找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 512亲历者说说地震后的经历、想法!

开心

一、5月12日
    下午2点28分,我在建设路农业银行楼下停车场。 最先感受到的异常是声音,那种轰隆隆的声音。特别类似于大型自卸车下货(沙石类)的声音。我和在场的保安第一反应都是向停车场出口望去,以为是有车过来了。五到十秒后,地面开始明显剧烈的震动(或者可以说是跳动),同时伴以高速的巨风以及引起的啸叫(类似于北京起风时站在两幢高楼之间的感觉)。我已经反应过来是地震,环顾四周马上退到离楼房最远的停车场中间,抱紧一个大树蹲下,这时人已经站不稳了!
    在我已经拿出手机给我妈打电话时,四周还有很多人原地傻站着,不知道该干什么,转瞬间就被楼上落下的花盆、杂物、空调外机砸翻好几个!电话一直无人接听,再打已经无法接通。
    半分钟到一分钟左右,大部分的人群已经回过神来,开始漫无目的的乱跑。我和另一个四十岁左右的男子开始喊大家都朝停车场跑,抱到树蹲下。此时印象最深的是银行里凄惨的女人尖叫,大意是打不开门什么的。我不熟悉银行的保安运作,但清楚的记得是外面的人用钥匙打开的门,有十几二十多个制服黑丝熟女冲了出来。
    三到五分钟之后,最剧烈的摇晃已经停止,到处是白色的粉尘,能见度在五十米以内。那一刻记得出奇的安静,能听见自己的呼吸、心跳。我看了看四周,倒了三分之一左右的房子,停车场的出口已经被垮塌的楼房堵了一部分。我和一名保安招呼大家等一下,我们先爬出去看了看,外面到处也是漫天的白色粉尘。街道大概的样子还在,然后我们招呼大家都跑了出来。
    一点感想:1、平时的知识积累很重要!虽然地震、火山、洪水之类的自然灾害离我们还是比较远,但大家真的有必要扩大一些知识面。正是儿童时代看的那些《十万个为什么》之类的书籍让我木有牺牲在起跑线上;2、招呼大家跑停车场和摇完出去探路这两件事,是男人潜意识里面的角色观念嘛?我事后回想过,当时的确是很自然的就那样做了,有懂心理学的简子嘛,求解!3、以上文中的时间感受是我当时的真实感觉,但明显和事实不服,事后网上查到的资料显示,一共也就摇了十多秒的样子。同上!有懂心理学的简子嘛,求解!
    首先谢谢SC和QBQ上各位跟贴的兄弟(或者有姐妹啊)!对于大家问的最多的地震时如何安全求生的问题,以后的贴子里我一定会详细阐述自己的观点;其次,关于发生地震时天气突变的问题,因为我当时身处四周楼房中间是大树的停车场,的确没有感觉到。不过据事后了解,地震前一二分钟时的天气突变和夏季突发暴雨时非常相似,大家可以留心警惕!
    最后申明一点,我发的这一贴并无意去记录地震后的流水帐。只是希望能通过捕捉那些地震后的点点滴滴,唤起彼此心底那些久违了的人性与良知!
    开心

