找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

民族刀具为什么会走到今天这种地步......谈谈我的一点感想.

记得刚来保安腰刀的产地大河家,走了几家刀铺,竟没有一把叫我看得上眼的刀子,做工粗糙,偷工减料,夹钢的刀就找不到.我所知道的保安腰刀是在中央四台有一个专题节目上介绍的,说是我们国家最好的刀,当初周总理还把它当礼物送给外国友人.我真不敢相信我现在手中的就是保安腰刀.我想了解保安腰刀以前是什么样子的,所以就走仿了几个老匠人和他们谈起了以前的保安腰刀.
     以前的匠人,一个月只做一把满尺的刀(一尺长的)那时候没有任何电力机械.烧的是木炭,砂轮是手动的.材料也很少,他们把破碗打得细细的,用湿布粘上这些细粉沫来打磨抛光刀坯.一把刀卖价是四块银元.相当于现在的一千多块钱.匠人靠做刀可以过上很不错的日子,在这的社会地位也很高.所以匠人安安份份认认真真的做刀,那时候想求到一把好刀可能要等上一年.
  人民公社以后,因为要以粮食为钢,所以做刀的人少了,但还是可以找到好刀的.保安腰刀真正受到打击还是在机械化大生产以后.机械做出的刀子规整,表面渡上铬漂亮,不生锈,而且价格也便宜.而此地贫穷落后,买不起机械用来做刀,匠人做刀只能是全手工制作.可那时候大家都喜欢机械刀子的美观,便宜.没办法,只有低卖.而低卖就过不上好一点的日子,怎么办?出量!一把刀赚一块,一个月要是做500把刀也有500块.这就是现在匠人的想法.可大家都知道,手工的怎么可能和机械化拚产量.出的量越大,质量就越差.卖的价越低,成本就算的越细,细到最后就是偷工减料.拉圾刀从此诞生.
  随着旅游业的发展,出门买点民族产品的人的增多.刚开始这种拉圾刀的销量还是不错的.可也给这种拉圾刀做了个无情的广告.人们对民族刀具的质量信任到现在已经是降到了最低点.你就是卖个十块钱一把,别人也要降你到八块.买的人知道它是拉圾,卖的人也知道它是什么货色.而匠人干一个月一家人吃不好穿不好.种点粮食一家人吃饭,外出打工,挖虫草挣点日常开销.
  以前的大河家一年要产几万把手工刀,而现在整个大河家只有几家刀铺,而且是生意淡淡.年轻人不愿意学做刀,都想着出门去打工.绝大多数匠人连钢都不会夹.而老的匠人又都干不动了.手艺好一点的匠人更是凤毛麟角.有着150年历史的保安腰刀,就到了如此的地步.怎么办?怎么办!!!

呵呵,看了大家的回贴感受很多,那我就接着说说我的鬼板保安腰刀吧!
      前两年是我多难的日子,石化系统改革,我们这些外派广州的贸易公司都要买断工龄.一时间干了多年的石化贸易做不了了.去歌舞厅当乐手吧?又不是长久之计.(本人以前是广州军区军乐团首席沙克斯,参加过三十五周年国庆阅兵)剩下的也只有对刀的爱好和技艺了.在地图上找到了地址:兰州---临夏---积石山---大河家.出租了在广州的住房,抛下我五岁的儿子在我妈家.(这一年我又回到了单身生活)带着卖身的钱,奔四的年龄来到了举目无亲的大河家.
      到了大河家看到了如此的情况内心惨疼,没办法,干!!!保安腰刀以前的商标是用不了了,因为什么人都用这个商标,牌子做烂了.这时想起了我的偶像,我们国家的军事之父,纵横捭阖的创始人鬼谷子.因为自古以来谁掌握了纵横捭阖之术谁就掌握了权力.而"刀"千百年来就是权力的象征.而用鬼谷子三个字做商标也给有着150年历史的保安腰刀注入了更多的中国文化.走仿匠人,找了几个有灵气的匠人开始对他们进行陪训,从中我也学到了不少的东西.租场地,建厂房,买设备.改进传统款式,设计现代刀具,建起了现在的鬼谷子保安族工艺刀具厂.
      我做刀的宗旨就是民族化,传统化,坚持走全手工制作的路子.因为我始终认为,匠人在锻造刀具时注入了心血和人的灵魂.而有些传统制作方法是很科学的,它是上百年的经验积垒.但传统手工制作的刀具也有它的局限性,有的细节没有办法处理的很好.还是那句话,路是一步步走出来的,我也要在学习中进步.衷心的希望刀友们多给我一些中恳的见意和支持.等条件好一点了我还要买最好的设备.当然还是做全手工的刀子,我是不会去走机械化模具生产的路的.请大家多支持我,到时候我会做出精美绝伦的刀来为我们的民族刀具争一口气.

