。那时就觉得和刀友兄弟们在一起感觉最真实最开心。但可惜98K兄那天有事,没能相见,令我十分遗憾。
吃罢晚饭来到朋友的茶座,在昏暗的灯光下,怀着一颗虔诚又激动的心,我终于见到了魂牵梦绕的ALMAR的FBI用刀,拿在手中,我甚至激动的手都有些颤抖,就象是终于握住了爱慕以久的姑娘的双手,那种滋味,让我的眼眶都不禁热了起来。

刀疯兄自己设计,正一大师制作的蝙蝠,蝙蝠的设计和创意真是令人叹为观止。

认识多多,也是缘于一次刀具转让。当时看中了周兄的一把微技术,私聊询问价格,周兄爽快的说:价格好说,开心就好。然后我们加了QQ,经常聊聊玩刀的感受和生活中的趣事,年龄相同兴趣相近认知相似,让我们成了好友。

那个时候刀友论坛气氛热烈,有一个下午刀友论坛创纪录的同时有一千多位刀友同时在线。大家和谐融洽,每天上论坛欣赏刀具讨论问题谈天论地各抒己见,开心愉快,充实快乐。08年汶川地震,兄弟们自发捐款积极踊跃,再次让我感受到刀友们的热血和真诚。
而我也拥有了很多喜爱的刀。

刀成了我生活的重要组成,为了更方便携带刀,我设计制作腋下携行背带。刀也成为EDC的重要组成,一次在熄灯后的火车上欣赏小莎被乘警发现,好心的乘警只是提醒而没有没收。论坛出了很多纪念品,包括日历、帽子、刀等等,也正是因为都戴着论坛的帽子,在额济纳旗与北京的兄弟相遇相识。偶尔无奈转让刀具,也总会心疼很长时间。

可惜,美好总是短暂的。刀友论坛因种种原因分裂成两个论坛:刀友和刀友赏玩。
分家让我很不适应也很难过,明明都是朋友,再见却多了一份顾虑多了一份尴尬。无奈的开始了两头跑的生活,但在论坛上话说的越来越少,论坛的氛围也渐渐的变了。以前热烈的气氛没有了,大家说话也越来越谨慎,越来越低调。
    再后来两个论坛也都经历了各种困难,消失过也重建过,但曾经的辉煌和热闹,都停留在了记忆里。随着年龄的增大,工作和家庭的琐事逐步增多,再加上自己加入户外圈开始旅行,刀和论坛似乎都和自己渐行渐远。
    时间一晃过去了二十年,我已白发尽染,刀友论坛也经历了分分合合,技术更叠,终于在智能手机上以全新的面貌重现。而我纵使青春已经不在,但内心热血还未冷却,对刀的喜爱依然深藏心中,刀友论坛的点点滴滴也已镌刻心底。刀,一定会陪我走完一生,兄弟,也早已成为我人生和记忆不可或缺的一部分。
此文献给刚刚离去的多多兄!一路走好,在天堂里,无忧无虑地玩儿刀!
此文献给论坛!期待生存环境能够改善,爱刀的人越来越多,大家能够自由自在光明正大地爱己所爱。
此文献给兄弟们!无论年龄,无论职业,相同的爱好让我们相聚,彼此真诚亲切,每一次相逢都在彼此生命中留下抹不去的美好记忆,就算今生无缘再聚,也能在回首往事的时候,说一句,那个人,是我的朋友,我们在一起那么快乐。
此文献给我自己!纪念我热血的青春,纪念我对刀衷心的爱。
此文献给现在和曾经陪伴我的刀!你们给我的人生添加了美妙温暖的色彩。
时间飞速流淌,记忆不尽清晰,如有名称时间地点描述错误和疏漏之处,请兄弟们见谅。
细节纵使不对,你们依然在我心中。
握刀在手,有君相伴,此生值得。

评分

xxxxx213641 + 300 老前辈新ID情义依旧!
大海 + 1 写出了我的心声
火炎焱燚 + 1 同意
石敢當 + 1 二十年便如此吧
张小花 + 1 感同身受
云月天 + 1 同意

照片本来是和文章配在一起的,发文之后只有文字没有图片了,不知道怎么搞,发了之后也不知道怎么编辑,兄弟们凑合看吧。

评分

好文章,我也将近20年了
    开心

这帽子哪还能买到?
    开心

老哥写的真好
    慵懒

忆古念今,刀友不再
    睹物思人,两相茫茫

评分

ZAX + 1 同意

开心

感觉论坛没什么人上

你的感觉是对的  发表于 2023-8-21 14:11
    开心

好文章,来刀友就是因为有很多值得一读的好文章。好刀好文采
    开心

慵懒

为何不联系管理找回老号?

居然不记得老号了,重新注册和认证
    慵懒

看你说刀友曾经创造一千多人同时在线,就想起每天签到看到的这个数据
    慵懒

物是人非        

云月天 发表于 2023-08-21 19:07
    为何不联系管理找回老号?

联系了,问过我一次,就没下文了

评分

开心

其实真正热爱的,还是那一群人,只不过他们老了而已。
    开心

云月天 发表于 2023-08-21 22:35
    看你说刀友曾经创造一千多人同时在线,就想起每天签到看到的这个数据

手机不能签到

我是04年注册的,二十年弹指一挥,已是物是人非。
    慵懒

手机也可以签到,点击右上角那个加号。不过和电脑端是两个不同步的签到系统
    慵懒

风飞西海 发表于 2023-8-22 06:41
    联系了,问过我一次,就没下文了

唉。。。
    慵懒

xiaodaolion 发表于 2023-8-22 09:17
    其实真正热爱的,还是那一群人,只不过他们老了而已。

老了,萎了

我还行。。。  发表于 2023-8-23 09:29