找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 重拾的记忆

开心

我第一次买刀,是在我读初二时,记忆中那是一把大约刃长15厘米的水果刀,黑色橡胶手柄,配黑色人造革的鞘。龙华庙会时,地摊上买的,用的是偷家里的粮票折价买的。在当年混黑社团和别人追打时,曾从腰间掉出来,刚好被路过的学校教导主任看到。是否被当场没收,我忘记了。
    第二次买刀,是初三,铁路新客站附近的各个地下商场,是当时盲流EDC的集中供应点。我也在那里买过3把当年国内仿制的BUCK式的背锁木柄折刀。2把还在,1把被父母悄悄地没收,送给舅舅做电工刀了。折刀的刀背上有细的防滑纹。只是当时我还分不清背锯和防滑纹之间的差别。其中最大的一把,现在和我买过最贵的刀子一起保存着。
    第三次买刀,我在百年老字号张小泉,买过他们一把杀猪刀,不过配套的拔毛钳我没有买。那还是我读高中的时候,做到了黑老大,于是需要有重型兵器防身的,但也仅此而已,没有真的喜欢过它。后来自己拿黑色记号笔在刀背上画上RAMBO式的背锯,YY了很多年。这把刀子现在还在,虽然现在看来真的超级滥,但这把刀也和我其他刀子一起保存着。

大约我在读大学两年级的时候,1994年,我经常去上海图书进出口公司,那时书店一楼是卖进口磁带和唱片的。书店二楼是卖进口图书的,以艺术类绘画类图书为主,还有国外时装类杂志等。因为我喜欢听音乐,也常帮家里的服装公司去那里找国外咨讯,所以我很喜欢去那里看看。在成堆的装祯精美的图书里,我很偶然地发现了两本照相集,一本是关于古董ZIPPO的,一本则是日本出版的《世界之刀》摄影集。我真的很喜欢这两本书啊。但耗尽我当时的所有积蓄,只能卖下其中一本。犹豫再三,我决定买下那本刀书,当时价格是400元人民币,天价。
    在书里,我第一次看到了RANDALL,RANDALL真是帅啊,求生刀充满了阳刚之气。于是我终于明白了一件事,那时我心里的圣物——RAMBO刀,比起RANDALL,实在档次比较低。还有CHRIS REEVE的私人作品,一把大马士革象牙柄的小刀,雕刻鹰头的尾柄,现在我知道了,这是一把典型的客户版的小刀,真的很美啊。所以当8年之后,我第一次见到SHENBOU兄,他拿出C.R.社做的黑色涂层的9英寸一体刀TANTO 1时,我问:这是啥刀?SHENBOU兄说:CHRIS REEV!我说:不会搞错吧~~~SHENBOU兄很不屑地白了我一眼,心想:你懂个X啊。是啊,在我心里一直以为,CHRIS REEVE是个做精美小刀的私人刀匠,没想到世界的变化真快啊。还有LOVELESS,裸女标志。真的很心动啊,没想到做刀都能做出这么下流的刀子啊。
    从那时开始,我就真的喜欢上刀子了。

后来的很多年,上海有3个地方可以看到特别一点的刀子卖。
    第一个是长乐路瑞金路口,有卖西可的现代折刀的专卖店。我在那里第一次见识到了推刀扭,明白了它是为了单手轻松开刀而设计的。不过几十元的刀子我觉得真的很贵,至少比新客站地下商场的刀子贵。里面也有一些折叠工具钳卖。不过最后我也没钱买。
    第二个是东方商厦。很多很多年前,东方商厦是上海卖最最高级的奢侈品的地方,一件夏乃尔的女装T恤卖1万人民币,曾是上海滩的爆炸性新闻。似乎后来有了锦江迪生,不过这家店直到今天我都没有进去过。东方商厦有卖瑞士军刀,就是多开的折叠工具刀。我总是喜欢隔着玻璃找其中体积最大功能最多的一把,反反复复地看。不过,那是这些刀子,对于我来说,通通都是天价中的天价。后来我想,刀买不起,买个皮套装我的背锁折刀吧。一看,皮套300元,心里很寒,于是就放弃了。那时还有丛林王一号、GERBER、和一些假大马的折刀,反正我从来没敢问价格,标了也不看,因为看不懂,那是火星的价格。
    第三个地方是徐家汇地铁商城走到底的一家店铺里,卖朋克风格的服饰。记得店铺中间的玻璃柜里,有卖类似卡巴的刀子。最便宜的是900元。每次攒够钱准备豁出去买一把时,看好的那把就已经卖掉了,这家店里总是拿出另一把更贵一点的刀来卖。让我感觉很郁闷!

