找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请坛子里的庸医神医军医老中医朋友, 可否总结一下常见药物的实际保质期

看<<医生请进,关于抗生素>>有感,又想到波斯尼亚那个帖子.特意发帖请探讨
先说下我的想法, 在求生物资的准备上我一向是追求廉价长效不折腾, 不追求口感,舒适,但求最小的投入, xx年不用管, 不折腾浪费精力,关键时刻不要掉链子. 所以我在食品方面的准备就是蜂蜜+带壳谷物.

说回到药品, 我很同意其中一位朋友的话:

新诺明,吡哌酸,红霉素,甲硝唑。找一千片一瓶的,不过现在大部分是塑料瓶,有那种棕色玻璃瓶最好。买完了找地方扔那里就不用管了,不用理会保质期,战备用的嘛。至于针剂,没必要。更强的,战备成本高。另外,再买 ...
塔忽拉 发表于 2012-9-12 06:25

不过关于"不用理会保质期", 虽然我也觉得实际保质期会远长过书面保质期,不过就连塑料橡胶都会老化,对食品药品的保质期还是要心里有底些, 至少掌握一个大概的更新时间,对吧? 比如说眼药水据我了解保质期非常短, 在国外的话都是按瓶开,哪怕医生给你开5瓶也要一瓶用完再去开.

所以想请坛子里有实际医学,药物经验的朋友们谈谈各种常见药物,尤其生存必备的各种药物的实际保质期,以效果下降到不能接受的情况为过期, 我也不知道该怎么具体衡量, 还请大家讨论

另外关于品牌,渠道. 众所周知现在天朝已经变成了一个易粪相食的社会,很多药品虽然没技术含量,但就怕人家给你昧着良心做. 所以还请大家讨论一下具体的药物的品牌, 哪里可以搞到廉价大批量的放心药.

很遗憾很多药物尤其抗生素在国外是没法轻易搞到的,不然就可以像很多生存物资一样找进口的了.

举几个我能想到的:
青霉素                实际保质期:?     品牌:?        大量购买渠道:?

阿司匹林             实际保质期:?     品牌:?        大量购买渠道:?

诺氟沙星             实际保质期:?     品牌:?        大量购买渠道:?

碘伏                    实际保质期:?     品牌:?        大量购买渠道:?

药品知识太贫瘠了,有些能说来的名都不知道具体干啥的, 还请诸位庸医来举吧,谢谢

开心

我接触到的碘伏开瓶了就只能用3天,楼主要买的话还是买小包装的吧!

进口的抗生素太好找了……
    dowger 发表于 2012-9-14 02:35

是吗?上次用抗生素已经是3年前的事情了. 进口的抗生素不好找我指的是在国外不好开.在国内能买到进口的? 原装进口还是进口原料国内生产? 价格高多少,质量如何?

我接触到的碘伏开瓶了就只能用3天,楼主要买的话还是买小包装的吧!
    adofcmu 发表于 2012-9-14 09:04

碘伏开瓶后只能用三天?没听人说过啊,三天以后什么发生变化了?如果那样的话岂不是连医用酒精都不如,后者一样消毒啊

大家不妨先学学怎么分辨植物,有些植物比药好,有些能充饥,有些能解毒,嗯,我想我表达清楚了。不过我想发散一下,你受伤感染了,不太严重,抗生素和类似左右的植物你都有,你们准备先用哪个?

这跟分辨植物是俩话题,一个是谈储存一个是谈采集, 就好像储备粮食和找寻可食的野外食物一样, 都是为了生存但是两种行为.

有能代替抗生素的植物?????????????????????????????????????

开心

中药好像没保质期。。。西药表明保质期也是最近十几年的事。。。
    199?年的时候,我们那有个食物中毒的,需要二巯基丙醇,找遍全市医院,找了一支198?年生产的。。打了,也好了。。
    防潮,避免日晒,中西药超点期问题不大。疫苗超期后可能就报销了。不过抗生素超期后我就不知道会怎样了。。前几天我还吃了超期1年的西瓜霜润喉片。。
    我不是医生,不过我妈在医院药房工作了大半辈子。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

没听说中药有保质期。。

保质期可以这样理解:产品生产出来后,便随着时间的推移会不断有产品变质变性,直到所有产品失效,并且这是一个缓慢的过程。统计学上通常取小于5%左右产品变质的时间作为保质期。部分产品国家强制规定最长保质期。换 ...
    quack 发表于 2012-9-14 16:00

中药好像没保质期。。。西药表明保质期也是最近十几年的事。。。
    199?年的时候,我们那有个食物中毒的,需要二巯基丙醇,找遍全市医院,找了一支198?年生产的。。打了,也好了。。
    防潮,避免日晒,中西药超点期 ...
    lb96578 发表于 2012-9-14 19:16

感谢两位的意见经验,很有参考价值
    开心

还是勤轮换着好一点,经常检查自己的PSK/BOB药品包
    郁闷

我是学中医没毕业实习生 简单说两句
    中药也是存在保质期问题的
    因为中药大部分是植物 也包括一些的矿物动物及其加工品  
    所以有些药存放超过一定时限也会产生药效减退 保存不善也会出现腐败等一系列问题的
    中成药方面和西药差别不大 也是存在保质期的
    中药是科学不是神话 不能逃脱自然规律啊

评分

AC米兰 + 20 感谢您的支持