找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 总算见识到S30V的耐磨性了————6月6日更新,包含一部分心得————

因手上的石头要给9000做测试,在石头寄走之前,草草的把我手上最“高档”的也是大家反映非常耐磨的s30v拿出来打磨了一下。

大家一致认定S30v是目前耐磨度相当高的钢材,国产的绿碳和砥石我就不用了,直接上日本的陶瓷磨石。

因只有女儿睡觉以后我才能磨刀,而且第二天就要把石头发走,所以只能草草的打磨。

石头是shapton 1k——岚山6k——10k抛光石

在1k的shapton上,刀有稍微打滑的感觉,研磨时间大概比zdp189多50%左右。目前放眼全球来看,人造陶瓷磨石shapton 1k的石头应该是最强悍的之一,我估计目前我能看到的石头只有jns 1k能与之对抗了。连这么强悍的磨石来切削s30v效率比较低下,由此可见s30v的耐磨了。
    岚山6k切钢材如切豆腐的感觉没有了,也略微有些打滑,下肉比较慢,这一步比zdp189要多一倍的时间。
    10k的石头抛光,s30v在石头上留下的黑色铁屑颜色非常淡,表明石头对s30v的切削力很小,这一步如果要精细抛光的话,我估计至少要到zdp189的300%时间以上。

因时间很紧,晚上磨到12点左右草草收场睡觉,所以打磨出来的效果不好,不过这个主要我是对s30v耐磨性的一个测试,等我的石头回来以后再做精细打磨。

个人感受是,没有切削力强的石头的话,最好不要碰s30v,磨起来会让你抓狂。

PS:我的图片也印证了这一点,刀刃上有很多原厂砂带机开刃所留下的痕迹没有磨去,估计s30v的耐磨性太高,原厂打磨的时候时间和力度都大于其他钢材以至于留下非常深的打磨痕迹

DSCF0404.JPG DSCF0405.JPG DSCF0406.JPG DSCF0407.JPG

——————————————————————————————华丽的分割线,以下为6月6日更新————————————————————————————

最近一段时间,把这把S30V重新打磨,采取顺序是DMT 325——shapton1000——奥殿黑莲华

最终打磨的图片。

奥殿黑莲花效果
    DSC02938.jpg DSC02940.jpg DSC02946.jpg

下面,我说说个人对于砥石的一些认识,欢迎大家讨论
    人造砥石是由颗粒和粘合剂组成的,颗粒通常是树脂,陶瓷或者刚玉。颗粒的硬度是远远大于钢铁的硬度,而粘合剂较软,在切削的过程中,颗粒随着切削的过程部分剥落。在整个研磨过程中颗粒的大小不会改变。(人造砥石必须有磨面更新机制,如果粘合剂强度非常大,颗粒不脱落就成了金刚石磨石了)
    人造砥石对于刃面的表现始终是镜面,无论是不锈钢还是碳钢。整齐划一的划痕如果目数够大的话,很容易在某个角度形成纯镜面。

所以对于人造砥石来说,基本上颗粒的大小,也是就目数是最重要的指标!!

天然砥石主要是由石英和其他东西组成的,粘合剂也是天然的,每一块石头都千差万别。在研磨的过程中,主要是石英起切削作用,石英主要是片状结构存在在石头中。在研磨的过程中石英从砥石上剥落,然后在研磨的过程中碎裂成更小的颗粒,一边碎裂一边切削金属。
    刀刃表面因随机的大小不一的石英切削出来的划痕,所表现出来的是云雾一样的刃面。对于不锈钢的刃面一般都是雾面。

但是,我自己一直没有弄清楚的是,为什么日式夹钢刀具刃和地的差距那么大,为什么用天然砥石磨出来的日式刀具刀刃会是镜面或者半镜面。。。。。。。

但是有一点可以肯定,决定天然砥石质量的绝对是不我们一般认为的目数

评分

AC米兰 + 20 原创内容

粗磨之下锋利度只能把头发削开,但是削不断,我估计仔细研磨后应该可以削发
    开心

我磨酋长的S30V也是痛苦到爆
    无聊

只用蜘蛛定角蹭蹭。。。
    郁闷

我也用SHAPTON  1K轻度磨过S30V的小沙,磨时用力偏轻,每一下都能在磨石上“画”出深灰色。还没体会到CR的S30V的耐磨度到底如何。
    奋斗

CTS-204P跟M390会更让人抓狂的

CTS-204P跟M390会更让人抓狂的
    BG-42 发表于 2013-4-17 13:03

那我一定要试试了

绿碳为毛不用,绿碳是专门对付硬质合金之类玩意的。
    开心

是的 这个硬度 一般的沙带搞不定的 要进口的才行 1# enkichi
    开心

不知道 楼主想干嘛哦,,这么好的刀磨啥子嘛 4# 董小洁

绿碳为毛不用,绿碳是专门对付硬质合金之类玩意的。
    AC米兰 发表于 2013-4-17 15:50

主要是上次我磨ZDP189的时候,刚开始用国产绿碳,把我弄伤心了

我用绿碳磨花纹钢都弄的桑心死了  发表于 2013-8-27 20:54

不知道 楼主想干嘛哦,,这么好的刀磨啥子嘛 4# 董小洁
    曾龙 发表于 2013-4-17 16:07

强迫症患者,哈哈。

再好的刀到手必须磨。

11# enkichi 国产绿碳,市面上90%以上是假货。

11# enkichi 国产绿碳,市面上90%以上是假货。
    AC米兰 发表于 2013-4-17 17:22

那有请AC版介绍一下那里能买到真货呢,嘿嘿。搞点和鬼子的做对比。

S30V或者CPMM4,M390都不难磨,我的感觉,用陶瓷水磨石的话,只是比较而言明显比一般钢材难磨,但是并不是真的难磨,磨削速度还是蛮快的
    关键在于你要把原厂刃300目不到的砂带机磨痕去掉的话(砂带机磨痕比水磨石深),直接用1000目目数稍高了点,你从300到600目开始就会轻松很多

S30V或者CPMM4,M390都不难磨,我的感觉,用陶瓷水磨石的话,只是比较而言明显比一般钢材难磨,但是并不是真的难磨,磨削速度还是蛮快的
    关键在于你要把原厂刃300目不到的砂带机磨痕去掉的话(砂带机磨痕比水磨石深 ...
    zola_4 发表于 2013-4-17 18:10

这点倒是我的疏忽了,因为shapton 1k的石头切削能力非常强,所以我现在开工的第一块石头都是这个。

下次我换beston 500的开始工作吧。
    擦汗

6# BG-42 我有把204P的鲸鲨  刮了一下铁盒子就白线了
    无聊

好用不好磨,也确实是个问题。
    慵懒

S30V,有这么难磨啊???

手头有buck和BM的s30v感觉buck的好磨一些,但是buck的硬度稍高,59.5-61,bm是59-60.另外buck
    的略感更锋利。buck的是bos热处理,蝴蝶不是。