找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

身在农村,生存优势太强大了,大家一起讨论下还有什么不足之处。

最近两年,一般就在生存板块看看东西,我住在山东的一个小农村,自有薄田几亩,平房几处,当然, 几乎每个农村人都和我差不多。大家在这里一直讨论在天灾人祸来临时候的“非正常时期”的生存问题,我非常喜欢跟大家学习这些知识,就像我的种田观点,我可以不种田,但是我必须掌握种田的技能,如果我在别的领域一事无成,非常疲惫,我可以和大家一样吧种田作为主业,农闲时间打工什么的也非常逍遥是不?

我看大家的帖子的时候,往往看完一个帖子自己会静心考虑上一些时间,那就是“如果我遇到这种情况会怎么应对?”不是说,机会是给有准备的人的吗?我们不期待那种极端状况发生,但是如果不幸遇到了,我们一定有信心安全度过的是不?!

作为一个农村银,在求生条件上,俺非常同情你们城市人,大家可以来对比一下,在下列极端情况下如何生存,当然,不仅仅是个人生存,还有其他家庭成员,甚至亲戚朋友邻居等。

1,冬天断水断电断热
冬天来临之前,甚至是春天夏天就开始准备冬天的燃煤,我是一顿烟煤,因为要自己烧暖气的吗,取暖做饭不是问题,还有烧火炕的柴火,大多是棉花枝干,玉米芯等,野外也有很多没人要的, 路边地头有不少。照明呢没办法, 大家都不会储存很多蜡烛什么的不过家里都有农机,放点柴油做个柴油灯也可以,以前农村没电用过煤油灯,很容易急救能做出来,柴油灯烟大,煤油灯基本无烟。睡不是问题, 家家都有水井, 虽然现在都是水泵上水,没电一样可以用水桶汲水。我家(和父母)一共三处房子, 都有水井。

2,食物
农村都自己种植粮食作物还有一些油棉作物, 小麦是主食, 每年新粮下来都要储备一年多的存量,连五谷杂粮也有, 还有花生和棉花。不过肉类不好解决,很少有养鸡养猪的,我突然觉得养殖户优势更明显,他们有粮(饲料是玉米,都是优等的)还有肉。

3,医疗条件和日常用品
家里并没有很多储备,不过作为一个生存爱好者 ,我最后会讲我怎么解决。

4,交通工具和防御工具
都有农机,算交通工具吧,比城里好的多,因为不会出现太拥挤的交通状况,不过燃油是个问题。防御武器,我喜欢玩刀也喜欢玩弓,这些都有,到时候法律无效了,我立刻能做出十字弓和火器。

我家虽在农村, 可是交通并不困难,我这里出门就是国道,十分钟能上高速,半个小时能到海边。

我想过,如果感觉到有不好的状况要发生,我需要立刻做出下列准备
尽快提现金或者筹现金,说服需要一起生活的亲戚朋友邻居一起拿出现金,我们一起采购下列物品,医疗用品,燃油,粮食,活的猪,鸡鸭,蜡烛,打火机,电池,收音机,手电,烟酒糖茶(可以交换),烟花炮竹(提出火药),蔬菜种子,甚至磨面机,发电机。

几个家庭在一起优势比较大,不能太多, 太多的人不一定能凝聚到一起,单个家庭没有足够的人和资源。

灾难来临,慢慢变坏的情况下, 在农村不见得每个人都有那么明确的生存计划, 在别人犹豫的时间里, 我们可以快速行动来获取生存资源。

呵呵,大家发表一下看法

取火

身边有摩托车,可以用树枝或纸张沾一下汽油,吧高压线拔下树枝放在发动机上,高压线压住树枝,发动车,树枝就会生火。汽车也一样。
    开心

这方面,农村确实比城市有优势。生存所需的几大要素都很充足。

农村本身具备很好的抗灾能力.是个好地方.
    食物能自给自足,用水充足,燃料丰沛,相当适合[固守];

我会建议[多和邻居交朋友],平常互动交流多,乱时也容易一起行动.

防卫方面除了防卫器具之外,也可以再规划些
    1[房屋强化]:有些高度的围篱/栅栏/铁丝网;房子本身也改装坚固些.(最基本要强化门窗)
    (可以迟滞侵入者行动,增加应变时间)

2[环境探知设备]:有钱可以装监视设备,没钱就挂个绳子绑空罐也成.

3[平时邻里间就培养守望相助的好气氛]:乱时才有能力互相扶持.

农村本身具备很好的抗灾能力.是个好地方.
    食物能自给自足,用水充足,燃料丰沛,相当适合[固守];

我会建议[多和邻居交朋友],平常互动交流多,乱时也容易一起行动.

