找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 谈谈野外用刀的选择

慵懒

我是驴子,也是刀友,在户外经常用到刀具,想谈谈自己的一点心得和体会.

在中国内地,一般情况下的徒步,野营强度都不会是太大,因此在这样的条件下,传统意义上所说的什么大砍刀之类的东西是没有必要带的,除非是到原始森林,根本没有路,需要用工具开路.

我个人的经验是,周末游一般就带一把瑞士军刀就可以满足绝大部分的用刀要求.包括开啤酒,开罐头,切菜,切肉等等都可以用它来完成.本人用过瑞士军刀的好几个款式,也用过LETHERMAN的高端产品------钛版的TI,个人感觉还是瑞士军刀更加实用些,一方面是功能实用,二来是比较轻巧.LETHERMAN广告做得不错,但是并不象想象中那样可靠,与之相近类型的钳子式工具,还不如选择SOG或者GERBER的工具刀,后面两者是美国军方采用的,其功能和LETHERMAN 相仿,但是可靠性却大大提高.

但是如果象五一,国庆等长假出游,一般走的地方相对来说会比较偏远,可能会远离居民点,在这样的情况下,个人最好的刀具组合就是一把多功能刀具加一把长度在20到30公分左右的直刀.

多功能刀具的作用就无须再谈,但是象遇到砍柴,挖土等粗活,瑞士军刀就不管用了.那么直刀就派上了用场.也许有人说,我带把柴刀也是一样的.错,这样的情况下,柴刀绝对会成为你的梦魇:

首先,柴刀或者砍刀,体积太大,重量太重,绝对会成为你的负担

其次,路上有可能过安检,柴刀是不可能放身上的,因此绝对被没收,而小直刀就没有这样的问题

再次,在荒郊野外,小直刀可以作为很好的防身工具,砍刀实在不是防身的好东西,而且往往因为没有一个好的刀鞘,因此很容易伤到自己

所以,小直刀与多功能刀具的结合是走长线的绝佳组合.

当然,有一点必须时刻牢记,刀在手,是给你作为工具使用的,绝对不是你逞强好胜的依靠,除非生命遇到威胁,千万不要拿它与人斗殴,否则你会后悔一辈子.

http://www.funsn.com.cn/

同意老胡说法。刀太大实在没什么用处。南方山里植被多可能还好一点,像我们北方,山上多以石头为主,树木多数是干硬的松柏,实在没什么玩的。。

http://www.hseonly.cn/

完了完了,诈——尸——啦——————!!!

http://www.jianshen360.cn/

呵呵,在南方,杂草丛生,上山带把砍刀还是有用的,基本上35-40厘米左右合适。太长挥砍费力。

http://www.zdxz.com.cn/

我家南边有座不大的小山,即便是因常有人走而形成的小路,偶走过时也常常被茂密的植物所阻,特别是那些带刺的,那时候我身上只有一把折刀,为了弄开那些带刺的东西,偶拿着那把折刀弄的很辛苦,在南方地区,还是带把稍长的薄的刀好用;还有,一把还算锋利的刀在挖完土后它的锋利程度会变得非常差,如果你喜欢拿刀来挖土,那你还要同时带块磨刀石,我认为还是用那把长的刀砍根坚硬的树枝削尖了来挖土更好;
    北方地区偶没去过,前段时间看过电视节目,说的是东北地方的赶山人,也就是采山参的,即便进到原始森林,也是树与树之间“干干净净”的,不象南方,大树与大树之间还有很多不高不矮的植物,尽阻挡人的去路;那些采山参的人从电视画面上看来也只是带一把小手斧,一把刃长15公分左右的直刀,一看就知道是以刺跟切割为主的;
    最后可能有人说,薄的刀不牢靠,在紧要关头会掉链子,我说同志们(我们拥有同一志向——喜欢刀,哈哈!),东南亚,南美洲那些人用了这么长时间薄的长砍刀也没有什么“意见”,我们还没用上几把就咋咋呼了,其实薄而长的砍刀是最适合进热带雨林里的,也最实际的,而至于拿刀挖土,呵呵!人类比动物优胜的地方除了会使用工具外,还有一点是会制造工具——去砍段树枝削尖点就挖土吧,别将刀的锋利损耗白白浪费在不该用的地方——万一森林里找不到一块适合磨刀的石头呢,或者到了该用刀需要刀锋利时,可以磨刀的石头呢?在哪?
    森林不是战场,别带太多的所谓“战术”的东西进去,还是乖乖带把以对付植物为主的刀刀吧!老生长谈,千万别带M9,那是主要对付肉体的——刺,虽说是多用途,但这些多用途是副业,样样能绝对代表了样样不精

http://www.bhf.net.cn/

砍刀在南方也用处不大
    开心

楼主这贴是ZT吧,请注明,

胡兄说的有道理,每次出去野营,最后减掉的总是多余的刀,也很想上山使用一下,但是背那么多钢铁实在累人,还是带把小而锋利的使用些~
    慵懒

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 小拧刀 于 2005-11-20 16:11 发表

这个是我的原创啊,为什么要说是ZT呢?难道和我的风格不相符合?
    中国驴友论坛和重庆的驴友公社上的断肠草就是我,我就是断肠草.

顺便说句,即使在南方杂草丛生的地方其实也用不上大砍刀,因为一般情况下,咱们出去到户外露营都是走前人走过的路,不太可能完全走那种根本就没有路的地方,因此所谓的开路根本就没有可能,当然就谈不上用砍刀咯
    开心

有道理!看来我的砍刀正合适.全长370,刃长240,厚度4,平面V字打磨.重量很轻.看来如果去野外应该带这把刀了.

楼主用过sog gerber的钳子么
    请具体谈谈哈

谢谢~

不可能的

今年夏天时去一个朋友的农场,开了3部越野,活动是打鸟、野兔和吃烧烤,幸亏带了我的狗腿和朋友不知名的砍刀,否则结果是:1、把车停在路边,徒步走5公里,也许回来时车已经被偷了。2、开车进去,回城进修理厂补漆。实际情况是,车上装了很多食品、饮料等物质,我和朋友提刀在前面开路,顺利进入农场。因为农场主平时都是开一部破旧的皮卡进出农场,所以不怕树枝、灌木划伤车漆。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

南方灌木多:砍刀!北方树多:巴克888就行!

http://www.xwtool.net.cn/

长见识!

呵呵  可算是有人跟我的想发一致了   我就是不看好笨重的刀,尤其是厚度的问题我很重视,厚度够了就可以每必要弄那么厚,

小拧刀兄弟搞错了,这是胡兄的原创
    和我那篇不一样的,虽然都是经验之谈

大猎刀不是挺合适的吗??砍,挖都成啊
    慵懒

原帖由 樱桃火腿 于 2005-11-21 10:41 发表
    大猎刀不是挺合适的吗??砍,挖都成啊

对,是这么说,但关键是没有多少砍和挖的机会,就象枪是杀人的好东西,但是你没有机会用上枪一样.