找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

身怀利器,杀心自起

奋斗

写在前面的话:
    一、人的行为受意识支配。
    二、人往往被别人的行为所迷惑。
    三、相同的行为,如果背后的想法不一样,那么这一行为想要达到的目的也各不一样。
    四、不同的行为,如果背后的想法一样,那么这些行为要达到的目的也一样。

身怀利器,杀心自起: “自起”,意思简明扼要,不由自主的就有了,为什么有了“利器”会不由自主的有“杀心”?

光绪六年,俄国皇太子送给李鸿章一把金质手枪,李鸿章爱不释手,经常带与身边。一次外出狩猎之时,便不由自主想一试身手,突然望见了周围的寂静村庄,就此停住,不再使用手枪。幕僚好奇,询问原因。李鸿章回答:这是我想提醒自己,身怀利器,杀心自起,慎而重之。

一个人如果有了武器,便会生出伤害别人之心,正如一个人拥有权力一样,不将权力运用到不能到达的地方,便决不会停止。寒窗苦读,一朝成名,手握国家这个“天下之利器”,是否记得他还是一件“公器”?公与私,阳与阴,修己与安人,小我与大我如何分辨的清楚?这个时候,最重要的是手握“利器”的人要常常知省,不要澜生杀心,滥用权力。

所谓利器,不同之处便有不同寓意。
    原意可以是这样

可以引申为这样

身处庙堂之上,权利即利器;身处谋士之位,计谋即利器;身处鲍肆之所,利刃即利器!利器无处不在,可以是手握天下的权力,可以是杀人无形的计谋,可以是姑娘胸前波涛汹涌的胸器!

容貌是利器,诸君犹记褒姒一笑倾国,烽火戏诸侯;飞燕合德三千宠爱于一身,宫中细腰尤饿死;西施沉鱼,三千越甲可吞吴;貂蝉拜月,董卓身毙三国鼎立;昭君落雁,竟教单于折箭;玉环羞花,安史之乱百姓苦!

才华是利器,苏秦张仪六国纵横,六国相印腰间挂;伯牙子期高山流水,后年流传遇知音;诸葛庞统妙计无双,三足鼎立天下定。王羲之兰亭序,书法之瑰宝;蒲松龄之聊斋,志怪之奇文;诗仙李白斗酒诗百篇,脱靴磨墨何等不羁,诗圣杜甫忧国忧民,心怀百姓大庇天下寒士!

金钱是利器,石崇王恺斗富,穷奢极侈显腐败;和珅富可敌国,卖官鬻爵饱嘉庆;吕不韦商贾起家,吕氏春秋史流传;金钱乃社会生产力之体现,购买力之表示,杀人不见血之七种武器之一!

权力是利器,古往今来,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。权益,权利,权力。多少人为了它趋之若鹜,多少人为了它家破人亡,多少人为了它身败名裂。太多的故事,太多的历史!

多少热血青年踏进社会的时候都会想,以后不管做什么,都要尽力为社会作贡献,尽自己最大的努力帮助别人,主持正义。若是经商,便做慈善;若是父母老了,便要尽孝;若是做官,便要替民做主......

可是,当我们真正拿到这把“利器”的时候,我们便将当初的誓言遗忘殆尽。我们努力地从这把“利器”身上获得好处,却全然忘了在我们获取好处的同时,这把“利器”正在别人的身上尽情地割着肉,每一刀都带着血。假如有个大学生慷慨激昂地对你说:“我们国家的官场太黑暗,我准备去当官,肃清官场。”你信吗?我信,我绝对相信他们的初衷,他们确实想做点实事。可是权利这把“利器”的诱惑力实在太大。当他们可以高高在上,可以主宰别人命运的时候,“杀心”肯定也在悄然滋生。就比如给你一个卷笔刀,你就想找个铅笔削一削;给你一个橡皮,你就故意写错几个字。

杀心从来就有,只是缺少一把“利器”让它苏醒过来。一旦有了“利器”,杀心就会被无限放大。

诸君手握自己的利器,是否杀心自起,握紧手中利器,此利器非彼利器,利器小可自卫防身,大可保家卫国,关键止乎于心,用一颗坚定平和的心握利器,大爱无疆,大音希声,大道无形,这才是真正的“君子藏器于身,待之而动”!

