找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 相隔12年——新老蝴蝶730

奋斗

等了一个多月,两支730陆续到了我手,一支新的730-1203,没长胡须,一支老的730S KOTM Apr. 2000,长了两根胡须。
    730-1203是KW订制版,运气好,编号很靠前,7号,7是我女友名字里一个字的谐音,我想就算被她逮到我又买刀,也起码能编造个冠冕堂皇的理由{:4_134:} 。

这支1203的全部金属部件都是黑色的,黑色的轴锁,黑色钢衬,黑色背夹,连轴锁里的弹簧都是黑色的,在73X系列里除了唯一的两个限量版本732 BTD2和732 BTWW Leupold以外,其他的73X无论怎么黑,钢衬和轴锁总会钢本色的。
    其实我只对黑色柄的73X感兴趣,要不就是732,要不就是几支为数不多的730限量版,会选这支绿色柄的1203完全是因为它在金属配件方面黑了个彻底,所以就入手了 {:4_126:} 。
    KW订制的730都在刀柄尾部做了简化,没有了凹凸,刀柄中间的隔片取消了,换成两粒很大的柱子,这个和之前的1202一样,很多人贴过图了,就不再赘述了。另,我发现1203比1202在外型上更接近于原版,1202的刀身、刀柄明显的宽了,我借用了网络图片,在帖子最下面可见,在比较之下会有较明显的感觉。
    刀子还没用,M390啥赶脚就先不做评论了。

另一支730S KOTM Apr. 2000是00年4月的月份刀,00年4月发生了很改变我人生的事情,意外给我发现这支月份刀,毫不犹豫一举拿下,说是新刀,我到手一看,果然是新刀,呵呵,起码我肉眼无法察觉有E过用过拆过的痕迹,这个变态的卖家竟然真把这刀原封不动的掖了12年。除了在变态的近距离观察下刀片闭合不是非常居中以外,其他都很perfect,老蝴蝶就是有一种很强大的气场在。
    黑柄配白刃的73X只有两种,一个是这个00年的4月刀,黑柄白刃半齿;另一个是量产的无胡须732,黑柄白刃全刃。据我观察,钢本全刃的732好像很少,明明是量产的,但是刀友手上出现的很少,出的也很少,不知是生产时期短的缘故还是什么,反而这个钢本半齿的月份刀到偶尔会看见有在EBAY出现。

叨叨完毕,上图

借用网络图片,图中可见右边的两支是730和735, 左二的730-1203在外型上更接近于它们,而左一的730-1202关闭状态下明显的比其他的三位要宽一些。当然了,我并没有730-1202,这纯粹是看图片的感觉。

评分

chien1977 + 1 真的毒到我了!
    jedi + 20 + 10 感谢分享创作

这是蝴蝶中我比较喜欢的几个样子之一。不错。
    奋斗

确实不错,不过我不怎么喜欢这样的刀型,呵呵

154cm的730是2000年的刀?
    那时应该用的是ATS-34的钢材啊
    奋斗

不错呀!!~
    喜欢!~
    开心

黑色涂层那把刃型非常喜欢啊!!!
    奋斗

5# dkcarlio

对的,730一直到2001年才用154CM,01年之前都是ATS34,但是00年的月份刀除外 {:4_126:}
    开心

难得,这款蝴蝶折刀刀型我看还不错
    开心

只有一只735. 到手了才觉得还是图比真刀好看.

5# dkcarlio  

对的,730一直到2001年才用154CM,01年之前都是ATS34,但是00年的月份刀除外 {:4_126:}
    freeyohji 发表于 2012-9-24 12:48

哎呀!如此说来还是钢材变革的前哨兵,嗯!有意义的一把刀
    开心

Mr freeyohji,您对Ares研究的真透彻。00年的月份刀我很喜欢,感觉做工很用心。新刀也很好看,恭喜。

越看越像一个人,原来是阿四
    奋斗

{:4_126:} 是的,你的1203到了没?? 13# 花花土拨鼠
    慵懒

1、限量版尾部处理不叫做简化。你如何理解限量版反而比普通量产要省事?
    2、黑刃白刃是一样大的。你如何理解接连推出的限量版做两个尺寸?

你不准备出?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

运气不错,这都能找到,还是新货。

14# freeyohji

我的还得等几天啊,不过我也怎么想它,反倒是盼着一把M2钢的140.

15# blkwing

blkwing兄,我也觉得新版的刀尾比老版的要简单些,少了G10柄上的那道痕迹,反手单手开刀的时候感觉尾巴有点打滑。
    还有个区别就是把背后的塑料挡片换成了spacer。
    慵懒

15# blkwing

blkwing兄,我也觉得新版的刀尾比老版的要简单些,少了G10柄上的那道痕迹,反手单手开刀的时候感觉尾巴有点打滑。
    还有个区别就是把背后的塑料挡片换成了spacer。
    花花土拨鼠 发表于 2012-9-24 21:52

各人喜好不同吧
    至少从厂商的角度,这种处理不会是“简化”
    奋斗

20# blkwing

同意,各人有各人喜好。Leupold的限量版和733的尾部都是没有凹凸的,也是一种风格,很显档次。而尾部的隔片换成了螺丝柱,虽然我不喜欢,但是也不是简化,从加工角度来说还是复杂了,