找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 过去的铁匠的生活,新人求精,续

这些是一起写的,一个帖子放不下,后半截没发。  发上来吧,跟大家分享分享。
                                                                         猪原张

刀不是越硬越好,现在一般人用刀的机会变少,也就是厨房里能用用,就算刀子不好使,用碗底或者磨刀石蹭一下也能凑合着用,毕竟也只是切切菜,水果,肉都很少切,菜场的肥硕大妈会利索的将剁好。
现在的刀具很糟糕,普通的不锈钢水果刀太轻薄,虽然便宜,但是在是浪费钱的行为。
刀要有软有硬,切肉的刀最好是刀刃硬,有皮铁包着,可以磨的很锋利,锋利保持度适中。
我买过一把硬刀,开始非常的锋利,但是家里常用的磨刀石对他没用,根本磨不快,还是我妈买的刀好用,二十多块钱,一个半巴掌宽,一个半巴掌长,厚度不超过三毫米,不低于两毫米,生锈了以后,刃线非常的清晰,因为皮铁会生锈,而刃铁却不会,据我妈说,这种刀用的刃铁就是钢缆拆出来的,磨一次刀,切菜,砍鸡骨头,三个月都不用磨,就是会有轻微的崩口现象。
无图无真相,我也不多说了。
除了刀,能打的主要是农具,另一种有代表性的是镰刀,我是左撇子,我妈一直想给我打一把左手的镰刀。不过我小时候学习好,人又很懒惰,所以也没怎么干过农活。
镰刀是非常重要的工具,宽大而不坠手,容易磨的锋利,刀刃的角度好,刀型的弯度,好镰刀用来割麦子是什么感觉呢,你一挥手,麦子就能切下来,发出非常清脆迷人的声响,是刷刷刷刷。有时侯这个词语会被乱用,尤其是武侠小说,说一个人杀人快,就像割麦子一般,肆意痛快的收割着人命,快镰刀对上熟透的好麦子,真的是很畅快,当然很大是因为收获的喜悦。
砧子,让我想起一点东西来,有个人开铁匠铺,自称什么东西都能结合在一起,结果天上的老君听说了,故意来找他为难,他拿了一块铁,一根木头,让这个人打在一起,结果他做不到,老君把铁烧热,把木头跟铁放在砧子上,敲了一锤,就把两者结合在了一起。那时候听起来是很传说的故事。
打铁除了要有好技术,当然要有好身体,吃的饱,才有力气。掌钳的师父还要注意学徒的饮食,不过那时候都穷,有的师父真的很糟糕,对徒弟们都不好,所以徒弟学成了本事,都会自立一门,自己谋生。
那时候没有电灯,煤油又贵,所以晚上吃饭都是抹黑吃,有老师傅每天都吃肉喝酒,做好了菜,直接就着锅吃饭,他把所有的肉都夹到他那一边,然后用手去摸着肉吃,徒弟们只能吃自己那一侧的菜,所以根本吃不到肉。有徒弟很聪明,吃饭的时候,偷偷的把锅转了一圈,老师父摸肉的时候,摸不到,就哼哼一声,一顿饭多久,他就哼哼了多久。
在外面饭店吃饭,吃面条多。店家做一锅面,倒在一个木盆里,你花了钱,就有机会去捞一次面。捞面用的是马勺,马勺什么样,我没见过。据说是木头做的,短柄大头,可是用来捞面,你用筷子都捞不上来,何况是个常年使用,滑不留手的勺子。所以要有技巧,年轻的学徒没经验,又不允许别人代劳,所以经常饿肚子。捞面有个技巧,把勺子插到底部,把面搅起来,反手腕,把面缠到勺子上,快速的到碗里去,不然面又滑回盆里了。
这也算一种江湖手段,证明你是个江湖老手,不是新出来的雏儿,要是有人要耍手段,就要掂量掂量。毕竟早年的饭店跟土匪恶霸都是通着的。
在外行走,当然要走到哪歇到哪里,风餐露宿只做平常,睡在鬼屋义庄都是有的,我外公很多时候都睡在义庄,他胆量超大,武功也很好,七十多岁的时候仍然能够爬树。
据说他害怕过一次,就是他睡在一个石头屋子里,铺的是很厚的草垛,他一直觉的很硌,天亮的时候扒拉开草垛,下面是个死人,他一口气跑出去十几里地才缓过来。
我外公的武功是年轻的时候学会的,他身量不高,老了还有驼背,就更显得不高,他年轻的时候走南闯北,在南方学了一身好武功,毕竟打铁也有闲暇,都用来学武功了。
他会使七节鞭,是钢打的,每一节两头都有可以转动的活结,一环一环的扣在一起,最前头一节是个尖,像个桃子,线条非常的漂亮。手握的那一节最长,后面有个环,可以穿绳子,抡起来以后呼呼作响,声势惊人。不过原物已经遗失了,不知道在哪家。后来我又见过一次,保存的不好,都已经生锈了,原本是黑不溜丢,有些地方磨蹭的非常光亮的。
他翻筋斗也很厉害,三十多岁的时候,闹文化大革命,有隔壁村子的一百多号人来,带了刀叉剑戟,丫丫叉叉的要打架。
我外公腰里铲着七节鞭,一溜空心筋斗从家里翻出来,一直翻到人群前头。解下腰里的七节钢鞭,抡圆了,速度到了最快的时候,据说可以让他自己飞起来,离地十几公分。我父母可以作证此事的真实性,想想原理,应该是七节鞭的惯性作用。
他惯走江湖,说话很场面,老少爷们要是来喝水的,咱们就屋里坐一坐,要是来打架,今天你们这一百多号人,别想有个囫囵的回去。
多霸气!
有手艺做底子心里就不发慌,这次灾难就这么化解了,当时可没有人敢动,都灰溜溜的回去了。
他的拳法也很出色,教过我两个舅舅一点,不过我外公怕舅舅们出去找事打架,教了一点点就没在往下教过。
他说学武要先有武德,不然就变坏。
我听说过一点训练的方法,不过都比较凌乱,就不拿出来显摆了,否则自己瞎练也弄不出什么名堂,想强身健体就去学学跆拳道,还能泡个妹妹之类的,学这种上手就伤人的技巧不太好。
插一个故事,我外公讲的,关于龙。据说天上打雷,有龙在云彩里打架,有条龙受伤掉了下来,当地的财主用布把它遮起来,天天浇水给他,煮小米粥喂他,等他伤好了,有一天下大雨,此龙便腾空而去。
我小时候用大钉子做过飞镖,冷锻,用柴火加热,拿钳子夹住用小锤打,用洗脸盆淬火,玩了很长时间,有单刃一把,双刃的一把,现在还在老家的窗台上。
我还会融化铝丝,自己铸造小东西,用石头做的模子,很容易坏。
还有一点小东西,我会青石片刻小弥勒佛,小观音,用一根大针,折断了鼻子,用手捻着穿洞,大概要一整天才能打穿五毫米左右的石片。