二、开始的强震结束后的情况
    逃出停车场后,举目看到的就是漫天的白灰和黑压压的人群,我定了定神,找到自己的车子。还好车也没事,我决定步行去找妈妈。说说看到的两个细节:其一制服男骑着同样漆成制服的摩托车冲过,路边的人拦下摩托向他求助。他是这样做的:扔掉车、摔了头盔、脱掉制服,发疯一样挤进人群消失。很真实!其实想想,他和我们所有人一样,扮演着父亲、丈夫、儿子的角色,此时此刻,彼此心底的想法都是一样,不必强求。看着电影里米帝的大兵倒下时喊着妈妈,你我都明白,真实才是力量。那些拍什么中弹后背对的太阳一遍遍倒不下去、交最后一次啥费的猪们,扪心自问你们自己信不?
    其二向着北街的方向挤了没多远,五十一队前面一点的那些体育用品专卖店门前,几个十七八岁的炮灰们已经开始在砸玻璃抢东西了,说这个当然谈不上地域贴甚至国域贴,这种现象那里都一样!大概记得谢若林同志说过这是两根金条,你说说那根高尚那根丑恶,我们的父母那辈在他们也是这个年纪的时候,不一样整天拿本书照着地图上下左右乱窜嘛,毕竟谁都年轻过。
    平时走二三十分钟的路,那天挤了一个多小时才到。还好妈妈安全,我们家是佃户,租着别人的房子做点小生意糊口。房东是衙门里的人,在位时主管地皮的所以他家的房子修的贼拉结实,属于包工头马屁献礼工程性质。不次于平远街的小炮楼,RPG都只能一边玩去。妈妈抱着我哭的很伤心。
    下面发生的事情,到现在我都沾沾自喜,关键时刻素质就是不一样。满大街的人们还在那里喂、喂、喂、摸西摸西、摸西摸西、哈罗、哈罗的时候,我告诉妈妈关掉电话,至少看到你身边有三个人以上在通话时再打开!因为我知道下次什么时候能冲电还是未知数。
    跑到最近的粮店买了两大袋米,店主一边仔细分辨真伪一边喃喃自语,怎么了啊怎么了啊。晕死!她就不明白平时古董战时黄金的道理?这个时候纸币的真假还有意义吗?唉,这个国家真的太平太久了。
    把米扛回铺子锁好门,马上出去买水。开始是给钱买的,后来店家一看生意爆好坐地涨价。人们开始砸店抢!我承认我也抢了两瓶。场面越来越乱,妈妈开始紧张微微有些发抖。我在心底默默回忆部队学的那些细节,我记得我们支队全团拉动登车也就是四十分钟,机械化部队战斗推进每天是一百二十公里左右、战场机动每天是四到五百公里左右。我们国家从北到南、从东到西直线距离也就是四千公里上下,三天之内应该会有部队进来。我一遍遍安慰妈妈不着急我们现在米也有水也有,如果只是全省范围的事,最多三天部队肯定出现。
    四点钟左右,我们混杂在浩浩荡荡的出城大军里面,严严实实的堵在了两边高楼林立的蒲阳路上直到六七点钟。还好没有较大的余震,过后一想那地型整个就是一平型关。五点钟左右建新路口,第一次看到警察叔叔这么亲切!
    最大的教训:躲过第一波饱和攻击以后找最近的大遍空地,收集情况稍作休整。这时候堵在两边高楼林立的主干道上太危险了!
    开心

三、震后几天的情况
    1、受刀伤:我当时正在割绳子拉帐篷,这时一刀切在小腿上。刀切入肉的感觉比较像切凉粉,非常有阻尼感;第一二三秒没有痛感,能看见切开的肉是白色的;四五秒后鲜血涌出来,同时伴以剧痛的感觉!二三十秒后能感觉全身乎冷乎热,失血过多的信号!怪叫!一跳一跳冲出去喊出租出医院;那时是地震后不久,去的是德国援助的野战医院,缝完针后仔仔细细的观察了汉斯帐篷的做工,包括内部的上下水设计,电线开关的做工布局,我热!甩天 朝不是一二条街的距离!
    2、地震后自作多情干的破事:地震完了死里逃生,费尽心血找到了初恋,当时她家那里也地震了;她的回答是“别打扰我,我要结婚了”!我太阳哦,不是因为地震这十多年了谁打扰过你!
    3、震后自救装备之望远镜:这个真建议大家准备一个。经过512后我的随车挎包里一直就放了这么一个东西,遇到突发的大事件以后,人是没有安全的,这个时候你就知道比别人先发现情况的好处了。举两个现实的例子:其一、地震后的几天,我们基本退回原始社会,男的分组在居住地的外围放哨,女人在内圈准备食物,真的有抢劫的!这个时候有望远镜比较方便。其二、震后第三天的时候,听到飞机轰鸣,我是第一个用望远镜发现直升机的,并用对讲机通知大家,这个时候看到希望对人的鼓励是最大的。
    开心

四、一周以后比较正规的救援开始了
    来自地震灾区的朋友们,还是不要看了。肉体的痛苦是短暂的、精神的压抑却是永远的。现在已经是512一年多了,每个夜深人静的夜晚,冰箱的压缩机启动时,我心里还是会微微一紧,与胆小无关、与菊花一样无关。
    时间:去年512以后的一两个星期
    地点:某个救灾物资的堆放仓库
    人物:我和我的一个“朋友” 他算是有点“小小”的权力吧,分发物资
    事件:他要拿几床绵被回家,我出点苦力帮忙,好处是分了两床给我
    灵魂:我问他,你拿这么多床用的了嘛?他回答:拿回去放到家里铺起好喂狗,留在这里干什么?
    感想:我不知道这算不算《万历十五年》。亲爱的祖国,我爱你,你爱我们吗?
    五毛狗们:我真诚的希望你能来体验一下我们当时的处境!三四十度以上的高温、烈日下的暴晒、排了一天队领到一瓶水、一个面包!与此同时,你再去看看国税局、地税局、烟草公司等等等等,你去看看他们的安置区!如果你只是通过CCAV来了解灾区,请你闭上嘴。太多太多的话,不想说、不能说、不敢说,但我坚信十年、二十年、三十年,总有一天大家会看到真相的!生存真的不易,赚的每一分钱都含着血泪。苛捐杂税、私下搜刮,活着就要坚强忍受。祝福大家坚强的活着,活着看看我们的命运到底悲惨到何等地步。
    开心

