找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀疯

[原创共享] 好爸爸俱乐部

无聊

原帖由 刀疯 于 2008-3-27 13:13 发表
    统一的价值观

我儿子经常会把他的一些“珍贵”的东西送给我,比如一块漂亮的小石头、一个指甲钳的残骸。那片指甲钳的残骸甚至被我带到了大连,看见它我都会笑一下,想象着等他18岁的时候我再把这个残骸送还给他 ...

我会让孩子自己选择,不把自己的思想强加在自己孩子身上,但是很多父母都有这类的问题

不夸大,不掩饰,让孩子充分信任你。

“你再不听话,警察就把你抓走了!”“天黑了不要出去了,一会儿大灰狼就来了!”“打针不疼~~没事~~~”这些话大家很常见吧,遗憾的是,长此以往,孩子还能相信你吗?

一直以来,我和妻子坚持对孩子说实话,不夸大不掩饰,说到做到,所以孩子对我们有充分的信任,并从中获得力量。下面说个例子:

我儿子不到5岁的时候发生一次意外,脑门正中靠近发际的地方碰在水泥台子上,破了个一寸长的大口子,可见头骨。当时抱着浑身是血的孩子去了最近的一家小医院,医生不敢处理,简单包扎之后去了儿童医院,到达时已经是晚上快9点了,只能看急诊。急诊的外科大夫察看了伤情面露难色,认为孩子太小,因为即使麻醉的话,缝合伤口时依旧会疼,怕孩子受不了乱动。但是手术必须进行,首先要打破伤风针,并且先要皮试。我们跟孩子讲了整个医治过程,儿子问我:作皮试疼吗?我说很疼,比打针疼,但是不做的话不能确定你能不能用药,不用药的话可能会生病。儿子想了想,自己伸出小手,过程中一声都没吭,护士都很惊讶。接下来打针也很简单不说了。要缝合了,孩子有点紧张,再次问我疼不疼,我对孩子说打麻药会疼,之后缝合也会疼,但这都是必须的,而且缝合的时候你不能动,否则缝不好。儿子想了想对我提了个要求,说爸爸,缝的时候你和妈妈能陪着我么,我说可以。于是孩子勇敢的走上手术台,安静的躺下,我和妻子各握他的一只小手,我另一只手扶着他的脸(怕他动)。手术开始,先是清理伤口,镊子夹着几个大棉球沾着药水反复擦洗,这时我看见了孩子的头骨,我的泪水在眼睛里打转。孩子的小手紧紧攥着我,我知道他疼啊!接下来打麻药,看着那个大针头捅来捅去,我浑身出汗!开始缝合,缝到一半孩子喊疼,我说忍住,孩子不停问我好了吗,我说快了,坚持!整个过程显得如此漫长,内层封了4针,外层缝了9针,总共13针!从始至终儿子头没有动!没有哭!手术结束后,大夫感叹地说:小伙子,好样的!你是男子汉,我会记住你很久的!

看刀疯的这个帖,我的眼睛也湿润了。

刀疯大哥,你儿子问你他是哪来的,你咋回答啊?

原帖由 卡巴克 于 2008-3-27 17:24 发表
    刀疯大哥,你儿子问你他是哪来的,你咋回答啊?

几乎每个孩子都会问这个问题,问这个问题说明孩子的心智有了很大的发展,开始探究自我。一般来说不宜回答什么“捡来的”之类的,因为那让孩子觉得他本不属于这个家~~至于怎么回答,我觉得要让孩子知道他的来临和爸爸妈妈相爱有关,是爸爸妈妈最珍贵的爱情礼物就可以了~~“你是天使给的一粒种子,爸爸把你种在妈妈肚子里,然后你长啊长啊,妈妈每天都和你说话、讲故事,后来你长大了,妈妈的肚子装不下了,你就出来了”,当他第一次问的时候,我们基本上就是这么告诉他的,后来长大了点,我们就给他讲过精子和卵子结合,告诉儿子他是那场比赛中的第一,儿子听了很自豪,哈哈~~~~

看这个贴
    很感动
    感觉刀疯是个专业水准的爸爸
    是我的榜样
    儿子80几天
    每天都有不一样的新发现

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 zz183098495 于 2008-3-27 13:33 发表

我会让孩子自己选择,不把自己的思想强加在自己孩子身上,但是很多父母都有这类的问题

可惜,出了您的家门,进入学校厚,天朝的老师们会帮您的孩子选择的。

很感谢刀疯大哥这个帖子.

宝宝还未满月..值得我好好思考如何让这个小家伙健康,正常的一天天长大.
    开心

谢谢刀疯大哥的好贴!

我儿子才7个月,也在时刻注意他的教育问题。 自信,开朗,向上,纪律,这是我觉得以后要着重培养他的。

另外慈父多败儿,这句话很有道理。
    开心

好贴!好文章!顶上去!

我也快满三十岁了

开心

http://www.szsuna.net.cn/

我参加一个吧.
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

女儿两半月啦.....好快.........哈哈哈哈.........
    开心

最近我买了冯德全的早教革命,看了还是有很多启发。0-6岁的确是奠定人一生最重要的发展时期,比以后的小学中学重要的多!!
    开心

我家闺女10个月,
    看着她天真无邪的样子,
    在接下来的至少30年里
    我要不遗余力的帮助她正确认识这个世界,
    正确对待一切,
    可什么才是正确的呢?
    等她懂一点事开始
    我就要开始跟她探讨
    像我父亲对我一样耐心
    教她数数
    给她订各种画报
    带她去爬山
    扛着她去看孔明灯,
    去看升国旗,
    受教育的也许是我也说不定呢
    我的小宝宝
    我会保护她、
    引导她、
    尊重她、
    理解她、
    陪着她,用尽全力爱她……
    开心

原帖由 刀疯 于 2008-3-27 16:37 发表
    不夸大,不掩饰,让孩子充分信任你。

“你再不听话,警察就把你抓走了!”“天黑了不要出去了,一会儿大灰狼就来了!”“打针不疼~~没事~~~”这些话大家很常见吧,遗憾的是,长此以往,孩子还能相信你吗?

...

换成是我和我媳妇一定会止不住哭的。

有了孩子以后变得情感非常丰富。

刀疯哥不用担心伤疤问题

我十几岁时候同样的位置受过同样的伤

流了一身的血

看得见白骨

在医院缝合了7针

2个夏天过去以后就基本看不出了

现在完全看不出这里受过伤
    开心

原帖由 刀疯 于 2008-3-28 08:29 发表

几乎每个孩子都会问这个问题,问这个问题说明孩子的心智有了很大的发展,开始探究自我。一般来说不宜回答什么“捡来的”之类的,因为那让孩子觉得他本不属于这个家~~至于怎么回答,我觉得要让孩子知道他的来临 ...

受教了!

不知道你看卡通频道那个广告没有

女儿:妈妈,为什么你肚子上有道疤?
    妈妈:那是因为医生把你从妈妈的肚子里取出来呀.
    女儿:妈妈,您为什么要吃我?
    开心

我女儿上初三了。在最好的中学,而且这一切是她自己努力来的。我自认为的成功是足够的“放任”。不寄予什么期望,在健康方面我唯一注意的是不致残。心理方面是让她快乐他自己的事情,不管这个事情的价值。

我儿了也三岁半,家里一直坚持要把儿子送出国读书,我还是舍不得,现在看来是真的要送出国受教育才行,前提中文学好,好像是四年级学作文,小学毕业再送出国应是不错的选择,不然中文都不通,回国还是费物。

家有小女2岁.被长辈们惯坏了.脾气特差.头疼.