找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zdd

[量产刀] BUCK880和蜘蛛C63哪把更适合户外使用?

开心

http://www.hseonly.cn/

考虑一下 BM630 或者635 都不错的

使用880的体会:当我攀过岩壁掏出880劈削拦路刺条时,感觉短用不上力.当用880割空调机包装带(尼龙带)时,费力.(刃角大).日常生活切,削,割是再频繁不过的事,880给我的感觉不好.撬不如直刀,削不如薄刀,砍还是用砍刀吧.我不懂战术这类学问,只知道一把折刀哪一样都要粘点边,结果哪方面都不好.c63没用过,不知道.
    个人感受,仅供解闷.

楼上的是说的是880T型刀头的那种只要用过880SP的人不会是这种浅薄的评价,什么型的刀有什么用处,T型刀最大的用处就是穿刺,刀头的斜刃开锋角度基本靠近45度没有锋利可谈基本上就是假刃,(朋友打架用T头880一刀扎断别人大腿骨).矛型刀头要比T头的切割线长出近五分之一(我朋友可以用880SP单手过将近4厘米直径的小柳树刀刃无损),880和880SP的刀体是比别的刀厚实不少但你要看开锋角度,一把刀不是看背厚就不事与切割和砍削,要看刀型开锋角度和用材(我去野外徒步旅行就带的是880SP(用过880SP后感觉真的很好才买的T头880),除了朋友的追踪者和大黑狗腿就数我这把折刀比较好用,其他朋友的小折刀基本是没怎么派上用处),一般的中大型的战术直刀都在5-6毫米左右,难道就可以说不锋利,没有砍削能力吗,都是大于折刀之上的,我认为880系列只是把折刀加固到你只要用就会不符众望的地步,没有什么华丽外表只是一把比较结实的(人称极品电工刀)朴实折刀,如果那位朋友看过880系列的介绍你会感觉到他平凡外表后的不平凡的,美国路.海.空的军人和地勤人员,警察,卡车司机.农场主,随身携带的折刀之中100把就有25把只多,是BUCK880系列中的一把,可见受欢迎度和耐用度.
    这只是我个人的用后感有什么不对还希望大家谅解.
    开心

楼上的朋友指责别人的使用经验是浅薄,各人畅所预言,没必要使用这样的语气。我也没看出来您的经验有何深度,而且发言比较混乱,没有条理,战术直刀和扎断大腿骨头对证明您的观点有什么帮助吗?按照楼上的发言来理解,我感觉您在户外使用刀具完全是为了搞搞破坏,砍些东西过瘾,如果有人觉得带锄头去户外好,我也不说什么了。但是这个帖子讨论的是是否适合户外使用,我很有兴趣,就我的有限一些知识和户外使用感受,来聊聊户外刀具和880,希望大家指正。

1,刀具在户外到底发挥着什么样的作用?我经常用刀子干的活如下:割绳子,削筷子,剖杀动物,切菜,开路,敲击,砍伐,壮胆。
    2,所有的刀子都有“砍削能力”,不过要看适不适合削了,个人喜欢怎样去砍削;深度凹试打磨无非是为了保证刀身的强度,但是以牺牲切,割,削为代价的。单就户外使用来说,切,割,削能力是小型刀具最重要的使命,如果牺牲了大部分切,割,削功能后,便可归为“战术”和意淫一类,所以880的深凹打磨对于户外小型刀具是不适合的。(不信的朋友可以切个萝卜试试)
    3,既然提到了切割线,我们也来谈谈,首先我认为略短的切割线并不会直接影响到切割能力,而切割线的形状就会直接起到关键作用。菜刀的切割线都是有一定弧度的,而非一条直线,就算用880SP来切菜,只能用到前端几CM的弧形刀刃,能切,但好不好切只有操作者心里明白,所以880平直的切割线对于户外小型刀具来说来说是不适合的的。
    4,剖鱼杀耗子在户外是经常遇到的,有经验的朋友应该会希望一把轻,薄,快的刀子来干活,880粗壮的刀头和厚实的刀身摆在那里,所以880粗短的身材对于户外小型刀具来说来说是不适合的的。
    5,开路劈砍和敲击是户外刀具重要的使命,作为小型刀具,就不再罗嗦了,大家没有什么意见吧。另:一刀断直径4CM的树枝除了能证明使用者比较厉害和刀子比较强壮以外,没有任何的说服力。
    6,设想如果遇到一只发飑的野猪或者狗熊,10CM的刀刃对这类事情似乎没有什么帮助,所以880在增加威慑力和自我保护上面是不适合户外使用的。

综上所述,880系列不是一把适合户外使用的刀具(排除审美,爱好等主观因素,就我而言)

这里的发言没有针对楼上朋友的意思,只是就当我在上班无聊在这里灌水吧

没错,我用的是880t头刀,买它是因为它的粗勇,它的刃材和热处理.我也承认880sp切割线比880t长.
    打架,省省吧,我不会去用这种刀.
    有人用880sp过4厘米小柳树刃无损,那么几刀过?你想一下,以它的刃角,钢材加热处理对付嫩树会有损吗?
    一般中大型战术直刀都在5--6毫米,是的.有些很锋利要比880锋利的多,去琢磨一下它们的刃角,打磨方式.
    你认为880到了不负众望的地步,朴实无华,骨子里蕴涵不平凡.个性化的思维也不能说三道四,如果喜欢这类刀,gb,ar会更让你五体投地.
    我孤陋寡闻不知道美国有这么多人都用它,那么还有75%的人用着别的折刀,为什么呢?
    平心而论,880t也好880sp也好,作为工具刀是有它的优点.但是在追求某些相对优势同时在其他方面作了让步.我也喜欢户外啊探险啊什么的,喜欢去那些无人,无路区域,这样的话会带一砍刀(公用的),轻便锋利低调的折刀,7寸直刀(平均每人一把刀).
    仔细一看是冷饭贴,炒完收工.