后来口袋里的钱多了一点,买刀的经济条件似乎好很多,只是很多我买得到的刀子不再让我觉得兴奋了。原因是在图书进出口公司陆续买到一些过期的国外军事杂志,时间是1998~2001年期间。里面赫然出现了冷钢的广告,最酷的就是现代版的KUKRI。还有KA-BAR的D2钢合成材料手柄的军刀,还是半齿的。还有MAD DOG的很多早期产品,包括战术陶瓷刀加KYDEX颈鞘。还有士兵身上的一些直折线刀刃的刀子,后来我知道那是STRIDER。那是在我《世界之刀》里展示的刀具范畴以外,第一次看到了真正的当代战术刀的照片。
    对这些刀子的渴望,不久便得到了满足。这还是因为我偶然认识了一个人。在这个论坛里,我最早认识的朋友,可能各位不可能猜到,就是甜宝宝兄,虽然直到现在我和他依然不太熟悉。我在当时的EACHNET易趣上找到他,问他买了一套法军的夜间迷彩的军装,他告诉我衣服是出口法国殖民地军队的余单。我现在知道了,那8不是军版货。但衣服我很喜欢,一直保留到现在。后来我问他刀子卖不卖,他说没有,不过他很淫贱地替某个人拉皮条,这个人就是小刀刘。
    有了小刀刘的电话,买刀似乎容易一点了。我电话拨通小刀刘,问他冷钢狗腿有没有,他说有。嗯,我有点震惊啊。一个细雨迷蒙的早晨,在徐家汇太平洋正门,我和他见了面。他穿一件贴满了各式布章的CWU-45/P的飞行夹克。对这种花痴衣服(刘太太这么说的)我很鄙视。我们在地铁的红茶店最里面找了个座位。他开始给我上课并洗脑。最后我买下了他带来的冷钢狗腿,记得价格是2600。因为我付款爽快,他顺口邀请我参加日后的私人刀聚。为此我曾几次打电话给他,和他确定时间地点。他倒真的都告诉了我。
    那是2002年5月2日,到了那天傍晚,我坐出租车去了他说的地点,一个远得鸟不拉屎的豪华大饭店。花了我好多车费。那天,我认识了SHENBOU、KNIFE31、GODMAN、小箭。总之,那天他们对我这个菜鸟,集体鄙视。原因之一,就是我前面说的,我对CHRIS REEVE生产战术刀的怀疑。原因之二,也是我的一个污点。我帮我的一个狗友买过一把仿制的STRIDER/BT-SS。那天我也带去了。显然,鄙视在所难免。因为那天借我切大龙虾的,是一把MAD DOG PANTHER。而后,他们不断向我扔出一对对卫生球,让我感觉很混乱。
    我会永远地记住这一天,算是我正式加入这个更大的黑社团了。
    再下一次碰到刀友,是在两天后,5月4日,和女友出门吃饭,在饭店里居然又遇到了GODMAN、小箭,还有位新朋友,西门猪。我主动走过去和他们喝了一杯,席间我问他们,500元内找把EDC,有啥好推荐的。他们显然实在没有兴趣回答我这个问题。只是让我参加GODMAN的论坛,多学习学习。如果现在有朋友问我相同的问题,我想我的答复是这一把:CAMILLUS EDC http://www.camillusknives.com/cuda/cuda_cu2201.shtml#knife,但一把似乎停产了。后来听说那天饭后,GODMAN赶飞机回青岛,走错了机场而错过了航班。事实证明,菜鸟的一些问题确实会让老鸟绝对头晕的。

CNKN是我参加的第一个刀具专业论坛。那时候我也是个喜欢灌水的菜鸟。在这里我再次向GODMAN道歉,虽然我已经向他致歉了很多次了。当年给他的论坛制造了不少垃圾留言。那时候我就开始设想定制一把MAD DOG的个人客户刀。但画的草图现在看来很不专业啦。
    再后来,CNKN关闭了。一段网聚空白后,我去了刀锋论坛。在那里,我开始很注意网络发言的分寸。深圳的老朋友,都是那时候认识的。
    还有台湾的KNIFENUT论坛。JOE CHEN让我很佩服。
    就在这段时间,可能是因为我早年已经有了一些图片文字积累和用刀经验的积累,所以通过读贴和讨论问答,很快就能对不同的刀子熟悉和理解起来了。

