找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最新更新:大风暴等几款求生口哨的室内、室外测试结果

测试工具
大风暴口哨(标称125分贝),Fox 扁形无核袖珍口哨(标称120分贝),山寨大风暴有核口哨(分贝数不明)。Midland狩猎对讲机一对。

测试方法
1.
室内测试:我在卧室吹口哨,老婆在起居室,中间隔着一条小过道和一个卫生间。我吹口哨前不告诉她吹的是哪一个,每个口哨吹三声,然后问她第几个口哨最响、次之、最不响。换不同的顺序测试三次。最后两次我是捂着自己的耳朵吹的,因为那声音实在太大,耳朵根本受不了。

2.
室外测试:测试环境是一条湖边的小路,路两边有许多茂密的枫树和橡树,还有一些小杂树。我和老婆在路的两端,相隔约300米,每人手持一个对讲机便于联系,但不用于监听口哨的声音。我先吹三个口哨,同样不告诉她哪一声是哪个口哨发出的,三个口哨都吹完一遍后由老婆在300米外用对讲机报告口哨响度的排名。老婆吹我听进行了一次测试。我吹老婆听进行了两次测试。

测试结果
1.
室内测试:

(1)
主观感觉三个口哨的响度都很响,大风暴“似乎”最响,Fox扁形无核袖珍口哨“似乎”次之,山寨大风暴有核哨“似乎”最不响。Fox口哨的声音最为尖锐,即使我不说,老婆也可以毫不困难地分辨出它的声音。

(2)
作为吹哨人,我自己的主观感受是大风暴毫无疑问地排名第一,震得耳朵受不了;Fox扁口哨也是震耳欲聋,感觉二者的响度的差异和标称的分贝数比较相符(125分贝:120分贝)。在封闭的卧室里,杂牌哨子的声音也挺牛,有点出乎意料。测试的时候,我注意到一个现象,捂起耳朵后,自己听起来响度的名次是大风暴>杂牌>Fox袖珍扁口哨,而且差异很明显。

2.
室外测试:

(1)
Fox
袖珍扁口哨完败!甚至连山寨口哨都不如。相隔300米,中间隔着一些树木的环境下,根本听不见它的声音,以至于我听到了两声口哨响以后,又等了半天还是没声音,不得不在对讲机里问老婆:还有一声呢?

(2)
Fox
袖珍口哨和正品大风暴的声音的确非同凡响,之所以老婆只吹了一次口哨,就是因为她把三个口哨轮番吹了一遍以后就受不了了,回家的路上我俩还一个劲地互相埋怨,我埋怨她不再吹一次给我听听,她埋怨我测试太严谨不顾她的耳朵健康。

(3)
老婆和我都认为大风暴口哨的声音略胜一筹,测试环境下声音可以很容易地听见。但说实话,在我们的测试条件下,和杂牌口哨的差距并不像预计的那么大。

结论和讨论
1.
大风暴的声音效果,无论是近距离还是远距离,都令人满意。从老婆受不了它的声音可以看出,接近人耳极限的说法的确没有夸张。

2.
近距离测试很难充分分辨出口哨好坏的差异。在室内隔着一个房间测试的时候,老婆犹犹豫豫地说了一大堆“似乎”、“好像”,就是没法给出一个明确的结论,到底哪个最响,哪个最不响。但一到室外远距离的测试环境,Fox袖珍口哨立即就被判定为是最不好使的一款口哨。

3.
Fox
小口哨尖锐的声音,的确传递距离非常有限。虽然测试前我就对此已有一些心理准备,但实际测试的结果还是让我大吃一惊。这一点我在以前的讨论中也说了,低频声在空气中的衰减低于高频声的衰减(这就是为什么火车的汽笛声在远处听起来更加低沉,因为高频的声音在传过来的时候被大大削减了),绕过障碍物(如树丛、建筑物等)的能力也高于尖锐的高频声,所以低沉的鼓点声在林子里可以传得很远很远。这也是我极力反对那些以尖锐为卖点的口哨的原因。尖锐的声音自己听起来挺震撼,但实际上传不了多远。

4.
大风暴口哨和单位发的山寨口哨,在室外的测试结果差异并不像事先预计的那么大,可能单位发的口哨质量的确不错。但吹口哨的人自己听起来,大风暴的声音还是大于杂牌口哨的,之所以室外的差异不明显,可能还是和距离不够远有关,提高测试距离可能会显示更明显的差异。

限于时间和条件,这次没有测试大风暴的拿手好戏在暴雨中甚至水下的音响效果。

更新:

一位朋友的最新测试:大风暴用很小的力气也能吹出一些声音,而其他的三款哨子不能。这意味着在人虚弱的时候也能发出信号。这又是大风暴的一大优势。

另外提醒一下,大家最好别学我这样测试哨子,我是为了测试才这么干的。震耳欲聋的声音对听力的确有影响,这种影响不一定是自己能立即感觉得到的,只有到医院用单音音叉测试对不同频率声音的敏感度,才会测出差异。俺大学里有阵子喜欢把耳机的声音开到很大,一段时间后发现有时候听某些人嗓音低沉的人说话比较吃力,但听女人的声音没问题,花了好几年时间才基本恢复,或者是适应了,我也不知道。

评分

AC米兰 + 20 感谢分享
凌云 + 1 原创内容

测试非常详细,给大家提供了很好的参考,支持一下。
    开心

搜救犬对高频敏感。
    开心

LZ+10086

我不懂声学 但是玩过一段耳机音响

大牌高音喇叭有一个很奇特的卖点 叫做离轴响应

简单的说 就是高音喇叭对于轴心一定角度内具有较强的辐射能力 对这个区域之外的辐射能力较差

我个人的看法是高音的损耗比较小 所以在传播上具有较强的方向性
    慵懒

很好的测试,低频绕障碍能力更强,动物则对高频更敏感

传播有方向性不好吧
    简单的例子,两个人互相找,一人一个口哨,这时候不确定对方在哪,如果有方向性那不很操蛋?
    现在身上带的是北斗的钛合金哨子,不知道效果如何。有没有金属材质的哨子推荐?

