找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Leonardo

求删贴

郁闷

我的No 1,看不出像Force那样的极幼开锋,磐石兄的到手后麻烦注意看看是否也一样。

里奥兄:(夹钢)No 1的鞘,不就是皮鞘吗?我不知No 1 有几个版本。或者说,"Classic Original No 1" 应该只有夹钢这一款吧?  求解。

里奥兄:
    我已观望一个多月了。舵主当时进了三款夹钢的,我就有想买一款试试的冲动。但我告诫自己,冲动是魔鬼,虽有反映说夹钢的保持性要比20C和12C27好不少,但保持性低点没关系,我可以磨刀啊;且一把夹钢的售价可以买三把546了,我就不信三把顶不了一把,就把冲动压下去了。经这段时间的更强力的使用,实践证明三把真的未必顶得了一把,546还是满足不了我的要求。户外使用,总免不了要面对夹杂砂石的物体,20C和12C27对此无法胜任啊,那种修复严重卷刃的巨大工作量,对我这种有耐性连续磨三把刀的人来说都觉得吃不消了。怎么办呢?
    尽管我较早就知道夹钢芯是ARNE钢,但我对此钢的性能并不了解。通过这一个月以来向鸟德霍姆老大虚心学习,不仅对ARNE有了更多的了解;也认识到,要解决卷刃问题,应着力于提高刃材的屈服强度。好!我听老大的!其实,即使是处理到同样的硬度,不同钢材的屈服强度还是有差别的。用屈服强度代替硬度作为描述刀具的客观指标,我认为更合适。
    我也是响应您的号召,努力向更高更强迈进。我相信ARNE有这样的实力。等我向硬骨头挑战成功,再来汇报。
    再对MORA提点意见。MORA也太小家子气了,连用什么刃材都不敢说明,气量太小!

霓虹兄:
    对于极幼开锋,我曾说过一点个人浅见。我认为,2OC和12C27的综合性能只能算中规中矩,而极幼开锋能提高刀子的保持度。
    如果夹钢款的没做极幼开锋,说明MORA对ARNE有信心。那就好。到时一定汇报。
    夹钢NO1采用的是一种纤维做的鞘,并不是皮的。137的才是皮的。

夹钢NO1之初印象,没有惊喜,有点信心。
    应霓虹兄之约,用放大镜仔细观察过刃沿,我没发现跟全新的546有何区别。严格来说,没有进行二次开刃,只能说对刀锋进行过精磨。
    刀身尺寸跟546几乎一样,除了厚度增大为2.7mm,主刃角也是25度,刃面宽度约为6.5mm。手柄来我来说偏小,特别是用惯了塑柄款后,对新手柄不是很适应。
    轻松削报纸。
    削过较硬的木头,主观锋利感明显不如546,连711都有所不及。这在意料之中,毕竞是2.7+25的组合。主观锋利感跟companion(s)相似。
    原厂刃切削竹身和竹节,无崩无卷,过后依然能轻松削报纸。
    以上这些小试,我没惊喜,是因我的经二次开刃的546都能轻松搞掂,且锋利感明显好过夹钢NO1。说有点信心,是因为非夹钢款原厂刃都无法干掉干竹节。
    没做背敲,因心情底落,除非原厂刃能干掉夹砂木头,否则,夹钢NO1将被我冷藏。试想,2.7+25的组合,再经二次开刃,主观锋利感会去到什么程度?反正我肯定不满意。
    如果经二次开刃后能干掉夹砂木头,我将会对ARNE奉若宝贝,并希望MORA能推出以下参数的刀款:取消夹钢结构,厚度降为2mm,主刃角保持25度,手柄改为546或711的款式。
    ARNE,希望你不会让我失望吧。

ARNE!我的女神!我的爱!
    原厂刃挑战粘有干结水泥浆的木头和端部墩过地夹杂了砂泥的木棍,结果,大面积的白点和白线,好在只是轻微卷刃,正好二次打磨开刃。先用必宝600目白刚玉油石条修磨掉卷刃部分,磨削性我没感觉跟12C27有何区别,甚至接近20C;再用600目棕刚玉精修,总耗时约十分钟。
    再战,完胜!
    再来点让我不寒而栗的硬骨头——瓦楞纸板,垂直瓦楞纹狠削几十刀。完胜!
    还有什么硬骨头呢?我先想想。

ARNE,我爱你!
    郁闷

我的No 1,看不出像Force那样的极幼开锋,磐石兄的到手后麻烦注意看看是否也一样。

里奥兄:(夹钢)No 1的鞘,不就是皮鞘吗?我不知No 1 有几个版本。或者说,"Classic Original No 1" 应该只有夹钢这一款吧?  求 ...
    霓虹灯 发表于 2013-1-26 21:00

磐石兄:
    我说夹钢的No 1是皮鞘的,是因为我的这把(图片引用舵主的)
    鞘背面的标签
    我对MORA认识极少,只靠厂方标签认型号。刚才又翻查了一次舵主的网页,称之为“Classic Original 137”。BTW,此款137已经“下架”。
    兄能否在方便时发兄的No1打磨后的照片?

