找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 清早看到一把刀 想起童年二三事

开心

清早看到一把刀  想起童年二三事

先声明,对刀的认识,我连个菜鸟都算不上,写这贴子纯是有感而发,不过是怀念一些人、事儿和小时候玩的物件,写着玩的,内容难免幼稚,大家别笑话我file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif

今天早晨,一如平常,进屋,烧水,开电脑。

扫了一眼,发现有人出北欧,进去一看,Mattiini,已经被人定下了。

01.jpg 02.jpg 03.jpg

说实话,我对这个品牌并没有太多的了解,只知道这是血统纯正的北欧刀。
        ——对,你没有看错!玩刀也要看血统!这就是祖传十八辈,纯正血统的北欧刀!
        这位朋友问得好,何为纯正北欧血统?就是纯正北欧产的刀!这虽然看起来是一句废话,但是远远不止一句废话那么简单,这是一句完全正确无懈可击的废话!
        什么?价格?不要一千八百八十八!不要九九八!只要四百八!而且还有某宝链接!如果你现在就拍下来,都是爽快人,给你个特惠价,只要支付三百八,一把好刀送到家!!!

Sorry,刚才被神人附体了。
        一把看似粗糙的刀,让我想起来了许多往事。
        其实对刀的情节可以说由来已久了。在我还上幼儿园的时候,我们学校门口就有小商贩卖刀,现在想想,那刀绝对属于管制刀具,超过20CM,刃角小于30°,和FallKniven S1有几分相像,只不过多个S型的铁片护手,做工和材料当然无法比拟。真不明白,幼儿园门口怎么会让卖这东西,而且在这卖会有销路吗?
        后来的事实证明了,他是有销路的。
        这就是第一把真正属于我的刀。长大后我曾问过父亲,怎么居然真的会给不到6岁的我买把刀。俺爹叹口气说,不给买熊孩子不上学啊。
        后来,这刀陪我上山,下河,挖野菜,切萝卜,经历了许多风雨。

再后来,上了小学,一次带着弟弟放学回家,在百货附近遇到舅妈,舅妈问,需要点什么文具不?我说,需要把刀。
        当时只觉得这小刀轻薄锋利,而且不锋利了可以掰断一片,继续用后面的,这在当时实在是太先进了。后来,我知道了这叫美工刀。

评分

杨柳依依 + 1 好文笔
    AC米兰 + 40 + 10 原创内容

开心

大约五年级,有了自己的零花钱,过年时候在小摊贩手里买了把甩刀,因为电影里的小混混通常会拿一把这样的刀耍来耍去,大家也常叫它流氓刀。当时我不会耍,直到现在,也仅仅会几个开合动作。那小刀闭合长度大概不到10CM,展开后15CM左右,用现在的话说,是非常合适的EDC。当然,我也E了它很久,从那时开始,几乎刀不离身。

在愉快的小学期间,还曾玩过许多奇怪的玩意儿。包括一把小型西瓜刀,还曾拿钉子去铁路上压扁,回来打磨,最夸张的是,不知道在哪捡到一个30CM长短、直径近2CM的铁棍子,棍头是类似鲁智深禅杖那种铲子形状,也被我带回家,磨得非常锋利。有一次上课抽风,想测试威力,左手把着一截木块,右手持铲奋力下砍,只觉得左手一紧——险些把食指砍掉。

后来上了初中,印象比较深刻的有3把刀。
        一把是死党在我生日时候送我的,觉得挺漂亮的,半月形刀柄,雕刻虎符,带一个刀架,跟随我十多年,几乎没有锈迹,现在在家摆着,前些天闲来无事打磨了一下,非常锋利。

另一把是一位学姐给买的甩刀,真是不教人好啊,呵呵。毕竟长大了嘛,玩的刀也长大了,闭合14CM,展开26CM左右,很吓人的。后来,被 警 察 叔 叔 没收了。

还有一把就比较小巧了,是树叶形状的,闭合大概10CM,打开大概12CM,很可爱。这把刀还随我参与过一场小打斗,虽然我根本不需要用它,但还是很壮声势。可惜,后来丢了。出于对它的喜爱,贴两张图吧。

那段时间,我几乎每个月都会去地摊上,扫一两把刀回来,有时候甚至去县城或者相邻县市,呵呵,相像的图片实在是找不到了,印象比较深刻的还是甩刀,可惜地摊货质量没有保障,刀柄都被我玩断了。
        高中以后,玩的大多数是弹簧刀。有1把记忆深刻,全钢的,白钢刀柄上雕刻了一只鹰,栩栩如生,不怒自威,刀刃按照双刃打造,单边开刃,现在想想,和GERBER的大飞霸挺接近的,但没有齿。这把刀很喜爱,很怀念,送给了一位晚上睡觉不安稳的同学做枕边刀,恐怕其人未必会像我这样记住它,估计刀也早已经消失了。

