找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在家DIY高速钢热处理全攻略(绝对原创) no灌水

昨天晚上在街上突然碰到一个高中同学,实在是没想到在眼里家乡的海外能遇到故知,两人干掉了17瓶啤酒后,人事不知。半夜醒来开始在bbs上狂发怀旧帖子,在这里跟大家分享一点我过去处理高速钢的经验,指导是绝对说不上,就算是对那个无忧无虑的年代的怀念吧。其实我当时作的东西还是不错的,只是全留在国内,没办法发片子,大家凑和着看。

欢迎转载,能写上这是Aquila的经验就多谢了。

白钢车刀是国内的刀友最容易弄到的优质钢材了,只是成品高速钢车刀太硬直接加工太麻烦,直接加工的话不知道是它磨砂轮还是砂轮磨他,未热处理的高速钢又弄不到,很多人都很头疼。我在一个资深车工的指导下发现,高速钢的退火温度大约是800-850度,也就是大多数燃煤采暖锅炉的炉膛温度(通常为800-900度),可以把新买的车刀板扔到锅炉房锅炉炉膛里退火后再加工,就好加工的多了,我当时就是用得自己家里的小型采暖锅炉,放在炉膛内2-3小时(我当时经常忘记拿出来,实际上一般都是在里面放了3个多小时),按照要求应该在炉内自然冷却,但是你可以试试根锅炉房的老大爷商量一下他能不能为你把小区的锅炉关了,我当时试着跟老爸商量过,反正屋外面才零下25度而已,结果被老爸打得满院子跑。所以我试着用废旧棉被跟砖头作的保温箱里自然冷却,效果也不错(做法自己想,你要高兴直接在板子上盖棉被我绝对支持,火灾保险受益人就写我吧),退火之后板子就好加工了,跟刚买回来时相比上砂轮的时候简直像是在磨豆腐,打孔不用台钻,手钻10秒一个孔。我定刀形用的是排孔法,当时最成功的一把30cm的博依(照着杂志上蓝博3的照片定得形,那时还不知道这叫博依,因为没有互联网,那是VCD还在实验室阶段的年代)打排孔也没用上1个小时,这种加工我想大家总有办法的,我实在没有必要再废话了,一般人头疼的是加工完了的重新淬硬,很多人把热处理想的十分复杂,好像是神技一样,其实没这么麻烦,至少我当时就已经用上了刀背局部回火工艺(自己瞎琢磨的,具体在后面)而且全是一些很简单的东西,家里常备的或是很便宜很方便就能买到的。高速钢的淬硬温度是1180度,看起来好高哦,其实有一个很简单的东西,温度正好就是1200度左右,,那就是液化气喷火枪。上网查了一下现在的价格不到100元,最便宜的才45不过5支起定(当时更便宜,我就是用自己的零花钱买的)。燃料就是家里的液化气罐,跟老婆或老妈打好招呼,不然做饭时找不到液化气罐你就惨了,不能买那种小型手持的,火焰斑太小,上面那种最便宜的最好,夏天时大约连续开火2小时用1kg液化气。

特别声明,此物极其危险,火焰大且温度高,行业规定严禁室内使用,极易引起火灾,不遵守使用规程来还会使使用者或第三者受伤,甚至曾经出现过菜鸟使用时引爆液化气罐的恶性事件,如果没有院子,以及相当的动手能力我劝你还是放弃吧,要不还是像上面说的买好保险,受益人写我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不能用汽油或煤油喷灯(我试过了),温度不够,但是汽油喷灯有别的用处,不可缺少。进入热处理阶段的的刀坯应该应该完成了粗磨成形(不要开刃)打好了所有的孔,当然,你要是高兴在淬硬之后再打孔,我倒是没意见。使用喷火枪对刀坯加热,这个活挺累,因为喷火枪的火焰范围不是很大,所以要不断运动是全刀均匀受热,我当时就是把刀柄夹在大台钳上,用喷枪加热。按照热处理流程的话应当保温2小时左右,但是实际上由于刀比较薄,而且人力也达不到材料的极限强度,我一般就烧个40分钟到一个小时而已,我用的是盐水淬硬,用一个大铁桶(你要想用塑料桶我管不着)加满水,水深至少要超过刀坯全长,往里面大量加盐,一直加到饱和析出。忘记加了多少了,反正一般人家里常备炒菜用的肯定不够,得上街去买,你要是贩盐的就当我白说。然后就像电影里常常看到的,把刀丢到水里淬硬,不过还是用大火钳夹住刀柄淬硬比较好,不要让刀柄也进水。完成这一步的刀坯已经相当硬了,完全可以当刀使用。不过我当时还不满足,因为这样出来的钢材太脆,不能满足YY的需要,我还要进行回火。回火比淬硬可麻烦得多,主要是找不到温度合适的火焰,经过实验,木柴的温度正好用来给高速钢回火(红外温度计实测,农村大灶台炉膛温度5-600度刚好,要是你家没有灶台(我家也没有),可以用砖垒一个,搭起来就行,用完拆掉,我就是这么干的,砖头就是上面作保温箱那些。在炉内加热2-3小时,自然冷却,做两次。请注意上面的做法虽土但却是严格的标准流程,这样刀身硬度经实测控制在58-63之间(我真的测过,不是开玩笑)。

