找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郊外迷途(完)

今天又去郊外了

今天见单位无人,下午3点就出发一个人去了郊外,这样的事情我经常干,一是去体验大自然,二是为了锻炼自己的野外生存技能。三是一个人去行动利索,而且可以锻炼自己一个人在野外的分析判断能力;

每次去都是在毫无任何准备的情况下,因为仅仅是郊外吗,又不是原始森林。如果在有准备的情况下那就没有任何的挑战性了,那样会使短时间的出行变得索然无味了。而且真实的突然事件,往往都是发生在你没做任何准备的情况下,甚至你连随身的edc小盒可能都没带。。

这次郊外出行的目的:1、想挖些芦苇根,前天看报纸听说这东西能吃,我们这芦苇特多。
                    2、顺便看看河滩地里面的小河沟里有没有小鱼小蟹。

1202.jpg 1203.jpg 简诉一下事情经过,一路徒步不必多说,既然想挖芦苇根,就得有挖掘工具啊,在路边捡了一个铁器,(看样子像是用来固定暖气的夹子)到了地方,看见有香蒲,就用香蒲的叶子包住铁器用来挖掘芦苇。我们这地方有个特点,就土地特别粘,比较不好挖。以前盖房子或者砌墙都是用泥土拌上杂草就可以当水泥用的。

1208.jpg 挖了半天不见根部

干脆连根拔起

我用手指捻了一些须根,确实很柔软,如果煮熟,完全可以食用。

哼,明天等我拿工兵铲来收拾你们。

芦根挖不到,香蒲也绝不能放过。入兜。

小河沟里不见小鱼一条

发现路边有些石头,突然打起了敲一个石刀的念头,敲了半天,也没好效果,还不如直接利用现成的了。

敲石头的时候天黑了,干脆来他个燧石取火吧。取暖加照明。清理场地,铲除杂草,用石头围个小圈,防止火势蔓延。

旁边就是一条小沟,可以防止火势迅速扩大,这基本是完美的生火点。。
找来几个芦苇的顶端,这个用来做火绒恐怕算是再适合不过的了。

燧石取火,我敲打了至少有300次,开始没掌握技巧,不出火星,后来每次都能敲打出火星。可就是没有足够大的火花来引燃火绒。。可能是我用的石头不对,但对石头实在是没神马研究,凭现在的水平仅仅能认出花岗岩啥的四五样就不错了。

有能成功燧石打火的的朋友给介绍下经验。书上的理论就算了。

往回走,天黑的特别快。没想到竟然走错了路,天色已经完全黑了,完全找不到来时的路了,周围满是小水沟和小池塘。虽然水都不深,但是这里面的泥是很深的。虽然不至于是吃人的沼泽地,但想从这里面走出去,也是绝对有难度。(顺便介绍一下我家乡特色,当地是 世界最大芦苇沼泽地)所以在大河边,这样的泥潭比比皆是。 最大的问题是天黑的厉害,抬头想看看星星,天啊,居然是阴天,不见一丝光线,手头没有任何发光物体,除了相机和手机。 我掏出手机,就这点亮度。只能照出不到1米远。掏出相机,电池快没电了,闪光灯打不开。我去咧,难不成今天晚上就得在这住一晚了。此时由于天太黑,已经辨认不出方向。真的黑的是伸手不见五指,这绝对不是夸张,我方向感很强,黑天在森林中穿行了多年也极少迷失方向(当然那时是有强光手电的)。在这个芦苇荡中,基本没有可参照物。难不成今天就被这几个小小泥潭给收拾了。

心里已经想到给当地警察打电话了,但转念一想不行,如果报警了,老婆定会知道,回家还不得被老婆的口水淹死。以后还怎么去野外,万万不能报警,大不了拔些草铺在地上,就再这住了。决心已经下定,就不再着急。我看看时间还来得及,才晚上7点。深一脚浅一脚的,慢慢移动,每次伸脚都是用脚尖探探前方是否是淤泥,如果是硬地就落脚,如果是软的说明是泥坑的边,没有芦苇的地方是千万不能走的,那里90%是泥坑。

突然想起一句成语,盲人骑瞎马半夜邻深潭。不紧张那是假的,可是内心并不恐惧, 就这样缓慢的移动着,我想当时如果碰上蜗牛,它都会嫌我走得太慢,想找个木棍来探路,可是周围一棵树也没有.不知怎么的我又转回到了开始用燧石打火的地方,用手机的屏幕照着这几块石头有些发呆,心里想,如果有个火把该有多好,于是我有开始了燧石打火,这次取火是想用来照明,目的很明确.

我开始收集点火的材料,开始弄了几颗芦苇,发现这东西太难弄,弄了没几颗,手都开始疼了,累了就坐下了歇息,手很痛,我突然就想到,我怎么不用石头割草那,这现成的石头啊,我去咧,到了关键时刻这头脑怎么就不开窍了,在心里狠狠骂了自己一句笨猪,开始用石头割芦苇,的确很容易,不一会我收集了一小捆,这时我在草地上发现了一大捆柴(其实说摸到的更恰当),用手机的屏幕一照,确实是一大捆柴,没把我乐死,这是哪位老兄这么好,真是天助我也,此时我高兴的简直是手舞足蹈,一高兴掏出相机,照一张留个纪念,还真别说,相机开机后我立刻拍了一张,然后相机真智能,迅速的自己就关了机了。。我打算把这一捆柴都点燃,这不就能照亮了这一大片河滩地了。即使走不出去,晚上就当过篝火晚会了,哼哼,于是我又信心无比的又开始了燧石取火。

