找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 万能的刀坛,问点医疗看法

郁闷

朋友的老妈,因摔倒腰椎骨裂,卧床2年左右,老人70几了,原来身体不好,长时间卧床导致人很虚弱,连坐都很艰难,身体越来越差,医生总是说老人缺钙,骨质疏松,造血机能下降导致,前月不得不到医院住院,检查后朋友刚跟我说检查结果血小板血色素很低,我第一反应就是惨了,癌症!果不其然,医生检查结果是叫什么老年原发性骨癌,已经晚期。
    想问的是,这种情况下,治疗效果和治疗方案大概怎样?
    医生给出的方案是化疗,医生的建议出来后朋友选择化疗,一个月过去了,钱化得差不多,前几天要出院,结果一检查,状况更差,得输血小板维持。
    可我记得老年人特别是身体状态较差的老年人是不建议化疗的是不是?有报告认为化疗只能增加老人的痛苦,且治疗效果很低?

晕了。检查出来任何的癌症。。

最错误的事情就是化疗!!!

最后万不得已才能化疗。。尤其是老人。。。不然只会恶化啊。。。

楼主怎么不早做功课啊?继续关注你的帖子。。等楼下的兄弟帮忙想办法。。。
    开心

2# 合金兔子 你要不懂,不要乱说,化疗作为现代医学对于肿瘤的一种治疗方法有他存在的意义,对于楼主朋友家人这种情况,就保守吧,没必要化疗了,没意义,她也抗不住化疗,可能走的更快,楼主可以劝下他,真没必要了,晚期关怀吧PS:血液系统肿瘤全靠化疗,而且效果不错,不要误导不懂医学的人,话又说过来,任何药物都是化学治疗,只是剂量大小的关系,老百姓嘴里的有些词误导人
    开心

普及一下对于肿瘤治疗的知识,肿瘤的治疗,最直接的方法手术,放疗,化疗,其次的:中医药,人文关怀,营养支持.肿瘤目前的发病原因不清楚,所以治疗只是治标,也就是只针对肿瘤,说白点就是把瘤子切点(血液方面的不包括在内),比如消化系统肿瘤,胃癌,结肠癌,直肠癌,肝癌,胰腺癌等等,骨科的骨肉瘤什么的,都是直接把瘤子切掉,手术中,你只能切一个大概的范围,可能还残留了一些肿瘤细胞,这些肿瘤细胞的杀除,主要靠放疗和化疗,当然放疗和化疗也要看患者的身体素质了,他都快死了,你给他化疗一下,他当然只能死的更快,(现在由于经济利益的驱使,好多医生不管病人死活,只管的化疗,造成患者贻误手术时机,或者间接造成患者死亡),现在随着研究的进步,有些肿瘤术前我们也化疗,根据肿瘤对化疗药物的敏感性,有些效果不错,可以明显缩小肿瘤的体积,医生再手术,切的范围就会小一些,术后再化疗,效果也很明显.而血液方面的肿瘤,重要就靠放疗和化疗了,有些效果真的不错,比如砒霜治疗白血病,其实就是砷作用于肿瘤细胞的一个治疗靶点,可以精确的杀死肿瘤细胞,美国人以前不信,最后他们送了两个快死的人到中国,两个月后给他活着送回去了,后来中国人去法国把这个机理研究出来了,FDA第一时间久批准了砷剂作为药品对于白血病的治疗,所以说,化疗对于肿瘤的治疗,意义重大,不要谈化色变,更不要妖魔化化疗.
    最后说一下,任何治疗方法都要因人而异,如果耐受不了,只能作罢,像楼主朋友母亲这个病情,如果属实,那也是没办法的事情,身体不好,卧床两年多,又晚期肿瘤,只能说结果不好

评分

ajan100 + 1 感谢您的支持
    AC米兰 + 20 感谢您的支持

开心

这种情况吧,让老人家走得舒服一点吧。
    我听说很多前辈医生得知自己晚期之后都放弃治疗,选择舒服得走,少遭罪。
    晚期,哎。。。
    慵懒

最后万不得已才能化疗。。尤其是老人。。。不然只会恶化啊。。。

楼主怎么不早做功课啊?继续关注你的帖子。。等楼下的兄弟帮忙想办法。。。
    合金兔子 发表于 2012-10-13 10:28

不懂的别瞎扯,化疗在肿瘤治疗并不是总是最后一步,在术前化疗对缩小肿瘤和手术范围也是很常用的治疗手段,只是针对LZ所说的这种情况化疗效果不好而已,象这样的肿瘤基本只能做放化疗,怎么个手术法啊! 一是疗效不佳,二是老人家的身体状况较差,两下一加,效果就更差了。按个人意见,没必要再做了,让老人家走得舒坦些。
    开心

普及一下对于肿瘤治疗的知识,肿瘤的治疗,最直接的方法手术,放疗,化疗,其次的:中医药,人文关怀,营养支持.肿瘤目前的发病原因不清楚,所以治疗只是治标,也就是只针对肿瘤,说白点就是把瘤子切点(血液方面的不包括在内),比 ...
    bombman 发表于 2012-10-13 11:16

不知兄弟对年龄超过六十岁的肿瘤患者化疗结过做过统计没?对于这个年龄身体健康状况不是很好的患者化疗只会加速死亡。因为它在杀死癌细胞得同时杀死更多的健康细胞。请问如果是你的亲属你会建议化疗吗?
    开心

合金兔子 发表于 2012-10-13 10:28

--------------------------------------------------------
    哥们,没学过就别发表这么肯定的言论......万一你说的不对呢,会很坑人的

--------------------------------------------------------

怎么做我已经PM给楼主了,楼主注意查收吧
    开心

不知兄弟对年龄超过六十岁的肿瘤患者化疗结过做过统计没?对于这个年龄身体健康状况不是很好的患者化疗只会加速死亡。因为它在杀死癌细胞得同时杀死更多的健康细胞。请问如果是你的亲属你会建议化疗吗?
    书生惊君 发表于 2012-10-13 13:49

拜托,要是诊断多发性骨髓瘤的话用硼替佐米+地塞米松治疗效果还是很好的,60岁以上的患者疗效仍然很好,因为多发性骨髓瘤就是在老年人多发。
    要是诊断癌症骨转移就没那么大必要特别积极治疗了,我感觉。
    开心

7# 书生惊君 大哥.....................请你看完最后一句么............我好像说了
    郁闷

8# adofcmu
    非常感谢!情况跟您讲的非常近似!
    郁闷

现在是家属不忍心,继续治疗,可很多药物是无法走医保的,一个家庭就这样负债累累,唉!无语啊!
    开心

9# adofcmu

听说那个三次化疗后,身体会变差,效果会不理想,有这个说法吗?

祝楼主朋友母亲能有奇迹发生,也祝我的母亲能有奇迹发生!
    奋斗

骨癌发展的速度好像挺快的吧,我记得后期病人疼痛难忍,还是看看疼痛科吧,起码病人好过点。

早点脱离万恶的世界。是种幸福
    慵懒

用医生的话说,癌细胞要是飞了,就别考虑治疗了。患者很快会神志不清,慢慢的就。。。。