防卫方面除了防卫器具之外,也可以再规划些
    1[房 ...
    brontothere 发表于 2012-12-11 21:03

很好,还可以养狗啊,治安基本靠狗嘛
    开心

在灾难时期,农村的社会关系优势,也是城里比不了的,那个叫父老乡亲,姻亲太强大。
    而且农村人对附近的山野里有的野菜、野果都相对熟悉,不说人人都知道,一个村里至少能找出十个来。
    但城里,如果没有老人,一个单元也很难找出一个认识野菜的。
    开心

出现大的灾难,农村是最容易生存下来的,城市这个东西,不说别的,不提前通知的情况下,你给北京上海停上两个小时电,看看能乱成什么样!!

我外家是农村的,四面环山,只有一条可过1辆~2辆车的土石路与外界连接,这条路开车到乡里大概要走15分钟。村里大约20~30户人家,都有田有地有养殖鸡鸭猪羊牛什么的,家中基本都会储存一年的粮食,有条小江流过,山上还有山泉,引流灌溉,还建有蓄水池,水管可以接到各家,就像自来水一样方便,离现住的城里大概5,60公里。完美的据点。。。我跟老婆商量着将来发生什么情况了她家就是第一避难所。
    开心

唉,作为一个生存狂,再也没有比住在工厂更有优势的了。
    一个朋友,开了个酒厂。库存白酒(70°以上)大于1000吨,烟煤大于50吨,粮食(五种)合计不少于100吨,纯净水大于20吨,各种工具包括车床、车辆一堆。
    一时半会肯定饿不死。{:4_144:}

唉,作为一个生存狂,再也没有比住在工厂更有优势的了。
    一个朋友,开了个酒厂。库存白酒(70°以上)大于1000吨,烟煤大于50吨,粮食(五种)合计不少于100吨,纯净水大于20吨,各种工具包括车床、车辆一堆。
    一时 ...
    brute 发表于 2012-12-12 00:14

这样啊。。。我们这刚好有间很大的酒厂,看来将来到BOB那个级别了,首先要去掠夺的区域就是酒厂。。
    开心

酒食粮食精越喝越年轻
    郁闷

楼主分析的很正确~~但是要看什么灾难啊~~如果是自然灾害在农村恐怕更危险!救援也不方便!如果是12.21;SS;暴乱之类的那当然农村好啊~所以我这周末要回去和亲戚打成一片!
    郁闷

不能比啊 真心不能比啊
    所以还是专心做BOB 以后好往周边撤。。。
    貌似只要不是什么行洪区灾害多发区 基本就是避难所啊。。。
    开心

搞地道战+地雷战是很好的防御选择
    无聊

自足是足够了,防护不足,离主干道太近

真有大灾也够呛,城里的难民流民像蝗虫一样涌过来,你用道、十字工或者自制火气都不管用了

想想行尸走肉里的公路,一堆没油的车,僵尸不需要补给,换了是人什么都留不下来

人家是地广人稀,找一偏僻的农庄就有生存的希望,我们这里偏僻的地方不算多

最值得羡慕的是猎户,深山老林里弄个小房子,屯点木材工具,本身生存能力够强,适合当地气候
    开心

楼主分析的很正确~~但是要看什么灾难啊~~如果是自然灾害在农村恐怕更危险!救援也不方便!如果是12.21;SS;暴乱之类的那当然农村好啊~所以我这周末要回去和亲戚打成一片!
    zgtiger1980 发表于 2012-12-12 00:40
    自然灾害也是城市危险好不好!只要粮食、水、供电断几天,任它是什么城市也要崩溃!!
    奋斗

我这离农村较近了。从我家出门上过境路只有一里路。直接抄我选好的据点走不用半小时。地方较隐蔽,不缺水源,就是现在种粮食的少了。需要再考虑好。不过有个很好的就是有果园。
    开心

农村基本不用担心生存问题
    开心

农村的确比城市容易求生, 2003年非典期间都可以算得上一个小预演.

不过10分钟可以上高速, 还是太靠近城市了. 真有事, 城市里的就可以开着车,提着武器就进来三光了.
    难过

楼主家乡比较特殊啊,属于比较现代的农村了,真去西部农村看看,每天都在上演求生的地方不在少数!个人感觉在农村养条好狗必须的,多存点玉米小麦的,新的下来旧的卖掉,循环往复,现在卖粮食也不赚钱,不如把东西留点,真出事不用怕!刀什么的农村少不了,随便镰、斧子、铁锨都好找,不用特殊买的!自己家挖个水窖子,存点水,有污染的时候有用!弄点常用的药品吧,止血的,医用酒精什么的,这些没必要跟别人一起买,少买点备用就好!汽柴油真到有用时是真弄不到的,这个切身体会,不如弄点存着!真到灾难的时候很多东西是真弄不到的,这是天朝啊!冬天腊点肉啊,鱼啊,来年放一年都不坏,随时都可以吃!农村最怕信息不通畅,备个收音机吧!真出了事情的话别指望高速路,到时肯定要么被封,要么拥堵,还是找别的出路比较好!个人感想,仅供参考!