可是无论我怎么用石头敲打,就是打不着火,好像老天爷故意捉弄我一样,弄了半个小时后身上都冒汗了,我急忙脱了衣服,生怕体温过低,我坐在地上休息,过了5分钟后又穿上衣服,彻底放弃了燧石打火的念头,看了这活我是做不来,真是平时不用功,临时发了蒙。于是我又继续开始探路,夜里明显感觉气温有些下降,但那捆柴我始终没舍得扔掉,害怕万一走不出去,还可以铺在地上保温。于是我就把那捆柴背了起来,没有绳子,我出来时背了一个很小的单肩小包,我就用这个单肩小包的带子把我和那捆柴绑在了一起。果然这样行动起来也方便多了。当时我的样子估计很搞笑。。

打火没成功,我只能用脚探路,缓慢的移动,直到走到大河边才发现,方向不对。因为宽阔的水面是很亮的,视线多少有所提高,而且能又能听到水浪声,说明是大河。 我知道大河是东西走向的,而我在大河的北岸,我只要朝河的反方向走,就可以了。大河其实我一点不怕,怕就怕大河滩上那些小型的泥潭,又再一次转回到用石头打火的地方,哎,心里想怎么就走不出去了那,走了几次都是在原地转圈,立刻一个不好的念头在我脑中出现了,难道是......鬼挡墙。

想到这个时,心里不免有些紧张,其实人就是这样,不想还好点,一但开始了胡思乱想,各种不好的念头就会不自觉的从脑子中钻出来,这河里每年都有淹死的人,这河边也流传着很多妖魔鬼怪的传说,总之各种各样的念头像雨点一样往我脑中涌来。其实人在这个时候心里的防线就开始崩溃了。(注:如果我开始就不想尽快走出去,直接在这里弄些草住下了,可能反而没有这些念头,但是恰恰我没这么做。)

站在漆黑的夜里发呆,周围黑得伸手不见五指,又不敢轻易走动,真的很难控制住这些不好的念头,这时在生存手册里的那一条也出现的我脑中,在野外最重要的是心里,我于是蹲下来。控制自己不去想那些乱七八糟的东西,我用双手抚摸着地上的枯草,理智告诉我,现在应该仔细分析一下,我是怎么来到这里的,我做了什么,现在又 为什么走出不去了。想着整个事情的来龙去脉,这时不自觉的理智又战胜了恐惧,我开始不再胡思乱想。仔细的分析如果才能走出这一片泥潭。

看着刚才用来打火用的石头,突然灵机一动,这不正好可以用来探路吗,我挑了些块头小的揣在兜里和包里,如果发现前面芦苇较少,就投一块,然后仔细听动静,石头落在硬地面上会出现咚的一声,与落在泥里发出啪声音很好区别,就这样这,我慢慢摸索。不断往前投石头,其中艰辛自不必说,这方法很管用,七转八转之后,平着记忆的大概方向。一个多小时后,终于到了大路上。我长长出了一口气。。。

占楼
    慵懒

然后呢?
    难过

然后就回到文明社会,把图片发到网上了。
    慵懒

燧石起火最好用石头和钢条对碰 火绒要用炭化过的东西 比如棉布 艾草等 没有炭化过的东西是点不着的
    无聊

然后LZ在漆黑的芦苇地上走啊走,突然前方出现一亮点,LZ快步赶过去,看到地上有个神奇的不知名发光物体。LZ伸手捡起后还没来得及查看,只听天上轰隆那么一声,一道水桶粗的闪电劈下,LZ眼前一黑失去了意识,原地只留下了一地的焦炭。不知道过了多久,LZ醒来了,发现自己在一个不认识的大森林中。。。。然后。。。。。。

额好吧,我最近小说看多了。。。。。回归正题,去户外尽量基础的东西带上,你想锻炼生存技能,你带了装备可以不用,但是当你真的需要装备的时候,不带装备你可变不出来。即使看似很无害的地方也得小心为上。上次我发过一个人在一个面积不到2平方公里,最高高度不到100米的地方迷路然后死在里面了。人永远比自己想象的要愚蠢脆弱的多。
    开心

应该把您五花大绑蒙上眼睛选择任意地点丢弃。
    开心

城市迷失的心理压迫感有时还是很大的。
    一开始的那种草绒就是很好的火绒,多采集些,略微团缩一下,那块锈铁磨掉锈蚀的表面后更容易打出火花。
    香蒲还是不要吃。
    个人最怕两种地形,一是沼泽,一是流沙。
    等后续,希望安全返回。
    慵懒

图一是哈大高铁?
    慵懒

然后LZ在漆黑的芦苇地上走啊走,突然前方出现一亮点,LZ快步赶过去,看到地上有个神奇的不知名发光物体。LZ伸手捡起后还没来得及查看,只听天上轰隆那么一声,一道水桶粗的闪电劈下,LZ眼前一黑失去了意识,原地只留 ...
    firelancer 发表于 2012-12-31 17:54

上次我发过一个人在一个面积不到2平方公里,最高高度不到100米的地方迷路然后死在里面了。

神马情况?受伤无法移动?
    无聊

14# 郑小华

肯定不会是受伤无法移动,尸体被找到的时候身上只有点点擦伤。真的是迷路在里面了。有人说鬼打墙。反正不管什么,户外没想象的那么安全。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=295375&extra=page%3D1&page=1

开心

看了图片,知道楼主已经有惊无险的回来了!
    我如果去野外,随身的刀,手电是一定会带的。
    难过

最大的沼泽地,是在大庆龙凤吧。是哈大高铁吧。我小时候也在芦苇荡里玩过。划小木头船,很危险的。

那些野菜挺好吃的

回13# 的朋友,是高铁,但是不是哈大高铁, 在2 平方公里的地方迷路,还真没想到过。。。。但是黑天除外,如果是阴天加上没有照明的东西,黑天的确啥都看不到,不用说2平方公里,200平米都能迷路。。