找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 翻译 啃洋葱(Ken Onion)自撰小传

啃爷官网原文链接
http://www.kenonionknives.com/bio.htm

啃爷酷照:

虽说我从小就热衷收集刀具,收了不少量产刀,不过直到1989年在本地一家杂货店翻杂志才知道手工定制刀这回事儿。之后我在本地结识了一个叫藤坂史丹利的刀匠,求他教我本事。1991年底我做出了人生第一把刀,然后一直做到现在。

啃爷生于1963年1月,是夏威夷人
藤坂史丹利介绍:
http://www.knifeart.com/stanfujisaka1.html
——7100v注

1996年我背上动完手术之后的修养期间,有了个想法,想要设计一款比手动刀更容易操作,但是又不能是侧跳的折刀。这个想法的结果就是我命名为“Speed Safe”的世界上第一款助力快开折刀。

先摸熟了申请专利的流程,又找了个申请代理人帮忙之后,这个助力快开成了我的第一个专利。此后我用这个专利造了一系列介于自动和手动之间的助力折刀。

Speed Safe专利资料:
http://www.google.com/patents?vid=USPAT6145202&id
——7100v注

1998年,我加盟卡秀,成为他们的设计师,此后卡秀的生意就开始越做做大。我现在毛估估有36项专利捏在手里,这些专利涵盖刀具设计的大大小小方方面面。我还注册了几个自己的品牌。我还代表卡秀公司外出办讲座,培训销售团队和刀具零售商,教他们刀具方面尤其是钢材方面的知识,这样他们就可以回答顾客的提问了——我教他们的除了知识以外,还有怎样凭借这些知识来做出不偏不倚的判断。

除了办讲座以外,我还收入室弟子。我的徒弟不光包括新入行的刀匠,也包括一些有经验的刀匠。我教他们的课程除了刀具设计制作之外,还包括商业理论和商业策略。很多明星都有收藏我做的刀,包括
Steven Segal (史蒂文·西格尔,好莱坞打星)
Steven Tyler,   (史蒂文·泰勒 ,空中铁匠乐队主唱)
Nicholas Cage,  (尼古拉斯·凯奇,好莱坞演员)
Johnny Popper,  (不知道是谁——7100v注)
Kid Rock,  (摇滚乐手)
Pamela Anderson (演员,花花公子封面女郎),
Wayne Newton (演员,歌手),
Tanya Metaksa (不知道是谁),
Wayne La Pierre (不知道是谁),
Ziggy Marley,  (雷鬼乐手,三届格莱美奖得主)
Clarence “Gatemouth” Brown, (布鲁斯乐手)
Aaron Nevel (不知道是谁),
其他还有些不愿意透露姓名的知名人士。

我为这些明星们做刀,希望可以借此引起大众对手工刀以及其他刀具领域的关注,希望可以借助明星们的正能量来减轻社会大众对刀具的畏惧排斥心理,并培养他们对于收集刀具的兴趣,藉此把刀具制作和收藏活动推向一个更广阔的空间。

2001年,我作为知名企业家和发明家成为 Strathmore 名人录的终生会员。

相关网站
http://strathmoreworldwide.com/
——7100v注

我作为合作刀匠或者是设计师和如下刀厂合作过:巴克,戈博,蝴蝶,安大略,卡秀,等等。
我帮助过很多刀匠申请专利以保护他们的知识产权。
我还是一家叫做Timascus的钛大马士革钢材公司的合伙人。
我还和若干公司合作,设计过很多款砂带机配件。

我开创了介于手工刀和量产刀之间的“中等刀具”潮流,并且可能已经在市场上取得一定程度的成功。
和卡秀公司合作的成功包括两项 BLADE SHOW 奖励:
1,最高销量奖
2,年度全球制刀大奖
此外,我们在开始合作的头五年,还获得过欧洲的一项年度最佳刀具奖。
我在手工刀和量产刀两个领域都引发了创造力的狂潮。
我和马萨诸塞州的Dynamet公司在探索钛合金刃材的时候,共同发明过一种超级钛合金(还没正式发布)。
我还发明过一种小型手电筒,用于军队等政府部门的水下工作(不面向民用市场)。