大约在2002年秋天,刀友论坛最早的几位版主就彼此认识了。英吉沙、SHENBOU、AC米兰、雪狼、LYYLYY79和他的太太MAOMAO14,MAOMAO14妹妹是位有着唐朝风韵的美女。我们第一次见面,是结伙一起去过北京路买磨刀材料。更多的时候,我们是在聊天室聊刀。那时候我是因为告诉英吉沙,他说KUKRI是野营刀,其实KUKRI的根本作用是格斗刀。所以他觉得我并不是个完全的菜鸟。
    就在那个时候,成立一个上海朋友间的小论坛的想法冒了出来。那时,我们并没有想到很多其他的东西,也没有想过将来会怎样,于是论坛便建立起来,时间就是2002年9月12日。
    本来刀友论坛叫做 名刀论坛 ,但考虑到和一些其他的国内刀具网站有重名,所以想取个新的名字。最早我把论坛取名海刃堂。海是上海的意思,刃就是刀嘛,堂就中国人的聚会讨论事情的地方,从客厅到衙门到金銮殿都叫堂。后来XIAHK兄发现读起来象“害人堂”,所以就做罢了。后来,我再次给论坛取名,就是现在的“刀友”二字,所以刀友论坛本来的全名叫做 刀友堂 。这个贴子还在,http://www.knifriend.com/bbs/vie ... amp;extra=page%3D23
    而后我还给论坛设计了一个标志,就是我现在签名档里的那个图案,直到现在,我依然觉得那个标志虽然复杂一点,没有现在的标志简洁,却应该很妥贴和美观。
    起初大家还是习惯把论坛叫做名刀论坛,不太习惯叫做刀友论坛。直到2005年2月,论坛通过征集新标志,强化了论坛的新名字,并一直保留到现在,http://www.knifriend.com/bbs/vie ... ge=1&highlight=
    保留下来的,还有论坛成立之初的一些基本原则:
    一是确保公共技术讨论区的公正、公平、客观、自由的讨论环境。
    二是选择一种低调、理性的生存方式。
    事实证明,这两条基本原则,是让论坛能存在到今天的关键。
    对了,还有论坛的坛训:刀给我勇气,爱给我力量。就要用感恩的心对待爱我们的人,并懂得勇敢地保护我们所爱的人。

整理一下自己的一些记忆,发现以前的生活中,有很多可以重拾的美好瞬间。
    我觉得自己天生就是应该玩刀的人。
    而这几年来,自己最大的收获,毫无疑义,不是一堆刀子,而是很多很多的朋友,很多很多的兄弟。
    我和SHENBOU兄建立起兄弟般的感情,他给我了很多专业方面的帮助。我的第一块KYDEX板,是他给我的。还有小箭,他也和我象兄弟一样。每次去他办公室看刀,他都特地下楼,提前买好可乐和香烟等我来。还有OSNAP兄,我们不是象兄弟,我们就是真正的兄弟,他鼓励我去实现了很多梦想。很多事情,他们都让我感动。我一直觉得他们给予我的东西,比我的付出多得多。
    同时,也就是这种情感的维系,论坛的管理团队很团结。
    我不知道我会在这个论坛存在多久,这个论坛又会存在多久。但记忆不会流走。好与坏、快乐或不快、得到与失落、很多的故事、一些情感片段,当我拿起手边的某一把刀子时,这些记忆都会不经意间涌上心头。

评分

xxxxx213641 + 1 我拜读了!

开心

http://www.sisong.net.cn/

写这些东西,是因为看到飞鹰兄在问论坛的历史.本来想简单写几句回复一下,可那个贴子不是为我准备的.而且,一边写一边想到了很多事情,不知不觉就写了这么多.
    谢谢.

你在啊

刚刚想起来找上次的自爆帖看你的照片

结果找不到,还翻了个老帖上来
    开心

http://www.szngst.cn/

大概浏览了一下版主的贴子,然后急于回帖(跟某些人形成的习惯动作)
    然而脑子里突然觉得版主半夜打这许多字,应该仔细看完这个帖子。
    看完了,不说啥了就2个字:感动!也不想问菜鸟问题了,我会记住那份执着的,学习了!

http://www.hcmkj.cn/

大概不少人问过类似“500以内EDC的问题”

03年前后,俺考虑给自己买个小刀,当时还在读书,预算乃是800以内,在冷钢,蜘蛛,BOKER乃是SW,CRKT中间犹豫了好久,西门猪在QQ上要和善很多,俺很意外他当时为啥不鄙视我这个菜鸟,他不断告诉我,BM比这些都要好……

