找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性打火机到底防不防水(完整版)

本着实践是检验真理的唯一标准,特对一次性打火机进行了一次彻底的实验证明。
   欲求证:一次性打火机是否防水

1一次性打火机投入水中,立刻捞出来,不能点燃。
2经过1530时间晾晒后,打火机仍然可以点燃。
3怕一个打火机证明不了真实性,特的又换了一个打火机再次投入水中,捞出后用卫生纸擦干火机上的喷气孔,也是可以立即点燃。

结论 1:这说明一次性打火机是可以防水的,只要把火机喷射嘴上的水擦干即可。

评分

zengjing + 1 好贴,受教
北风狂野 + 60 图文并茂,内容详细!

过了几天又想到打火机的问题,既然只要把喷准保持干燥就能打火,那么喷嘴如果堵塞了还能打出火来吗,拿出一个打火机测试一把,用以前泡过水的那个打火机实验怎么也打不着火,我怕是火机个体问题,后来又换了一个打火机实验,这个火机居然很轻松就能打着火。
看来我猜想的不错,即使堵塞了一次性打火机的喷气口,它还是可以打着火,因为它的喷嘴是弹簧的,周围也会喷出少量气体。

结论2:火机喷嘴只要是干燥的,无论是否堵塞都可以点火成功。
注明:蓝色的那款火机不是一个,我家里备了30多个,做实验也是多个火机。

但是奇怪的现象是,前几日那两个投入水中的打火机,在经过五六天后,我又拿出来用,结果是一个压根打不着火了,另一个打火要按很多次才能打着火。我很奇怪,这是为什么那。

我把两个火机拿来,不断研究,压根打不着的原因是按压的时候没有响声,另一个蓝色的是响声很小很闷的。他的关键部件就是这个黑色的能放电的小东西。

在好奇心驱使下,我决定大拆一个一次性打火机,完全的大拆,正好研究一下它们的工作原理,也好以后使用中遇到问题能及时处理。

这个打火机不是火石的,很明显它不是通过摩擦产生火花的,火石会越随着使用次数越来越小,但这个打火机不会。
这个击锤完全的生锈了,所有导致它无法快速向下击打下面的铁块。这就是造成他无法打火的关键因素。

一切似乎都包含在这个小黑块中了,我就是想不明白为什么这东西能打火能电人,那个黑色的东西那头铁的肯定不是电池,那是什么东西那?于是那个小东西遭到我的暴力拆解,硬给锯开了,用了20多分钟,里面是的褐色圆柱体,通过查资料知道它应该是压电陶瓷,非常坚固。
最后再简单的讲一下一次性打火机的工作原理。首先受压缩的弹簧瞬间推动圆柱形的击锤,撞击点火器底部的压电陶瓷,使其出现一个瞬间高电压,电压被一根导线引向丁烷气体的出口并在其上产生放电火花,下压铁片提起了丁烷的导管放出丁烷,点火花点燃在下压弹簧时被同时释放的丁烷气体,这就是点火过程,
结论:一次性打火机是可以短期耐水的,也就是浸泡水后,短期内仍然可以继续使用。但是一旦打火机经过水浸泡后,过几天就会不好用了,因为击锤和弹簧生锈后速度减慢无法产生电压,这火机也就报废了。

结论3是:长期来看一次性打火机泡水后是不能用的了。

为了能证明一次性打火机不防水是因为那个能放电的小东西(我俗称压电器)出了问题,从而进入到了换压电器的程序,我将那两个已经打不着火的打火机都换了压电器,进行了测试,没想到问题又来了,既然打不着火,我观察了一下过程,发现电火花有时候接触不到弹簧喷嘴上,原来是不同的火机导线长短有区别,我大胆的进行了对接,用了一段小细铁丝,依然不好用。我决得可能是漏电,之后我又取出胶带缠上,这次一下就打出了火。
全部组装好,依然可以打火。
结论4:打火机有时候点不燃是因为喷气嘴与压电导线的距离有问题,如果距离刚刚好,那么每次按压都能点燃,如果距离不好,可能需要按压多次才能点燃,因为每次压电器放出的电压是不同的。

完工,再重新发下最重要的击锤部件。

最终结论:一次性打火机泡水后,短期内可以继续使用,但是长期来看这火机就废了。
         但是你可以利用其他火机的好部件进行互换,这样一个新的好用的火机就又诞生了。

最后发扬一下求生精神,不浪费任何物资,拿剩下的弹簧做了个鱼钩,没用任何工具,纯手工的,虽然不是很结实,但是二两左右的鱼应该可以钓上来。试了下150克左右轻松勾上来。

由于帖子内容有限,只发些重要部件的图片和简单文字说明,尽请谅解。

童虎 2012-12-02 日夜。

前期做的实验都是放入水中不到五分钟就捞出来,这次放的时间长些。
放入水中20多分钟后,擦干喷气嘴,依然可以 毫不费力的打火。

把 压电器单独放入水中30分钟,捞出后放入火机中,也是可以立刻打火。
    慵懒

1L最后一张是肿么了~射了~
    开心

虎兄,方便的话,我可以替你上传一部分图片到你的贴里。

最后一个是加长了喷嘴?
    擦汗

坐着等图
    开心

不错,动手能力强,动脑分析也很强。话说没有多少人知道电子打火机的原理,原来是这样。

受教了,难得的技术贴建议加精!
    开心

咋看主题,会主观地理解成一个简单又微小的科目,但楼主探究的如此之细,好似一场打火机内容的观光游。
    楼主此贴充分验证了打火机的不可靠,即便燃料没有用尽也会因各种固障提前报销。
    开心

其实,压电陶瓷打火的,可以先百度下,不用拆那么麻烦的.

受教了!高度赞同这种实践精神!

评语:不值一看。
    开心

好贴
    格物致知
    开心

出发点是好的,不过有点过度研究了,电子打火的没有简单的火石的可靠吧,反正我是不会整电子打火的备用,太复杂容易出故障,楼主整点简单的火石的测试一下,试试瑞典火柴Cricket火机,几块钱的东西,简单可靠