找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教弹簧钢的淬火与回火

我是新人,以前用风钢锯条做过多把小刀,之所以用他做原料就是因为可以省去热处理的工序.而且作出来的刀不但结实还很锋利,只是由于风钢的性质比较脆只能作个体和长度较小的刀,如果长度太大就很容易断掉.
近来在坛子里看到很多朋友都用弹簧钢做刀,并且效果很不错.我这里弹簧钢很方便,汽车的减震钢板到处都有,所以想用他完成一个很早就在设计的梦想!作一把大尺寸的开山刀.
问题是听说弹簧钢作刀需要淬火还需要局部回火,这对我来说比较难,请作过的朋友指点一下:如何给弹簧钢做的刀淬火和回火,用什么材料淬火,还有操作过程.
小弟在此扣谢了!!
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

弹簧钢还要正火。退回、正火都好办,回火没有工具不好掌握温度。弹簧钢整体回火更好,韧性理想,没必要局部回火。做大刀最好请铁匠打,即使铁匠打也比普通钢费力,一般可以高一点费用。偶的经验。

http://www.hseonly.cn/

多谢耿哥的指点,我的意思是一种可已自己动手DIU的方法淬火和回火方法.
    我现在没有太好的收藏,但是巴克110,119到是有的,可我还是喜欢自己做刀,把玩起来比较有成就感.哈哈

兄弟联系我吧  或者联系犬2兄弟,我看在坛子里我两个用的比较多,但是我的知识不是很丰富,呵呵仅供参考,先声明:我懂的很少~!

没什么好保密的,这伙计淬火要看眼力的,以前用水淬,效果不好容易裂,必须保留厚的刃口,淬完再磨,钢色暗红时入水或油里

不错,学习记忆中,加一分

弹簧钢的淬透性很强
    水淬容易开裂
    应该用油淬
    能做局部淬火最好

原帖由 流浪 于 2006-3-3 22:19 发表
    兄弟联系我吧  或者联系犬2兄弟,我看在坛子里我两个用的比较多,但是我的知识不是很丰富,呵呵仅供参考,先声明:我懂的很少~!

多谢流浪兄,今后少不了要向前辈讨教滴,哈哈.

原帖由 犬2 于 2006-3-3 23:41 发表
    没什么好保密的,这伙计淬火要看眼力的,以前用水淬,效果不好容易裂,必须保留厚的刃口,淬完再磨,钢色暗红时入水或油里

犬2兄,你的作品我在老帖里拜读过多次了,佩服,有你的指点我应该就成功一半了,

原帖由 活死人 于 2006-3-3 23:53 发表
    打磨好后刃口留1MM 淬火时控制温度大约在950度  只刀刃口10MM放进油里 这样局部淬火后可以不做回火

不用回火!!少了一个回火过程工序,比较有吸引力啊,哈哈
    请问活死人兄,要把刀刃入油淬多长时间才合适,是不是一直淬到整条刀都冷却为止啊??
    开心

局部淬火长刀或弧形刀刃不好掌握。我这样在小炉子上搞过回火:用一槽钢(凹型),锯断后两边焊封口,倒满清油(食用油),在炉子上加热到180-200度左右(接近燃点),将回火件放入,然后在炉子上控制温度(放入温度计),盖上盖防燃,2小时过后放入废旧机油迅速冷却至常温。硬度58没问题,韧性不错。若油温控制在160度,硬度可达60。经济型回火,哈哈!

耿哥
    可以详细的说一下弹簧钢的加工方法吗?
    先谢谢了!
    还有可以公布你的QQ吗?有问题好问的直接点!
    开心

学习

http://www.klmding.cn/

原帖由 耿哥 于 2006-3-5 14:04 发表
    局部淬火长刀或弧形刀刃不好掌握。我这样在小炉子上搞过回火:用一槽钢(凹型),锯断后两边焊封口,倒满清油(食用油),在炉子上加热到180-200度左右(接近燃点),将回火件放入,然后在炉子上控制温度(放入温 ...

耿哥说的过程是不是把回火件不经加热,直接放入温度180--200的油槽里回火啊,这个方法真是不错啊.只是如果在没有专业炉的情况下,加工设备不太好解决普通的燃气炉大可以加热到160吗?
    另外温度不好控制,其他的油不太清楚,豆油好象是加热到130度左右就容易燃烧了.耿哥用的是什么食用油??

不好意思了,耿哥.我刚才请教了一下专业人员(我老爸)得到的准确答复是豆油的燃点是210-220度.
    哈哈,耿哥的方法可行性非常高,而且操作相对简便,又学了一招,多谢耿哥了.

原帖由 56军刺 于 2006-3-6 08:18 发表
    不好意思了,耿哥.我刚才请教了一下专业人员(我老爸)得到的准确答复是豆油的燃点是210-220度.
    哈哈,耿哥的方法可行性非常高,而且操作相对简便,又学了一招,多谢耿哥了.

大豆油的沸點是 210~220 度C! 不是燃點! 而且不是回收油喔!  回收油就不一定了

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 紫電青霜 于 2006-3-6 11:20 发表

大豆油的沸點是 210~220 度C! 不是燃點! 而且不是回收油喔!  回收油就不一定了

紫电青霜兄,多谢你的支持,我从老爸那打听来的:豆油210-220度是燃点没有错的:,刚才在网上找的资料也证实了这个说法!给你个联结你看看吧http://www.safetyfirst.com.cn/Re ... =95&SpecialID=0

开心

-偶是请铁匠打的,水淬火,淬火后迅速拿去回火(怕裂了)。弹簧钢既便是烧红了,也比一般钢材难煅打,铁匠的耐心要好才行。铁匠的工场淬火没问题,回火就不行了,他们一般采用局部淬火,不用回火的。菜籽油比大豆油的燃点要高点,但大豆油也行,机油的燃点低。其实大部分钢材都可用此方法,主要是符合大多数刀友爱好者的条件

http://www.hseonly.cn/

原帖由 000000 于 2006-3-5 15:08 发表
    耿哥
    可以详细的说一下弹簧钢的加工方法吗?
    先谢谢了!
    还有可以公布你的QQ吗?有问题好问的直接点!