找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 六把蜘蛛 各有不同

慵懒

今日盘点,手上蜘蛛居然陆续收了6把~~~
    和不少人一样,对蜘蛛的设计一开始接受不能。第一个接触的蜘蛛产品居然是204定角磨刀器~~~呵呵。看了定角磨刀器随附的DVD,看到创始人Sal Glesser亲自拍摄并讲解了很多刀具打磨的方法,觉得挺有意思,因此开始慢慢加大对蜘蛛刀的关注,逐渐也开始能够接受蜘蛛的设计了,虽然还是有很多设计到现在都无法接受......

我绝算不上蜘蛛控,而且也不像有些刀友对特定款式情有独钟,一买同一款式好几把。俺比较花,什么都想尝试一下,嘿嘿。今天粗粗一扫,手中虽然仅有区区六把蜘蛛,但刃材居然都都不尽相同,并且涉及5种柄材、3种锁定,包含全刃、半齿、全齿,刀身最长超过10cm,最短5cm左右,覆盖面之广自己都觉得乐~~~

列队出来透透气~~~~~

慵懒

第一把进的是C101半齿。不是说蝶刃蛛齿吗,那我来一把有刃有齿的看看怎么样。154CM的钢,G10柄,中规中矩,但当时对蜘蛛出厂打磨的锋利程度有点小吃惊。第一次大量使用居然是带去在济州岛的汉拿山上,拿山里路边各种树枝、灌木、竹子等植物试了一遍,还是蛮过瘾的。不过回来就不很锋利了,154CM的保持度一般。打磨以后恢复如初。
    轴锁也是第一次接触,按住球锁可以甩开甩合,单手操作挺方便。印象不错~~~ 不过手被咬两次也是拜它所赐,按住球锁以后刀身就自由开合,一不留神就容易伤到手,不过,印象不错~~~~呵呵

第二把是在蜘蛛美国官网上买的C10 Endura 大马士革骨柄。当时也只是在官网上瞎逛,没打算买什么的,忽然看到这款与众不同的C10,觉得挺特别,就下手了,但价格肯定比其他刀网贵不少,但当时只有官网上有这款。 VG-10大马士革,模仿墨汁入水的感觉,蓝色骨柄。到手以后感觉精致度不足,刀合上以后向一边偏。但开锋还算整齐。锋利度一如既往。这把刀主要用来把玩,没怎么用过。

慵懒

第三把是C07全齿全钢的了。买这把其实是在完成任务,并不是有什么切实的需求。都说蜘蛛出名的就是齿刃,那就来一把吧。看来看去觉得C07全齿全钢的看起来感觉最透亮、冷酷,那就它吧。VG10的刀身加柄才,握起来光滑冰凉,全钢手柄,重量不轻。YY不错,使用起来就不一定爽了,出点手汗滑的估计能让刀飞老远~~~刀背假刃开了一段,挺特别。

第四把是著名的C36。看了我之前的帖子就知道我对大尺寸的折刀很感兴趣。C36在蜘蛛折刀里算大的了,那有什么理由不来一把玩玩。而且对C10刀背接近刀尖的一段弧线觉得多余,C36的大直背看起来多简单,不错,那就干下去了~~~~ S30V,G10柄,线锁,挺好,都顺手。 不知为什么,握着C36本能的就只想干一件事——捅。其他的蜘蛛就没给我这种感觉。怪了~~~~

慵懒

第五把是C28小蜻蜓。收了几把蜘蛛以后,发现尺寸都不小。平时上班西装领带的,开会的时候掏出一把C36或者C101,同事、客户看到以后的表情可以想见,算了,稳定和谐为重~~~ 来把小的吧,平时开个箱子、切个水果、裁个纸什么的也方便。不想打磨,那就来ZDP189的吧。用ZDP189在量产刀上的,蜘蛛估计最便宜了,真是为人民服务啊。到手以后,我靠!也太TM小了吧!塑料柄轻如无物~~~~ 带着倒方便,但是拿出来用的时候觉得太不给力了~~~开锋还不对称,估计是成本问题,是我入手蜘蛛中完工度最差的一个。所幸锋利度还是满意的,算了~~~

第6把是C113夹钢的。买它的原因是因为C28太小了,不是特别顺手。C113来了以后,终于吐了一口恶气。ZDP-189和420J的夹钢的,碳纤维手柄贴片,全钢衬,握起来手感顺多了。7cm左右的刀身长度刚合适,合起来10cm出头带起来和方便。现在最常带在身边的就是它了,虽然,开锋依然不对称.......

开心

那包包也是蜘蛛的吗
    开心

就三把蜘蛛,看头像,哈哈

和楼主的有所不同,我是C36半齿,C101全刃,C11全齿。最近无聊,我把这些宝贝们都打磨的很锋利,用来切指甲............
    慵懒

从大到小握在手里的感觉~~~

慵懒

那包包也是蜘蛛的吗
    canoe 发表于 2012-11-4 16:15

不是,Boker的小包,能装6把。还有个大的,能装14把,不过没买
    开心

楼主那把漂亮的剪子现在怎么样了    你老婆还给你没呢~
    开心

每次看到c07都有一种摄人心魄的撞击力
    慵懒

楼主那把漂亮的剪子现在怎么样了    你老婆还给你没呢~
    adofcmu 发表于 2012-11-4 16:57

没有,还在她那儿霸着呢~~~好长时间没见那剪子了~~~生死未卜~~~~
    慵懒

全钢C07我也有,我的第二把蜘蛛也要到了
    开心

蜘蛛不错啊,实用,不心疼
    开心

要是再给我选一次蜘蛛的机会,我会选迷彩全刃C36和全齿C07

喜欢蜘蛛C36
    开心

好刀,樓主的分享也很詳細,很有參考價值,
    那把小蜻蜒拿在樓主手中看起來還真小,
    看得出來樓主對蜘蛛很有愛。
    慵懒

要是再给我选一次蜘蛛的机会,我会选迷彩全刃C36和全齿C07
    adofcmu 发表于 2012-11-4 18:45

我也会选择迷彩C36,起码和我C101的柄不一样,呵呵~~~
    迷彩看起来更好看,但当时没买到
    开心

c36不上手无法体会那种好握、好切、好磨的感觉。
    我现在尽量买好磨的刀,才能放开用。em的单面开锋不知道磨完另一面怎么处理;还有带齿的也没敢入
    开心

C07很威狠啊,应该再收个C08S配对下~
    开心

C07很威狠啊,应该再收个C08S配对下~
    26628 发表于 2012-11-4 20:38

配个C12文官更嗨皮!