我目前正在设计的项目:
1,一种突破性的磨刀系统
2,微型手术工具
3,个人理发配件
4,厨房刀具和用具
5,一些刀具相关的机械结构和小器具

我目前正在致力于一项联邦政府承认的非盈利性基金,叫做“洋葱基金”,其目的和下面若干条相关:
1,向刀匠提供低至零利率的贷款,帮助他们购买器材,或者加快进度
2,为刀匠争取医疗方面的一系列政策倾斜
3,刀匠人寿保险
4,刀匠意外死亡和伤残保险
5,为刀匠争取保护性政策
6,协助刀匠退休计划
7,刀匠商业援助

我们力争推出一个坚实的基金,来帮助手工制刀这个或许是比较脆弱的行业。希望在这个基金的保护下,刀匠可以不用担心受伤或者退休。我们将会有一个董事会和其他的热心参与者来一起参与决策。本基金将会对各种参与者一视同仁,并坚守非盈利,只接受捐赠(所有捐赠均免税)的原则。我很欣慰可以借开辟一条为刀具制作行业再出一份力的新途径。

评分

AC米兰 + 100 + 100 感谢分享

开心

葱哥真是德艺双馨,加盟crkt感觉是个错误。

刀是他做的,不过那画儿不是他自己刻的

开心

葱哥的作品手感都不错
    开心

楼主辛苦了!

翻译自己觉得有兴趣的东西,乐趣大于辛苦,那也就是说不辛苦 :)

再加些图片,可以放到翻译组了。

图片可以上官网自己去看,图太多我就不转帖了

http://www.kenonionknives.com/past_knives.htm

翻译组么,我当初没加入是因为只想翻译自己很有兴趣的文字,不想翻译别人很有兴趣的文字。
    在不违背这个原则的前提下,如果给我一个编制,让我不再翻译一片长文拿30分(而翻译组翻一篇豆腐干拿100分)的话,我倒是很乐意的 :)

1# 7100v 个人秀???????????
    开心

看大师的作品就是一种享受,那种完美的完工度绝对赞到家了
    无聊

雕刻者是名亚裔中年男人   也是很有名的
       谢谢分享

哎呀,玩摩托玩刀都TMD见不得光

牛人介绍自己的时候 都很低调

8# 7100v 可以选择自己感兴趣的文章。这个不强求。

你拿30 的原因是选择性的翻译,所以只能选择性的加分。
    开心

肯爷是牛人,7100v辛苦,不知道论坛当中谁有卡秀的渠道,请言语一声!很喜欢肯洋葱的设计。
    开心

8# 7100v    对,刀友别太依赖,自己可以去看去发现吗!
    无聊

喜欢肯爷那宽大刀片和S刃的设计,堪称经典

你拿30 的原因是选择性的翻译,所以只能选择性的加分。
    AC米兰 发表于 2013-4-15 20:36

我本人有相当大的英语原版资料信息阅读量,出于翻译质量和趣味性的考虑,就不从你那里选资料了 :)

看肯爷自传的几点感想
    1,肯爷入行算晚的,奔三了才做出第一把刀,当时还是已婚状态(其他资料说的),也不知道他老婆是怎么想的。不过有一点,肯爷入行的时候应该是十分诚心的。
    2,肯爷的特色都是走的中间路线,介于自动和半自动之间,介于手工和量产之间,夹缝求生存,不过也造就了和别人不一样的肯爷。
    3,我们看肯爷首先觉得他是个刀匠,而他自己似乎更倾向于当一个触类旁通的发明家。发明家或者企业家显然更能获得主流社会的认同。虽然肯爷实际上首先还是个刀匠。
    4,五十岁的人了,骑个哈雷巡航车,心态挺年轻啊,看他在自家论坛上也蛮好说话的样子,下回可以去跟他搭搭讪,嘿嘿