真是令人痛心啊,老祖宗的东西就快没了,我们该想点办法了.

希望楼主能够下一番功夫提高制作水平,真正的振兴民族刀具,开始不要太在意市场,多在制作水平上下功夫,创出品牌,自然会有广阔的市场!

就楼主目前出的什样锦还引不起偶的购买欲望,达不到基本的商业完工度。。。。

说话直,见谅!

原帖由 断崖 于 2005-7-27 14:27 发表
希望楼主能够下一番功夫提高制作水平,真正的振兴民族刀具,开始不要太在意市场,多在制作水平上下功夫,创出品牌,自然会有广阔的市场!

就楼主目前出的什样锦还引不起偶的购买欲望,达不到基本的商业完工度。 ...

同感!
中国当今还是穷,见利忘义[],投机取巧的人太多了.

http://www.gecbbs.cn/

我个人认为:工业量产刀也有好的,不全部是垃圾。几个知名品牌多是量产刀。和传统手工刀比,应该是各有各的市场。做好了,品牌打响了,就会有市场
    开心

http://www.funsn.com.cn/

除了无奈  我也不好说什么~~中国人就是这样啊~做什么都是一窝蜂  最后得结果就是直接导致产业得破灭!!
    希望鬼谷子兄也能尽量得挖掘保安刀得潜在魅力~~毕竟这是一项由来已久得民族工艺~!

记得我在《轻兵器》上看过一篇讲台湾番刀的文章, 番刀也是民族刀具, 现在也是保留了手工打造的传统,但其制作之精美不是现在的量产刀能比的, 价格也比量产刀高出许多, 成为非常具有特色的高档旅游纪念品。

鬼兄立志振兴民族刀业,要走的路还很长, 所有热爱中国传统文化的人都会支持你!

鬼兄勤勤恳恳、戒骄戒躁,一定会做出精品来!

http://www.delori.net.cn/

希望楼主能继承传统手艺,做出大家都满意的民族刀来。我有一把楼主做的十样锦单刀,总体上做工很好,特别 夹钢的刃很锋利,保持度也满意,只是以后在铜刀鞘的的缝隙焊接处再处理的精细些。只有不断改进才能做出精品啊!

东西好自然有人买

现代手工刀匠一把刀多少钱?还不是那么多人排队??

关键是提升制作水平

还是需要有利益刺激才能有好东西

http://www.woodengift.com.cn/

40*4=1600?

http://www.xwtool.net.cn/

所羅門王兄   台灣番刀小弟七年前倒曾有一把  上頭還有血斑  不過被我賣了!  不過我應該能找到買主! 當時是唬他說這是砍過二鬼子的   等我回台時找找他
    鋒芒畢露畢露 雖然年代久遠 但刀刃一磨還是漏出有銀灰色的中碳鋼   是好刀!  不過刀裝倒是非常破  檜木刀鞘  上有蛇紋彩繪 還有些雕刻  但雕得不好  刀柄用布纏著  有點臭味! 這布沒丟! 因為也沾著血跡!

http://www.gecbbs.cn/

说得很好啊,老鬼加油了

动不动禁刀什么的 还能行嘛
    无聊

http://www.17808.cn/

民族刀走到这一步真的很悲哀了 留下来的东西越来越少 不过还好总是有不少人惦记着 爱护这 相信再艰难也能走下去的  鬼兄的东西上我看到了一点希望了
    开心

http://www.mmabb.cn/

鬼兄任重而道远,努力吧~~~~~~~~
    开心

我还以为你就是当地人呢
    特别爱刀 该用户已被删除

http://www.17808.cn/

楼主还是努力的提高制作水平为好,看看坛子上的几位刀匠:刀奴、wolf狼、正一、狂狗,这几位做的刀的完工度可是比您的高了不是一个档次啊。。。。。。刀奴、wolf狼、正一三位基本上上半年都宣布今年不再接单了。。。。。。。

其实楼主的卖点可是这几位不能比的,您做的是民族刀具,如果您能达到甚至超过这几位的完工度水平,并确保钢材的性能,应该说比他们的市场要大的多,而且还可开拓国外的市场。。。。。。。

千万不要学某大师。。。。。。。。。。。