原帖由 cqhb 于 2005-11-18 23:14 发表

新的蜘蛛C63和老版本一比,差距立马出来了,老版本的自不用说,新版本的C63,手柄明显轻了很多,如果光是轻还不足以说明其是垃圾,关键是刀刃的细节处理实在糟糕,毛毛草草的,刃型也变尖了,要是穿刺到硬的物体上面难保 ...

Sal 和其他蜘蛛研发部的人看了这段话得气死。特意做出的几点更改全成了偷工减料了。63的几个主要为消费者所诟病的问题就是分量还有刀刃上挑过多造成实用切割刀刃不够多。所以新款63用镂空内衬和变窄了的刀刃来减肥,同时把尖端拉直了点。锁定也有改进,强度不变,改善了点头问题。至于强度,任你什么刀,穿刺到硬物都会有问题。63本来就是一把防身刀,人体能有多硬?
    现阶段C63凹磨的版本停产,过些时候出平磨版。

880的轴有点细,比较st而言
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 salt 于 2006-1-9 16:03 发表

Sal 和其他蜘蛛研发部的人看了这段话得气死。特意做出的几点更改全成了偷工减料了。63的几个主要为消费者所诟病的问题就是分量还有刀刃上挑过多造成实用切割刀刃不够多。所以新款63用镂空内衬和变窄了的刀刃来 ...

呵呵,我估计你看到我那段话也气得半死:D
    说实在的,也许是因为每个人的喜好不一,因此老版本的C63这种分量对我来说是再合适不过了,我就是喜欢厚重的折刀.不过话说回来,你仔细看看新版本的C63,确实在做工方面不及老版本,象刀背菱角处的打磨细致度啊等存在不小的差距,这个是事实.
    当然,新老版本的C63我都只玩过一把,不知道我的感受是否是属于个体差异,总之,我还是坚持我的意见

哦了

我用词不当我道歉,只是交流一下看法.好让楼主尽快买到自己合适的刀为主.
    我感觉您在户外使用刀具完全是为了搞搞破坏,砍些东西过瘾,如果有人觉得带锄头去户外好,这位朋友.
    一我门没有暴力倾向也不喜欢破坏东西二也不是残酷操刀,只是外出玩时去使用刀来做一些正常范围保障活动.二我不喜欢锄头我有自制的镰刀(外型很酷)如果非要用我会和老乡借的.
    割绳子,削筷子,剖杀动物,切菜,
    我用880SP很是顺顺手.
    开路基本用柴刀,壮胆晚上回家路上摸着刀会有心理安慰.
    设想如果遇到一只发飑的野猪或者狗熊,10CM的刀刃对这类事情似乎没有什么帮助,所以880在增加威慑力和自我保护上面是不适合户外使用的.
    哦了这些大型野兽出没的地方我是不会去的,就是去也会有向导和相应的设备,如果真的有熊或野猪别说880就是你拿着龙泉和日本刀也是白使,极大的可能就随真田兄在不远处汇合了,暂时还没这种勇气.
    扎断大腿骨头证明刀头的强度.
    说明T头的刀型设计功能以穿刺为主间距切割.
    打架,省省吧,我不会去用这种刀.
    如果突然动起手还容的你打车回家取家伙啊.
    如果喜欢这类刀,gb,ar会更让你五体投地.
    是好也用过,但我选择了我喜欢的黑武士和马克1.2
    有人用880sp过4厘米小柳树刃无损,那么几刀过?你想一下,以它的刃角,钢材加热处理对付嫩树会有损吗?
    是一刀,刃当然没事,你要是砍过树应该知道柳树比较有韧性不是很好砍的.
    那么还有75%的人用着别的折刀.
    这我就没法回答了个人喜欢也可能都用的是高档一些的,还就说明了一些市场份额占有率吧,如果不好也没有人会买.
    我决的880SP基本可以在户外放心使用,可能比那些轻薄的折刀少逊色一些但绝对可靠,本人是使用过才感觉到的.
    以上看法只是个人意见如有不对,望大家谅解读读看消遣用吧.

http://www.szngst.cn/

楼主首先要明确你的户外用刀是一刀流还是二刀流,也就是说有没有直刀配合?如果有直刀干重活,配一把瑞士军刀干轻活就足够了;如果没有直刀,只带一把折刀,880可以兼顾轻活和重活,还是不错的,如果不是对刀尖强度有特殊要求,880SP更好。
    完毕。

原帖由 杠铺掌柜 于 2005-11-17 20:39 发表
    折刀就该锋利轻巧,结实粗壮的应该是直刀。
    个人认为外形粗壮的折刀就像外形粗壮的女人一样别扭。
    仅仅个人意见。。。

英雄所见!!

哦了

同意51#的

原帖由 我本杞人 于 2005-11-17 21:22 发表
    个人认为外形粗壮的折刀就像外形粗壮的女人一样别扭。

同意!!感觉不伦不类的