利器不怀之,则杀心无以自起,杀心无以自起,众人可心安!

最后一个小问题:
    三位地位显赫之人坐在一个房间,一位是国王,一位是僧侣,最后一位则是富翁。有个佣兵站在他们中间,此人出身寒微,亦无甚才具。每位显赫之人都命令他杀死另外两人。国王说:'我是你合法的君王,我命令你杀了他们。'僧侣说:'我以天上诸神之名,要求你杀了他们。'富翁则说:'杀了他们,我所有的金银珠宝都给你。'请告诉我--究竟谁会死,谁会活呢?

恶事已作,不能令不作;若人罪能悔,已悔则放舍;如是心安乐,不应常念着。——出自《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》

评分

战术的牙 + 1 同意
    jsss4 + 1 同意
    fishstef + 1 同意
    lyylyy79 + 19 帖子不错
    shuaihao168 + 1 希望能影响更多的新人
    Samurai[A] + 1 我很赞同

开心

国王说:'我是你合法的君王,我命令你杀了他们。我说 你的法是你定的 不是我愿从的法 不杀
    僧侣说:'我以天上诸神之名,要求你杀了他们。我说 你的神不是我的神 不是我愿信的神 不杀
    富翁则说:'杀了他们,我所有的金银珠宝都给你。我说 己所不欲勿施于人 不杀

我不是佣兵 先唱个高调 哈哈

赞同新月  发表于 2016-12-24 19:39
    都该杀。  发表于 2016-4-27 18:07
    奋斗

h君深谙个中精髓啊!握好手中之利器,听从自己,忠于自己!
    开心

有杀心~~没那个胆子~~算了吧~~
    开心

3# 小满
    COSPLAY一下哈
    如果是张飞牌佣兵 会这么回答

对国王:“你个屌王 持权滥杀 我先杀。。。。。。你 ”
    对神棍:“你个神棍 狐假虎威 我再杀。。。。。。你 ”
    对富翁:“你个土豪 铜臭熏心 我必杀。。。。。。你 ”
    奋斗

4# hjh1hjh2
    此杀心非彼杀心,幼狮虽小,仍可俯百兽。杀心虽弱,仍可裂虎豹!
    开心

还是看各人的个人世界观和修养吧。并不是利器在手而起杀心,而是起杀心才去操控利器,这是许多带有仇恨心理的人的想法。

另外,最后那个问题,换了是我,就会认为这三个人都是想那个雇佣兵死的,不如三个人一起上路,有个伴吧。
    奋斗

7# ELF_LAD
    此文立意向前辈学习,善用利器,而不滥用,由于无法配图,很多引申未明其意。实乃遗憾。不过,仁者见仁,智者见智,每个人都有不同的引申理解,意会足以!
    慵懒

非常认同,因此我只在家里玩,从不随身携带。尤其奉劝各位开车的朋友最好不要带刀,大家应该都听说过“路怒族”这说法,开车时发怒以及与别人发生冲突的几率都比平时要高很多,相信很多朋友自己也深有体会。所以,不要过于高估自己的情绪控制能力,如果只是为了防身带喷雾或者电棍就行了。

喷雾很好,安全、有效、无隐患  发表于 2015-12-20 08:49
    开心

受教了。
    慵懒

开车的确不能放刀在手边.太容易冲动
    开心

怎么感觉和论文是的呢

有刀在身边,是有的时候容易冲动

身上带刀就是挺危险的。
    难过

这个有道理,无处试刀便手痒的不是大有人在吗,就像到什么场合穿什么衣一样,有些场合刀刀还是不带的好。
    开心

好文要顶。人心险恶,《倩女幽魂I》中燕赤霞曾对宁采臣说过,人界远比幽冥界要可怕得多

握好裆中利器,奸淫之心大发?工具没错。错的只是人,别把自己的失误强加于工具之上。
    几年前有人针对管制叉叉这块就说了。如果携带工具就认定为犯法的话就应当把所有的人都抓起来。男的都有强奸嫖娼嫌疑,女的都有卖淫嫌疑。因为全部都携带工具了。。。。这样说合适么?
    开心

我建议刀都不要开刃,那不就没事了吗
    开心

支持,楼主说得很好
    擦汗

那往俗的讲
    就和狗吃肉一样  吃过生肉的狗不就自然地要继续吃了