再后来玩双截棍了,就很少随身带刀了。大学期间只买过一把小弹簧刀,网上实在是找不到图片了,曾经想送给一个朋友,但对方没要,最后忘记了是否仍是送给这朋友了,已经不在我这里了。另外还有一把同学送的“蒙古剃”,呵呵,其实我们也都知道,那是地摊货,但还是非常感谢同学的情谊。还有一个兄弟不远万里从大连送来的现在知道叫做猎刀的刀,刀柄仿鹿角,带指南针和小手电,做工不错,近30CM,很凶悍,后来知道带这两个物件是标榜国货的标志,不过国货也可以做得很好、够玩的,更何况还是兄弟千里之外送来的,呵呵。
        以上是我的几把小刀(部分找不到图,引用的别人的或者类似的图片),都是十来块钱低端货,但其实每把刀背后都有些故事,都有些值得怀念的时光和人,胡乱说出来,缅怀一下。另外还有一些印象不深刻的,或者忘记的,当然了,也有一些大刀,就不贴出来献丑了。永远不会忘记高中英语有一节课讲Collection,老师问我“Wha do you collect?”,我答“Knife”时她惊讶的神情以及她问我How many?How long is the longest one of them all?我答About thirty.Over 1 meter时她能吞下鹅蛋的嘴巴。真不懂,在她心目中我这样的问题学生玩玩刀有什么值得惊讶的,呵呵。
        看到一把Mattiini,让我想起来这么多事儿,绕了这么大一圈,再回到起点,就是开头说的Mattiini。这种血统纯正的北欧刀,目前我还没有缘分上手。对它的印象最早来源于初中时得到的一张杂志上的图片。当时我想,这刀真丑,只有图中右1还不错,估计我永远都不会买这种刀。后来,这张图片陪我走过了高中、大学时光,偶尔拿出来看看,纸质图片已经不那么亮丽和结实了。一度很担心,什么时候这纸片就碎了,就丢了。好在工作后,我会用扫描仪了,虽然不能还原最初的光鲜,好歹也能好好保存了。现在,随着审美观的转变和实用思想的促动,我愈发喜欢这历经时间洗礼和实践检验的实用工具了,将来,我也许未必会入Mattiini,但是北欧是一定会上手的。

I am looking for the knife,the life,which just belong to me.

图片大多引自网络,大部分图片的使用已征得原作者同意,无任何商业目的,在此感谢原作者。

评分

liushupu + 20 + 10 感谢分享

文章写的不错
    开心

文章写的不错
    城市猎人6577 发表于 2013-4-8 21:21

愧不敢当,只是真情流露,想表达一下。

可能有些刀友也有此类感觉,手里的刀未必有多好,但是却承载这许多回忆和情谊,这使平凡的刀具增添了不凡的内涵,呵呵,见笑了。

能E有故事的刀是幸福的。
    开心

能E有故事的刀是幸福的。
    你是我の眼 发表于 2013-4-8 22:30

呵呵,只有那把带刀架的还在手,有故事的都跟着故事里的人跑了{:4_105:} 。
    无聊

LZ文采不错,但是貌似我只爱折刀。。。
    擦汗

楼主的故事使我也想起了我小时候的一些事情  
    我小学1年级接触的刀  当初是把削笔刀 后来在放学的路上被抢了
    当时不觉得自己喜欢刀 但是就是觉得须要他  便从此踏上了收集刀的道路
    故事很多 改天我也开个贴
    开心

楼主的故事使我也想起了我小时候的一些事情  我小学1年级接触的刀  当初是把削笔刀 后来在放学的路上被抢了当时不觉得自己喜欢刀 但是就是觉得须要他  便从此踏上了收集刀的道路故事很多 改天我也开个贴nokiacbc 发表于 2013-4-8 23:31
    没想到居然引出一段故事,坐等兄的大作。

那个叶子刀,我也有一把,,十多块钱...后来发现中看不中用,不知扔哪去了

树叶刀,以前也玩过几把,现在都不知去向,貌似大足龙水出品......
    还有牛角刀..........
    慵懒

文章写得很不错!支持一下~
    郁闷

lz玩的刀都很便宜,但对刀的情谊很是贵重。这样的情怀是最值得珍惜的。愿lz早日收到爱刀。

文章写的真好!!!勾起了儿童时代的回忆!!!!{:4_132:}
    开心

lz玩的刀都很便宜,但对刀的情谊很是贵重。这样的情怀是最值得珍惜的。愿lz早日收到爱刀。davidie 发表于 2013-4-9 10:21
    哈哈,是啊,没玩过好东西,但是这些刀对我来说都很有意义,几乎都不在手了,但依然记忆犹新。
    开心

资深刀客啊

楼主的帖子写得很好,确实,相对于刀子本身来说,融入在其中的回忆可能是更让人心动和感动的东西呢,有回忆的刀可能才算是完整的刀吧~~
    开心

那个叶子刀,我也有过
    开心

90后,没有玩过地摊刀,当然也没有这么生动的故事可以回忆。谢谢楼主分享故事!
    开心

我还记得小学的时候就喜欢刀,和一个邻居也是同班同学,一起在家附近的一个百货批发市场里的摊位买过几把小刀,其实就是比较长的水果直刀,买回来用三角锉在刀背上锉出齿,别说现在想想真的挺像小号的兰博,纯粹是受第一滴血的影响!