找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 祸害刀刀,蝴蝶蜘蛛互磨,哈哈(顺便分享一下折刀的拆刀经验,改良点头摇头)

郁闷

手里两把刀,蝴蝶915 蜘蛛101.平时喜欢把玩,没事儿就砍点这砍点那。结果刀全顿了。买了几个磨石也不懂是几号的,很向往手磨。观察了一下,蝴蝶915原厂刃角比较大,而且两侧不对称(觉得工艺不太好)相比蜘蛛101两侧对称平整,所以先拿蝴蝶试试。磨了两三下,下肉太快,刀刃被我磨成波浪型了擦!。赶紧收手,至此磨刀石床底下吃灰。

又玩了一阵子,刀已经钝的不行了,开个小食品包装都切不开,又懒得练习手磨。突发奇想用两把刀互相打磨:就像用磨刀棒那么磨。有趣的事发生了,蜘蛛的刀被磨锋利了!蝴蝶倒是没啥变化,估计是蝴蝶刃角太大了比较硬吧呵呵(蝴蝶是440c钢,蜘蛛是s30v),再继续磨就悲剧了呵呵,蜘蛛整体刀刃卷向一侧,反过来磨又卷向另一侧,实在是弄不好了,心想还是收手买个磨刀器吧哈哈。

纯属菜鸟祸害刀,说出来就是当一乐,大家别较真,哈哈。

不是互磨,是互削。
    郁闷

上面太水了,说点正经的,小白的拙见大家别见笑。

点头摇头是我十分讨厌又无法避免的一个问题,曾经幻想千元的进口刀会没有这个问题,结果入手几把以后梦想也破灭了。之前自己写了一篇长篇狗屎文分析这个问题,结果想想没有发上来。今天借着灌水的几回说一下。

总的来说就是两点:
    1)刀使用的所有材料的硬度:刀柄,刀轴,刀锁等等所有的。
    2)刀的加工及组装精度。说白了就是没有缝隙。

硬度和加工精度受成本和科技的限制没法过多要求,我们能决定的就是组装精度。
    这个组装真挺矫情,不知道原厂是怎么控制这个事儿的,我自己拆装组合真费了不少劲。
    说简单点就是靠螺丝来调整刀衬或者刀柄夹刀体的力度控制摇头。比如:蝴蝶915的止刀柱、蜘蛛101的轴衬 就是支点(支点就是不可调的点),然后周边的螺丝就是控制点,不是说所有螺丝都拧最紧就好,因为有支点在,一侧拧紧了必然另一侧松(杠杆嘛)所以原则就是控制所有螺丝的松紧,让刀体各处被均匀夹紧。

再一点就是一些零件的定位,比如蝴蝶的止刀柱,蜘蛛101的止刀块,定位不好就会点头。也是靠螺丝锁紧定位。

以上就是一个菜鸟的总结,也不知道是谁不是我火星了呵呵,最后要说一下,折刀还是不要拆的,拆了总装不好,尤其蜘蛛,我的c101买回来第一时间就给拆了,然后就给拆坏了,轴锁那个塑料棍太可恶了,竟然是塑料的~~~~

评分

AC米兰 + 20 原创内容

图呢,无图无真相的,再者刀刀确实不是用来这样用的,真是浪费啊
    开心

是啊,上图啊楼主
    开心

我磨过小三,!还不错
    开心

有钱人,这么好的刀也舍得祸害
    开心

没有祸害就没有进步!
    开心

这个方法略狠啊。。。
    开心

坐等看图