找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 内蒙张伟

马牙钢(或称马齿钢)到底是怎么弄出来的?

呵呵,手艺有高低,只是讨论做法而已,没必要这么嚣张吧。
    无聊

没有达到技术名词的实际内涵和外观指标就冒用专有名词~~并且用于商业产品的产品介绍~~~~
    我从学术上来比较他的东西~~觉得他的东西完全不对~~打一个相关的类比

你觉得哪一个嚣张的范围和危害更大?

(个人最痛恨的就是套用传统名词来包装新做的商业性东西~~~~比如阿昌刀~~~~
    你可以自己研究出差不多的了~~~然后让别人来夸你~说你的东西跟古法的某某很接近~有古风啦之类的~~~自己标榜那就是另外一回事~~~~那属于很不要脸的行为~~~
    因为事实上很多古法的名词都已经不可考~~~在没有公认的界定之下就号称自己的是~~~这无疑是一种学术腐败~~~而把学术腐败加之于商业行为~~~那就是商业欺骗了~~)

不要逼我再打口水仗~~~

另外
    本版为古兵器研究版块~~~我想~~~原则上不是很提倡新做产品的宣传吧?

无聊

原帖由 旋焊 于 2007-7-22 23:41 发表
    呵呵,手艺有高低,只是讨论做法而已,没必要这么嚣张吧。

这哪叫嚣张啊
    这叫得理不饶人

有理了还得假惺惺地装谦虚吗?
    就不会误导新人了吗?
    无聊

小永~~~~
    你无耻的样子很有我当年的风采~~~~

这样不好~~
    但是我个人很欣赏!!

哈哈哈哈哈哈哈

http://www.17808.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-7-23 00:24 发表
    没有达到技术名词的实际内涵和外观指标就冒用专有名词~~并且用于商业产品的产品介绍~~~~
    我从学术上来比较他的东西~~觉得他的东西完全不对~~打一个相关的类比

你觉得哪一个嚣张的范围和危害更大?

(个人最 ...

呵呵,我没有替人做宣传的意思。对你对马齿嵌钢的理解也基本赞同。其他的,避免口水是大家的共识

小永~~!就没发现葡萄教过你好的~!
    别上他的当~!
    无聊

原帖由 旋焊 于 2007-7-23 01:27 发表

呵呵,我没有替人做宣传的意思。对你对马齿嵌钢的理解也基本赞同。其他的,避免口水是大家的共识

嘿嘿
    谢谢!
    无聊

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 第三颗石头 于 2007-7-23 01:42 发表
    小永~~!就没发现葡萄教过你好的~!
    别上他的当~!

公子小永现在已然学富五车半才高九斗~~~~且都是自己学来的~~
    我可没教过他啥东西~~~这是对他辛苦学习过程的不公正评价~~~~

(当然我说不公正主要偏向于我没教过他啥坏的~~那啥~~小永你说对吧~~~~)
    无聊

http://www.ahehome.cn/

不对,刚才谁说我无耻来着?
    无聊

我说我没教过你坏不等于你没学坏~~~
    作为一个忠实的朋友有必要指出一些不足对吧~~~~
    能勇敢指出你的缺点也可见我们的友谊是牢固而不可破的~~~~~

http://www.gzc.net.cn/

这个算不算马牙?

无聊

这个有点意思了!!
    不错啊!!

http://www.xhpaper.net.cn/

有图片吗   让大家看看

戚继光在《纪效新书》中的“腰刀制”中有这样的记载:“腰刀造法:铁要多炼,刃用纯钢,自背起用平铲平削至刃,刃芒平磨,无肩乃利,妙尤在尖,……刀要与手相轻,柄要短,形要弯,庶宛转牌下,不为所碍。”明代另一本科普读物《天工开物》中也有关于腰刀制造工艺的说明:“刀剑绝美者以百炼钢包裹其外,其中仍用无钢铁为骨,……其次寻常刀斧,只嵌钢于其面。” 这两本古籍中提到的刀剑锻造方法就是中国传统的夹钢工艺,即将含碳量低的熟铁或炒钢用火加热后,用大锤反复折叠锻打,在此過程中,铁中的杂质就会逐渐析出,同时也使金属的组织密度加大,在经过数次乃至数十次的折叠后,再夹入一段 “灌钢”(也称“宿铁”,多是含碳量在0.8%~1.0%左右的高碳钢),以此作为刃钢,然后将刀体整体锻造成型,淬火之后刀身即告完成。就当时的技术水平来说,这种工艺可以使刀剑刚柔相济,达到较高的水平。由于折叠锻造会使刀身出现含碳量高低不同的分层现象,含碳量不同的多层组织及各层之间的夹杂分界物在刀身抛光研磨之后,会在刀表面上显现出美丽的花纹(也称锻纹)和夹钢线,其花纹可观而不可触,或如山谷间奔流的小溪,或如灿灿星河,或如阳光下升腾的烟雾一样美丽而神秘,这就是所谓“焊接型花纹钢”现象。
    此外,在明清文献杂记中,还有一些值得注意的化学热处理工艺,例如唐顺之《武备•前编》中记载用“羊角煅灰,粉心水提出,酸口草灰,硝,酱起刀花”;《物理小识》记载“钢刀淬火后,用虎骨朴硝酱或羊角、乳发末涂抹刀身,烧红后再淬”。现在看来,这类工艺可能是一种类似倭刀淬火技术的表面硬化技术。清代陈克恕《篆刻针度》记载,用猪牙、头发及硝烧成灰,以酽醋调和,在刀刃上涂抹成锯齿状的图案然后再加热淬火,被称为“马牙钢”或 “马齿嵌钢”,因为经过这样处理过的刀剑刃部会变得极其坚硬,在磨砺之后,刃口上的锯齿形图案会变得有突兀感。近年来一些刀剑收藏家手中的“马牙钢”、“马齿嵌钢”刀剑证明了这种中华民族独有的刀剑热处理方式的存在。

<原文地址>

其锯齿形状的硬化层十分规则,与夹钢锻接线不同,倒是与日本烧刃异曲同工.
    慵懒

25# 内蒙张伟
    内蒙张伟绘画的图就非常实在 我做过这样的马牙花纹青刀

纯学术帖子,好。

开心

大家说得好像都有道理。