霓虹兄:
    夹钢NO1和137其实是同一款刀子,区别只在于刀鞘。对此,里奥兄也曾提及。您手头的就是137。
    照片可能明天下午才有空拍摄、上传。请稍候。

应霓虹兄之约,拍了几张照片。水平所限,只能应应景了。见谅。

郁闷

多谢磐石兄的解释以及抽空上图。期待更多硬骨头的测试。

霓虹兄:
    我觉得夹钢NO1是很失败的设计,如此强悍的刃材却配了那么丁点小的手柄,很难发力,也易疲劳;就好象一头关在笼子里的老虎,纵有撼天动地的本领,也无法施展啊。
    纵观鸟德霍姆旗下冷作工具钢,我觉得只有两种钢材能全面超越ARNE且较适合做MORA刀的。一种是采用电渣熔炼工艺的CALDIE,强韧性明显超越ARNE;另一种是第三代粉末钢VANADIS EXTRA 4,屈服强度和抗磨损性能明显超越ANRE。至于刀友们了解得较多的D2、A2、M4等名钢,虽某项性能超越ARNE,但其他性能又不及ARNE。综合而言,ARNE是采用传统冶炼工艺而性能又全面均衡的优秀刃材,优秀而不昂贵,对老百姓而言,才是真正的优秀。我可以说,在三百多元这个价位,基本没有哪款刀的刃材能超越夹钢MORA的;即使价位再放大十倍,我相信潜在挑战者也廖廖。买夹钢NO1,价值就在于体验杰出刃材的性能。我无意对此广而告之,我更希望,作为对刀喜爱之人,在善待这位伙伴的同时,应多些亲自的体验。而且,不应将过多的责任压到刀子肩上,让刀子干她所长,只要干得出色,就是好刀,就是可信赖的伙伴。
    郁闷

30# 坚如磐石
    磐石兄:
    说No1是失败之作,我觉得不至于吧,可能手柄还是沿用旧款,没有因使用性能更强的钢材作相应的改动。
    很高兴兄分享钢材知识及感想,我又学习了。

霓虹兄:
    我说夹钢NO1设计失败,或许只适用于我个人的实际需求;对喜欢灵巧的刀子的刀友来说,或许这种设计就是优点了。
    我需求一把能适合于户外长时、强力切削的小直,手柄就很关键了;我需要她无所畏惧,刃材就很关键了。ARNE对我来说已无所畏惧,但夹钢NO1的手柄却令我无法将ARNE的潜能尽量发挥。因而,从刀子的整体设计来说,我认为夹钢NO1的设计是失败的。
    下一步,我将用ARNE挑战真正的硬“骨头”——动物的骨头。到时再汇报。

对心爱的ARNE又再做了些小测。
    先热热身,来块冻肉切片。这有什么难度可言啊?垂直纤维纹路狠削带皮的干竹子都不在话下,切冻肉当然就只是小菜一碟了。
    家里煲了猪骨汤,挑了一块关节位的骨头来试刀。先削较硬的白色骨质层。这跟削硬木有啥区别嘛?没难度!来点更狠的,用背敲将整个关节栽断。也是毫无难度,比我现场背敲硬木轻松多了。
    小试之后,刃沿没肉眼可见的白点或白线。我最怕的是严重卷刃和崩刀,结果令我非常满意。
    以此作为购刀参考,后果自负。我只是想跟拥有此刀的刀友分享:我们的ARNE是无所畏惧的,完全有资格铬刻上隼之标志!
    再次多谢里奥兄的佳作。正是您的作品,激发了我要马上亲自体验夹钢MORA的激情。功德圆满了。

注:刀子进行过二次开刃,次刃角约为45度左右。不建议模仿,否则,后果自负。
    开心

想来正好换手柄~蚀刻的图案很特别~期待换手柄的样子

33# 坚如磐石
    磐石兄 ”用敲背将整个关节裁断“ 是在骨头煮汤之前还是之后

P.S.:我现在似乎明白点 极幼出厂的原因了 也许不全是为了省事减少边际成本
    近日HIGHQ用的频繁 一次到底的斯坎迪刃在3.2厚的刃角下还是会有极小极小的崩和卷 但相比CLASSIC1要省心多了
    当然 前提是我用的比较糙

周末拿定角磨也开了二次算了

里奥兄:
    广东人喜欢老火汤,被背敲的猪骨关节是煮了一两个小时的。

我专门做骨头测试,是有感于您之前反映的经历,说您的朋友用NO1解野鸡导致严重卷刃。我认为,之所以造成严重卷刃,一方面是由于您的朋友不擅长使刀,另一方面,跟刀子没做二次开刃有很大的关系。刚才,我用二次开刃过的711背敲骨头,结果无恙。711和NO1的主刃角都只有20度,试问,有多少刀的锋角敢做到这么小的呢?如果不做二次开刃,MORA的主刃角可以说就是刀锋刃角了。NO1是2+20的组合,可以说是最锋利的MORA了,适当的二次开刃后,其主观锋利感依然是无匹的。
    开心

这就叫做性价比。
    开心

打磨 上柄 来个小测试
    开心

这图案漂亮,有啥含义吗
    开心

有意境啊,一直想问问大侠们,夹钢都自己搞的?