找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 随便说说安大略的RD6。

两年前买了一把RC5,对这把刀的感觉一直不错,出门的时候只要有机会也一直带着它。前段时间一时兴起,想买一把和它尺寸相似的刀轮换着玩。当时我的选择有FKA1,卡巴的BK2,还有就是新款的橙黄色ESEE
。经过1个多星期的对比,发现BK2可能最适合我。首先价格不高,属于实用的首选。但是我又感觉再加个运费的话它的性价比就不是很突出了,因为70刀的价格+20刀左右的运费感觉不是很划算。不知道怎么回事,我无意发现了安大略的RD6,感觉不错,价格90刀再加13刀的运费。可能我潜意识里也不想买一把外观和RC5雷同的东西,所以当即付款拿下。

前几天到手,就一个包装袋,没有包装盒。第一给我的感觉是肯定不如RC5的。因为它的原唱配鞘实在是太糟糕。那个鞘的塑料内衬感觉能装得下8寸长,3/8” 厚的刀刃了,我这把1/4” 厚的RD6在里面是摇摇晃晃,不停地出声音。还好鞘可以更换,可以自己做皮鞘或者K壳,也可以买个spec的战术鞘代替。鞘的问题先搁置在一边,来看看刀吧。
这把RD6的刀本身还真没有让我失望,它的身材比例比RC5要好,很大一部分原因是它的手柄全长是5英寸,刀刃7英寸,切割刃是6英寸。给人的感觉就是刀刃比柄要长,符合我一个手并不是很大的人的审美。1/4”英寸厚的刀身厚度让人抓在手上有一种安全感。
这把RD6是安大略Range系列中的一员。它们的原型是由一个叫加斯汀的刀匠设计的,安大略进行了量产。这个家族包括由5160钢打造的1/4”英寸厚的Range系列,以及由1095钢打造的3/16”厚的Range Bush系列。这两个系列的刃长都是一样的,分别是4英寸,6英寸,7英寸,以及9英寸。当然,还有一些签名版本的厚度达到了3/8英寸,这些咱们就不谈了,极厚的怪物啊。
我说这把刀很简单,像现在很多刀一样,全龙骨刀身+米卡塔贴片,刀刃上镀有特氟隆,有激光刻的logo。其实没什么特别的。要说不一样,就是Range系列几乎都是大平磨的。所以说我感觉在手中的重量和RC5差不多。4英寸的手柄贴片让我的感觉大小正好,但感觉有些宽了,手小的朋友可能会有抓不住地感觉。在我尝试了戴手套握刀之后,这个问题则不会再出现,看来这家伙适合大冷天使用。
下面来说说做工,抛开贴片和刀鞘来说,它的完工度可以说接近了RC5。完全没有当时看安大略M9 和狗腿的粗糙感。开刃也比较对称,锋利度可以轻松推A4纸,这点是比RC5要锋利不少的,可能是大平磨的缘故。但是,也得说说缺点。首先,就是它的刀鞘,这个刀鞘还是反映出了安大略在细节上的不用心。我感觉这个鞘可以通用整个Range系列了,估计3/8英寸厚的也能装进去。鞘的内衬只是塑料,不是Kydex。当然了,日常携带的话这个鞘是可以胜任的,但我还是感觉在刀鞘方面,安大略这个老厂应该改进改进。其次,就是它的两片米卡塔。它的米卡塔给人的感觉是比较滑的,防滑性肯定不如RC5的米卡塔。它的颜色也是黑不黑,绿不绿的,色调不纯,给人一种脏脏的感觉。最后,就是米卡塔和刀背不是很贴合。靠近护手的部分有些突出,会有一些搁手的感觉。当然了,这些都是小问题。前面说了,鞘不行咱们可以自己动手,贴片不吻合咱们可以自己打磨。90刀的粗用货,也不用太讲究。因为现在ESEE系列以及BK系列的火爆完全盖住了Range系列,所以并没有太多的人生产相关的皮鞘,G10贴片。所以目前一切的改进计划,都得由自己实施。
我现在还真得感谢它。因为它,我找到了一家卖leather craft的连锁店,买了第一张牛皮,第一张Kydex板,以及第一套做皮鞘的工具。杂七杂八加起来也购买2RD6了。趁着媳妇儿不在,就自己在家里做皮活。做了一个RD6的鞘,2个装manix的折刀鞘,1tomahawk的柄套和一个zippo套。生命就在不断地折腾,通过这把RD6让我接触了以前想做却一直没机会实践的事物,感觉还真不错。

我也拍了一些将它和RC5放在一起对比的图片。两把都是不错的户外刀。放在一起,也就是给大家参考一下它们的大小以及整体感觉。RC5的附件系统肯定是好于RD6,什么MOLLE外挂,K鞘附件袋,定制G10贴片都让ESEE或者RC系列如虎添翼。相比而言,目前我就见过一个网站出过RD系列的K鞘,其他的什么附件还是未知数。看来,ESEE系列的东西还多了一个YY组合的功能,RD系列就是真正的工作刀了。

评分

chungming + 20 感谢分享创作

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

RC5和RD6很像啊
    开心

户外使用时如何,感觉比f1更顺手

哈哈,柄磨的?
    奋斗

户外使用时如何,感觉比f1更顺手
    adofcmu 发表于 2012-9-12 13:58

这手柄的感觉比FK的手柄差很多呢
    开心

进来学习
    难过

还是不太喜欢带涂层的,虽然ESEE 和安大略的涂层做的都很好……

1# 龙头刀

简单才是最好的吧。
    慵懒

手柄好大啊,适合欧美人,不适合亚洲人