这一些都做完之后,前面说的汽油喷灯就用上了,将台钳卡在铁桶的边上,刚才淬水那个就行,不过要换成淡水,夹住刀身,让刀刃部分浸在水中,什么?你说你的台钳做不到这个角度??自己多试试就知道了。然后用汽油喷灯加热刀背,持续20-30分钟时间,自然冷却,做两次。这样做可以保证刀刃温度不会超过100度同时使刀背回火,但是这样会连刀尖一起回火,我当时没什么解决办法,安慰自己话是这样刀尖会相当结实,不会断掉。但是后来发现一个叫疯狗的USA品牌也使用这种方式,连解释都跟我一样,我怀疑是我们家前院的小二子泻的密,他老是用崇拜的眼神看我在院子里折腾,90年代中期去了USA。。。。。经过这样折腾之后的刀子性能极好,在同学之间大受好评,我甚至用一把刀换过一辆自行车(随后就被那家伙的老爸要回去了)。

这个土办法的开销不大,但是全可以达到接近专业热处理厂的效果,怕您没耐心看,我再把需要的东西总结一下。

1高速钢车刀板(废话)
2锅炉(家里没有的话,就跟锅炉房大爷多聊聊天)
3砖头+棉被
4电钻,砂轮(不行就角磨机)板锉等等。
5液化气喷火枪+液化气罐
6大铁桶+大量食盐
7灶台(不行自己搭个)+木柴
8汽油喷灯
9台钳,火钳
10自己的脑袋+手

评分

狂狗追魂 + 20 我很赞同

好啊!!!!!!!!!

累死

好!文笔流畅!

精华潜力帖!

http://www.rzdsb.cn/

好贴

呵呵,潜力帖...顶
    开心

http://www.hcmkj.cn/

通俗的处理方法加上通俗的解说.太方便了.只有一点不觉得LZ应当尝试修改一下.受益人应该写我.

这个不加精,对不起全国人民群众啊,你应该再试试土法的其他钢材系列

化学课上大家都学过“加入过量的某物质”这个概念,这个也一样,加盐一直加到桶底出现无法溶解的盐粒为止,冬天夏天气温不同加入的量也有区别

http://www.gzc.net.cn/

方法虽土,但科学道理蕴藏其中!深入浅出的高速钢热处理方法,的确精彩!!

原帖由 烏鴉 于 2006-8-7 14:50 发表
    通俗的处理方法加上通俗的解说.太方便了.只有一点不觉得LZ应当尝试修改一下.受益人应该写我.

终于有人对处理方法提意见了,不过经过实测还是写我的实际效果好,不如你再试试?

加加加加精。

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 刀残 于 2006-8-7 15:20 发表
    这个不加精,对不起全国人民群众啊,你应该再试试土法的其他钢材系列

当时用过很多材料,都是很容易弄到的,如果不怕长锈最好处理的就是大号锉刀了,它的材料是T10或T12,热处理简单极了,一个汽油喷灯+家用烤箱就可以了,汽油喷灯加热并保持一段时间(不用太长,10分钟就行了)普通水淬,回火用烤箱就可以(没想到吧!!)温度调到150度,保持1小时左右,硬度可以控制在58-60左右,特别注意的是不能调节温度的不可用,因为一般家用烤箱温度是250度左右,T10在200-300度之间会出现回火脆性,局部回火法同上,注意控制时间。有液化气喷枪的话还可以锻造(试过,太费劲放弃了,原谅初中生的小细胳膊吧)

其实上面的工具已经可以对大多数材料进行热处理了,只要注意他们的温度,再上网查一下热处理流程照做就可以了(现在的人真幸福,有互联网)。

液化气喷灯 1300度
    汽油喷灯   900-1000度
    燃煤锅炉炉膛  800-900度
    灶台炉膛    500-600度
    烤箱 250度以下

慵懒

http://www.hcmkj.cn/

这个得顶!
    奋斗

又学了一招~~~
    开心

不错.加精.再顶一次

http://www.xhpaper.net.cn/

再顶!!!!!!!!!!