后来就认识了当时也在读书的小土匪和DARKICE,前者带我去另一所学校见了一位很有黑老大气质的胖子,多多。

胖子给我拉了个非常平价的皮条,那是俺的第一只EDC,蜘蛛的C10。后来这只刀子丢了,但是卖这只刀子的刀商现在还会在QQ上问我,要不要WH……可俺总是令他失望,这几年来俺一直穷,而且一直土鳖,喜欢便宜的,战术的……

DARKICE是我的师兄,在宿舍里,他给我看了他的先锋M9,当时我在论坛混了几个月了,看不起M9,不实用。但是看到真刀了,就像买一只玩。后来就遇上了刀友著名交际花LACHINE MM

LACHINE MM那段时间估计是有姐妹进去了,要花钱捞,所以M9很便宜地出给我了。

第一次见胖多的时候,他和土匪总是说黑话,2000啥的,我以为哪个刀要2000块,心里还在怕怕,后来才知道,他们说的是SERE2000

在多多家里,俺看见云游回来的OSNAP带来的SERE2000和BM的CQC7,胖多对着2000流口水,我心说,这么难看的国产刀……

后来……后来……胖多拉我下水,我们一人买了一只2000和BM970

再后来,俺认识了老秋,扇子
    老秋背着超重的电脑包,西裤皮鞋,扎着马盖先的迷彩腿包(包括腿带),来学校教我飞刀,给我看他的小老鼠……
    扇子的办公室在WH最繁华的路上,俺们经常在那里碰头

再后来,老秋跑路了……MM从良了……胖多为了下一代跑去办移民了……扇子不知道做啥去了……
    无聊

人半夜打这么多字,容易吗?仔细看了,不想再说什么了。斑主第二次买的刀居然和我一样,我当年有过两把,有把现在还在。

打那么多字真不容易啊!

做爸爸还是那么空啊!!!

http://www.delori.net.cn/

靠,深更半夜爬格子啊!!!占个座!

对刀、对刀友深切的感情表露无疑,很有意思的螃蟹。。。在俺看来这是一封情书。。。
    奋斗

http://www.jyyes.cn/

蟹版,没想到我们的第一把刀竟然都是找小刀刘买的kukri啊!!!握手握手,当年我也是在易趣上找到他的,直接就拍了,过了没多久,正座在马桶上的时候,这家伙的电话就来了,我还记得很清楚,第一句话是:“上海的朋友是吧?”然后和你的经历差不多,见面,上课,交钱,拿东西,然后又是下一次交易。现在回忆起来还真是挺好玩的。最近一次遇到他还是在双立人的特卖会上。

好文,存下来慢慢看
    开心

顶顶顶!感动!
    开心

http://www.heibor.com.cn/

一大清早看到这么好的贴子,不错,不错。~

论坛的元老都是些有个性有经历的人,佩服佩服~

PS:我猜螃蟹今年有33岁了吧,上下不超2岁的误差。呵呵~

http://www.heibor.com.cn/

小刀刘是第一个找我买茶的刀友.
    他那时已经不卖到了.
    我的第一把进口刀是90年的瑞士军刀,渔夫?

http://www.potop.net.cn/

今天收获不小
    擦汗

会顾历史,展望未来。

强烈顶!
    才知道这个论坛是发自上海的,怪不得这么多同乡。
    另外LZ和我基本同年啊。尤其是对于东方商厦的记忆太相似了

http://www.hcmkj.cn/

老乡见老乡二眼泪汪汪

帮我搞点澳大利亚冰激凌,十年前吃过觉得真美啊

还买了袋鼠皮包,和回旋标。。。。。。。。。

瓦卡卡。看了螃蟹的帖子感触良多啊。我个人认为刀圈最毒的两个人,一个是小刀刘,再一个就是GODMAN。在CNKN的那段日子感觉真的很好,讨论氛围很浓,后来到了刀锋也是这样,再之后是刀友,到现在刀友已经成为大陆刀圈的旗舰,想想这样的变化发生在短短的不到5年的时间里,事事沧桑啊。我深受GODMAN毒害,现在Y不玩刀子玩摄影了,再一次毒害了我。真是冤孽啊。GODMAN上次来天津,Y的喝酒方式实在恐怖,不够很尽兴!想不到小刀刘穿花衣服是啥样子,上次在上海看到小刀刘时的感觉是成熟稳重的风格,不过他给人洗起脑来是比较恐怖的!!。

很多文字都写到我心里去了.....顶!!