找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

何先生,求教一个关于刀鞘的问题

日本刀能否用蛇皮来包裹刀鞘,蛇皮给我的感觉是相对比较华丽的皮革。

我倒是看到过有人用蛇皮作鞘皮的 看起来很华丽!

原帖由 路西菲尔 于 2006-11-9 17:00 发表
我倒是看到过有人用蛇皮作鞘皮的 看起来很华丽!

海蛇皮,感觉比多数蛇皮好很多。龙的传人嘛,总还是对这些东西喜欢的

原帖由 king6 于 2006-11-9 17:11 发表

海蛇皮,感觉比多数蛇皮好很多。龙的传人嘛,总还是对这些东西喜欢的

蛇皮是漂亮,但不及魚皮那樣堅?,皮質較薄、而每塊麟片末端都容易反起;如經常用手觸摸的話,不會耐用的,因我對蛇皮十分熟悉,在70年代末至90年代頭,我在HK一間無人不識的女裝皮鞋廠(妙麗皮鞋)裡由學徒到技師的十多年生涯,生產了不少高檔蛇皮女鞋,高峰期日產量達三千多對,這時廠裡對蛇皮十分之渴,從中國、泰國及東南亞各地大量搜購入口蛇皮,當年生產的蛇皮女鞋都是大量出口到英、美、澳、加等國家的,蛇皮女裝鞋光是成本廠價已須十多美元(當年香港與外國的商貿是以美元結算的)廠方交到代理洋行價廿多美元,再經當地代理、批發到零售須索價5~60美元,以80年代來說及當時的外國國民生產總值入息真是很貴的奢華鞋類啊

我想应该是可以包的,只要包好后,再上漆就好.但蛇皮太小.包起来还是比较麻烦.还有就是我很少见日本刀有包蛇皮的.
    开心

夜叉兄什么时候做一个上来看看!

说实话,好久前,龙泉做的就是蛇皮刀,

原帖由 鬼夜叉 于 2006-11-9 21:22 发表
    我想应该是可以包的,只要包好后,再上漆就好.但蛇皮太小.包起来还是比较麻烦.还有就是我很少见日本刀有包蛇皮的.

蛇皮上漆后,原先的花纹看得出吗?我见过海军太刀型的鲛皮鞘,原先的珍珠被油漆涂得几乎看不出了

上的应该是透明水晶漆吧,楼主可以看看鬼夜叉做的半鲛鞘作参考。

个人极不喜欢用蛇皮,所以估计我也不会做了.
    开心

http://www.yschool.com.cn/

蛇皮太薄。