LZ+10086

我不懂声学 但是玩过一段耳机音响

大牌高音喇叭有一个很奇特的卖点 叫做离轴响应

简单的说 就是高音喇叭对于轴心一定角度内具有较强的辐射能力 对这个区域之外的辐射能力较差

我个人的看法是高 ...
    沙恩霍斯特 发表于 2012-9-10 13:23

大牌高音喇叭的离轴辐射能力是更强大还是更不强大呢?俺自己想着,一般情况下,应该还是扩散式的声音传播更有意义一些。所以发救生信号的灯具都是全方位发光的,如荧光棒,除非知道对方在哪里,否则不会拿聚光手电来呼救。

搜救犬对高频敏感。
    realjam 发表于 2012-9-10 13:08

恩,如果知道会有人会带着狗来救,可能用高音的好一些。不过要是衰减太快,狗也听不见就不好玩了。感觉这个最优化的距离和频率挺难确定的。
    开心

想一想高中物理的知识吧!的确是低频绕障碍的能力强,详见波的衍射。
    开心

很强悍的测试,你们的四只耳朵受苦啦。{:4_137:}
    擦汗

Fox 扁形无核袖珍口哨
    指的是Fox40 micro吗?

传播有方向性不好吧
    简单的例子,两个人互相找,一人一个口哨,这时候不确定对方在哪,如果有方向性那不很操蛋?
    现在身上带的是北斗的钛合金哨子,不知道效果如何。有没有金属材质的哨子推荐?
    急速闪电 发表于 2012-9-10 14:16

北斗哨子我没有用过。从实用角度,哨子用塑料做其实没啥不好的。个人看法,金属太硬了,塑料的震动效果应该会比金属更好,更有利于发出更大的声音。如果能把大风暴的外壳打磨薄一些,声音应该会更大,但那样的话耳朵可能真要聋了。

这个测试还是有一个缺憾,就是参与评测的牛B口哨的种类太少了些,没有和其他更多的著名哨子对比,有人说大风暴和其他哨子相比并没有明显的优势,我很想亲自全面地测试一下。无奈手里就那么几种哨子,有些哨子根本不用测试就知道肯定拼不过大风暴。

海豹特种部队选择大风暴还是有他们的道理的。

楼主所说的“山寨大风暴有核口哨”是不是淘宝上那种带温度计、指南针和打火石的张得像大风暴的那款口哨啊?
    我今天才买了一个。

说点偏题的
    关于方向性
    如果等待救援的人是拿了支激光电筒,往天上照,搜救的人应该在很远的地方,就能看到光柱吧?而且也能通过光柱定位被困的人员吧?
    不知道有没有把激光电筒当做应急求救物品的?
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

分析的很到位

很好的测试,低频绕障碍能力更强,动物则对高频更敏感
    sfyonghu 发表于 2012-9-10 13:41

我举双手赞成这个观点,因此我脖子上24小时挂的是高音的,防止被埋随时拿到。而外出时万一呼叫同伴,用的是低音的。

楼主所说的“山寨大风暴有核口哨”是不是淘宝上那种带温度计、指南针和打火石的张得像大风暴的那款口哨啊?
    我今天才买了一个。
    a8427116 发表于 2012-9-10 19:08

那个大风暴我也买了,以为出了新型号,结果很失望。温度计差了15度,打火石根本没法用,指南针还可以,但不知道长久用会不会不准,会不会哪天不知道的时候从口哨上掉下来,会不会漏油、冻住。如果有其他指南针,这个算个可有可无的补充倒也罢了,如果只依赖这一个指南针,从这个厂家对待质量问题的态度看,可能会是非常危险的事情。因为走过的一些的弯路,所以现在要么不买,要么就买有口碑的正品。实在不行,哪怕是不出名的品牌,整体来说,正品也比仿冒别人品牌的产品更好一些,其经营者也更加受人尊敬。

说点偏题的
    关于方向性
    如果等待救援的人是拿了支激光电筒,往天上照,搜救的人应该在很远的地方,就能看到光柱吧?而且也能通过光柱定位被困的人员吧?
    不知道有没有把激光电筒当做应急求救物品的?
    gust 发表于 2012-9-10 19:22

还没听说有人为了求生而带个激光电筒,当然,手头正好有这么个手电倒是可以一试。要有光柱必须得大气中有雾或者烟对激光散射,大气能见度好的话可能无法形成光柱。另外,国内所说的激光电筒都是只有一道很细的光,点火柴玩的,距离远了再亮也看不见,太细了,可能100米外就没戏了。美国有夜晚狩猎对猎物照明和瞄准用的激光电筒,光柱直径可以调节,最小的直径也有几厘米,和真的手电一样,那才是真正的电筒,那手电就以发求生信号为卖点之一。

11# ofgmjnfdu

是的,我每天E的。考虑到它的体积很小,我还是准备继续每天带着