找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 侃刀

小时后爱玩刀,拿把钢锯磨磨就是把刀了,还把拇指割了,大了点就去把大点的钢片,磨成飞标后面还系上自己的红领巾。。。。。。。慢慢大了,知道自己做的刀不好用,就去买刀,五毛钱一把水果刀,我少说买了有几十把练飞刀。。。。。。。。再大点了上高中了就常去城隍庙买刀,十几元一把的,红木柄的当时国内找到最最好的刀了,还有一款是跳的,我当时把它当成宝刀了,口袋里总会有几把。。。。。。。。。我最早是做国际海员的,对刀的热情依然强烈出海时常带几把玩玩,第一次看到好刀是在日本,满房子的刀,我晕了。。。。。。。。。对我的打击好大!
但它的价格我更苦恼了,最便宜的也要几百上千的,我以前只要十几元。在以后的几年里
我把中国做的十几元的刀大把大把得带到国外卖掉100多,赚回来得钱,买了BUCK当时它的品种最多,最好看!
玩刀玩到现在也有二十几年了,在我得心中一直在想啥是好刀?

我想要符合这几点
1,        要锋利
2,        要硬度高
3,        要有韧性
4,        要易于打理
5,        要漂亮
6,        要有贵重材料点缀
7,        要有文化
8,        要有刀匠的灵魂

目前我把它看作二类,钢板刀,锻造刀
现代的高科技发展钢材有了很大的改关,新钢材的使用,使刀在1,2,3,4方面有了很大的进步 ,但一些人认为只有锻造才能发挥刀的最大特性,对钢板刀不屑一顾,在这方面我个人认为钢板刀是工具,锻造刀是艺术,但也有一部份人把钢板刀升华了,产生打磨派,这以后另论。
为啥锻造刀好,ABS的测试大家看过了,很苛刻。。。。。。。。。钢板刀是做不到的,它在韧性方面特别突出,但在硬度方面已决对够用了
锻造刀又有二大门派:亚洲派,欧洲派.
亚洲派主张的是三明治理论,欧洲派是大马理论
三明治就是二面软的钢中间硬的使刀增加韧性,中间硬度高的不宜断裂
大马就是把钢当作面粉一样揉啊揉,说得容易,中间不能有夹灰,有汽泡……..增加刀的韧性,同时要保证一定的含碳量.
先说说大马,我上过手的也有几十把,但没有真正的砍过,只是削削纸,但好的坏的看不太懂,价格可是要差好几十倍,只能按刀的名气大小来说话.不过最有名的一个做大马钢的人叫****他的大马钢CR,帕其….很有名的刀在用.
日本做三明治很有水准,最早我知道的就是冷钢的皇者大班,用过,很锋利,弹性很好,我抵住木头顶上去弯曲成圆弧.一放就直了,对它的印象最深,当时那把是288号吧。后来就对三美钢关注了,12三美武士去砍过枯树,半夜小箭,小猪,砍得火星乱串。

综合很多以后对三明治很放心,而对大马有点担心,我不知道里面到底是啥!

在看过好几把ABS刀匠得作品后,发现他们得东西更接近于日本人的做法局部热处理硬一些,刀背等地方软点,我对ABS刀匠做的大马得东西很不确定的,发现很多不讲实用性,为了花纹而花纹!

再说说钢板刀
钢板刀就是工具刀,全球卖的最好的就是德国德双立人!因为他做的刀别人天天会用,天天用的刀就是最好的刀,如果你天天用得不顺手得话,你就会换,就会找更好得,但没比他更好用得了,嘻嘻!我在认识了这些后我买了几万的双立人的东西用,又买了一把手工锻打剑
宣告了我玩刀时代的结束。

未玩待续

[ Last edited by 小刀刘 on 2005-5-17 at 13:24 ]

别急别急

最近忙,等一下

[ Last edited by 小刀刘 on 2005-5-16 at 12:58 ]

http://www.szngst.cn/

占位

好文章,赞同,我就喜欢锻打的刀,特别是moran风格的
    奋斗

我不喜锻打的刀

我赞同楼主的说法,锻打刀是一种艺术,切削的刀是一种工具

http://www.yyxfm.com.cn/

上把锻打的,帮楼主顶。本图片非商业用途,出处记不清了,是Barry Gallegher 大师的作品,只供大家鉴赏。

http://www.cnsohot.com.cn/

难得刘大哥写这么多字,还有自己的心路历程,让我们知道一个人是如何走向成功的.
    :):):)

拜读中......好贴
    开心

特别想知道楼主,把十几块的中国刀卖到国外挣了多少钱
    无聊

http://www.potop.net.cn/

钢板刀在韧性方面已经足够了

开心

http://www.yyxfm.com.cn/

看了楼主的贴后很感慨!
    无聊

http://www.gecbbs.cn/

搬凳子听刘总上课
    慵懒

倾听中~~~~~~

严重期待后续的精彩!!!

谢谢大家

我说得全是实话

对很多刀友会是一种打击,但我想说重要的是过程.........有了这一段是人一生也无法忘怀的

我还会写下去的,
    开心

不得了,不得了,小刀刘写文章绝对是大事。
    不是开玩笑,我一直以为只会诈唬,不学无术的小刘居然写文章了。
    人活着总会有点做为。
    小刀刘写文章,全国刀友的福分。

[ Last edited by 陈近南 on 2005-5-17 at 17:47 ]

http://www.jianshen360.cn/

不得了,不得了,小刀刘写文章绝对是大事。
    不是开玩笑,我一直以为只会诈唬,不学无术的小刘居然写文章了。
    人活着总会有点做为。
    小刀刘写文章,全国刀友的福分。
    这篇文章值20万稿费。

哈哈,赶紧向陈老大要稿费呀,还等什么!

这个是你写的吗? 还是你口述 你女儿帮你的打得字