评分

lyylyy79 + 20 原创 鼓励继续
龙007 + 1 不容易啊这么多字

开心

很原味,顶
    开心

非常生动 谢谢楼主

感动啊,有个好外公
    郁闷

很喜欢这种生猛又质朴的文字。
    开心

说实话,除了文字多,真没看明白想表达什么。
    给四个字的评价,好的说法是:天马行空,差的说法是:文不对题。
    开心

感动,现在,也有,少,求生,水平也很高,不像那什么什么。。。。
    郁闷

说实话,除了文字多,真没看明白想表达什么。
    给四个字的评价,好的说法是:天马行空,差的说法是:文不对题。
    拉不达 发表于 2013-5-15 11:20

嘿嘿!太直白了

要是能配图,就更好了
    开心

可以写小说了,过去的手艺人多是如此传承着祖辈的东西。
    开心

开心

我跟我爹学过七节鞭,用一句话总结:(前提:我拿一把小折刀),你一下整不死我,我就一下弄死你。
    奋斗

我还是比较痴迷徒手格斗,那是真正力量与技巧的比拼。。。很容易上瘾

6# 拉不达 不要吐槽,揭穿了我骗积分的目的~

13# 小刀刻硬盘
    锻炼身体为要,千万别真跟人动手~~~
    开心

这应该就是散文吧
    开心

写的不错
    开心

我擦,好文 好文

[LV.Master]伴坛终老

再加上个老图就完美了

LZ文笔很好