五、一两个月后重建开始了
    我们这里发生了一件事情,其实我在第一时间就从出租车的电台里听到了消息,赶了过去。可惜,最终见报的只是农民工的劳务纠纷。不久后,我们这里的出租车统一取消了电台,无语。我什么都不能说,也不敢说,因为毕竟我还要生活在这块土地。
    又过了几天灾民的板房里也发生了一件事情,我还是什么都不能说,也不敢说,因为毕竟我还要继续生活在这块土地。他们已经很专业了,抢尸体、断网络、屏蔽手机、封锁报道,我们只能继续无语。屁民们唯一的希望,也就只能是他们分脏不均,狗咬狗罢了.......
    开心

六、震后一两年后的思绪
    有些话、有些问题,憋了几年了,我知道,总有一天我会站出来问的。
    1、以前在我那个记录地震后生存情况的贴子里,我就一直就想说这么一句。当时没有勇气说出来,真正遇到灾难后怎么办?(当然,我说的灾难不是地球毁灭那类型)其实,只需要一样东西:钱!各种生存狂们,你们尽情的骂吧,但我说的就是事实!公务员这个阶层的,当时大多直接就飞出国了,我知道的最远去了南非;事业编制这个阶层的,基本就是海南这个地方;屁民们留下了,顶着烈日排一天队,领一瓶水二个面包,守着他们垮塌的家!他们没有N套房产、没有N个二奶,那堆废砖烂瓦就是他们的一切!
    2、可以确信的是,部队是9号到的成都,重装备是11号晚上到的,而地震是12号中午的事情。说明了什么?其一地震是可以预报的,但无法预报到确定的地点?所以只好先把部队集结在成都?其二提前一二天发出警报导致的混乱更大,所以只好等震完以后再救?还是第二个“考文垂大轰炸”?其三震中的源点映秀牛圈沟离那个紫坪铺水库只有几分钟车程,为什么对外宣布的是千里之外的汶川大地震?李家军的水电部队有这么大的能耐?水库诱发的地震有这么可怕?其四当年没有修这个水库时,我们都江堰四季如春,现在随着水库的大规模蓄水,这个城市已经和重庆、武汉没什么两样了,为什么没有人站出来说一说?其五当年的地震,和绵阳的地下核研究到底有没有联系?
    最后半开玩笑的说一句:震后恢复最快的生意,如楼主文中所言,皮肉生意!几千年来人的本能!
    开心

顶起
    慵懒

来喵喵···打酱油路过··

1# 纵横四海007

当时在成都。第一反应是跑路中间。车上的人还没反应。窗台的花盆那个掉啊……感觉到世界末日的氛围了。

真真切切
    开心

大地震本身就很可怕,更可怕的是震后灾区的人祸.....
    开心

楼主你知道的太多了,当心查水表的!尤其是下面这段:
    2、可以确信的是,部队是9号到的成都,重装备是11号晚上到的,而地震是12号中午的事情。说明了什么?其一地震是可以预报的,但无法预报到确定的地点?所以只好先把部队集结在成都?其二提前一二天发出警报导致的混乱更大,所以只好等震完以后再救?还是第二个“考文垂大轰炸”?其三震中的源点映秀牛圈沟离那个紫坪铺水库只有几分钟车程,为什么对外宣布的是千里之外的汶川大地震?李家军的水电部队有这么大的能耐?水库诱发的地震有这么可怕?其四当年没有修这个水库时,我们都江堰四季如春,现在随着水库的大规模蓄水,这个城市已经和重庆、武汉没什么两样了,为什么没有人站出来说一说?其五当年的地震,和绵阳的地下核研究到底有没有联系?
    开心

想请教一下楼主,老百姓的物业最后怎么算的,打个比方,贷款买房,房子没了,还用还款么?震前就没房,震后会免费分给你一套么,对于去世或者残疾的百姓,有什么补偿措施没有,谢谢。
    开心

三分天灾,七分人祸.
    悲剧总是一遍遍重演.何时能跳出这个怪圈??!!!

顶起顶起,多听听,多看看,更认识生活
    开心

一声叹息
    开心

切,轮胎店普世派到这儿来了啊。在很多论坛看到这篇貌似有内涵也的确有“内涵”的屁文章了
    开心

楼主是什么地方的哦?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。