找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 匕首在发芽

[原创共享] 【当崇洋成为时髦】

中华文明如不是数千年的包容与吸纳,早就灭绝了。我现在真正关心的,是以什么样的心态去交流,尤其是文化交流。主体性现在是弱势,这个大家有目共睹。所谓皮之不存,毛将焉附。但从长远看我的看法是杞人忧天,我相当乐观了。
    慵懒

好帖,留个脚印!~
    不要迷失自己就好,至于后代嘛,不知道了!~

http://www.xwtool.net.cn/

天下之事  分久必和 和久必分!

原帖由 vampire 于 2007-2-21 12:59 发表
    崇洋没什么不好,我個人就主張全盤西化。
    中国传统文化太多垃圾,阴柔,虚伪,奴相,谎言,世故,自私自利,缺乏創造力,倒退,復古,向後看,畏懼新事物。,
    年轻人接触过多中国文化没有任何好处
    而中国式的教育更 ...

支持,中国式的教育更多的是实用主义耍小聪明----------

http://www.yyxfm.com.cn/

现在让我们说出内心的愿望吧:洋人洋货,我爱你。

http://www.szsuna.net.cn/

国外的确有太多先进的东西要学。不要以为就中国人热衷学英语,英语现在是世界性的语言,我认识的所有韩国老师,法国老师,西班牙老师等等他们都会流利的英语。

其实一般老百姓不搞科研不搞外贸不想接触高新的东西,就不用精通英语了,因为的确没什么意思。
    而那些跟这些国际上最顶尖技术沾边的人肯定都知道英语的重要性,不用别人去强调,也得学好英语。

原帖由 vampire 于 2007-2-21 12:59 发表
    崇洋没什么不好,我個人就主張全盤西化。
    中国传统文化太多垃圾,阴柔,虚伪,奴相,谎言,世故,自私自利,缺乏創造力,倒退,復古,向後看,畏懼新事物。,
    年轻人接触过多中国文化没有任何好处
    而中国式的教育更 ...

今儿才看到楼主的文章 感觉跟帖的这位这些话应该用英语写出来--并且建议去做个个人全盘西化的整容手术--从形到神--从里到外!

http://www.djqz.cn/

好帖.抬一下.
    开心

匕首兄,真是强人
    开心

师夷之长以治夷

小日本早明白这句话的含义了

但是中国人100多年了还是不明白这话的意思

全盘西化?哈哈,连他妈外国人都在竭尽全力的改正他们的错误,正视自身的缺点.竟然还有人主张全盘西化?
    学习好的一面无可厚非.但是难道要不加区别的把珍馐美味和污秽粪便一起吞咽?
    估计只有SB才会这么做.

原帖由 1111111111 于 2007-5-27 01:19 发表
    全盘西化?哈哈,连他妈外国人都在竭尽全力的改正他们的错误,正视自身的缺点.竟然还有人主张全盘西化?
    学习好的一面无可厚非.但是难道要不加区别的把珍馐美味和污秽粪便一起吞咽?
    估计只有SB才会这么做.

你的心情完全理解,但是看看你用的吃的乘的驾的-----------小到抽水马桶空调电视电话电脑灯泡拉链创可贴,大到飞机汽车--------------里面有多少是我们的国粹,我们对这有世界有多少实际的贡献!
    开心

师夷长技以制他们!

学习是学习,不能盲目崇拜!

别忘了你中国人的后代!

看看那些哈韩,哈日的.疯了似的追求.

被他们几个明星,几件衣服,几款游戏,几部动画片就给收买了...

现在这些孩子是越来越没法管了!

原帖由 洗心 于 2007-5-27 01:27 发表

你的心情完全理解,但是看看你用的吃的乘的驾的-----------小到抽水马桶空调电视电话电脑灯泡拉链创可贴,大到飞机汽车--------------里面有多少是我们的国粹,我们对这有世界有多少实际的贡献!

我吃的米饭,青菜,做饭用的调料都是中国自己发明的.喝的白酒更不用说了,不是沈阳老龙口,就是北京2锅头.骑的自行车虽然是外国人发明的.但是也是上海生产的.剩下很多我承认都是外国人发明的.但是这又能说明什么?只能说明进入工业化以后的西方科技发明是惊人的.在几百年内,中国严重的落后了.
    难道我们发明了瓷器,等到西方人发明出来的时候会感到羞耻?我们发明了火药,外国人以后就不可以利用火药制造火枪?我们发明了纸张,外国人必须一直用羊皮?中国的历史很长的,不是只有几百年.当然,你完全可以认为我是一个只会在祖宗的成就里睡觉的人,只会炫耀先人的功绩,当然,在某些人眼里中国的先人只有龌龊,没有任何功绩.他们的眼里只有洋毛子的完美形象.
    对了,最重要的一点:我是国产的.很重要.
    还有一点,其实我一直挺尊重你这个人的.我也是个胖子.

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 1111111111 于 2007-5-27 01:51 发表

我吃的米饭,青菜,做饭用的调料都是中国自己发明的.喝的白酒更不用说了,不是沈阳老龙口,就是北京2锅头.骑的自行车虽然是外国人发明的.但是也是上海生产的.剩下很多我承认都是外国人发明的.但是这又能说明什么?只 ...

有用吗,再多也是祖宗的辉煌-----------------和现在没半点关系!

某个大清重臣就说过废除八股取仕,引入西学的原由——如我等一败英夷于广州(指鸦片战争),二败西国于京师(庚子之役),再败日酋于海上(甲午海战)——那么无须言,西方诸国均学大学、中庸、四书五经耳!

原帖由 1111111111 于 2007-5-27 01:51 发表

我吃的米饭,青菜,做饭用的调料都是中国自己发明的.喝的白酒更不用说了,不是沈阳老龙口,就是北京2锅头.骑的自行车虽然是外国人发明的.但是也是上海生产的.剩下很多我承认都是外国人发明的.但是这又能说明什么?只 ...还有一点,其实我一直挺尊重你这个人的.我也是个胖子.

没别的意思,我们的国民刚过几天好日子就不知天高地厚,离开成为一个真正意义上的大国强国还有挺长的一段路要走。

都中国人,没有不希望自己国家强大的。

现在让我们说出内心的愿望吧:洋人洋货,我爱你..................还有洋妞:)

原帖由 yansai1314 于 2007-5-27 01:42 发表
    看看那些哈韩,哈日的.疯了似的追求.

被他们几个明星,几件衣服,几款游戏,几部动画片就给收买了...

你怎么不想想为什么我们的明星,衣服,游戏,动画都比不过日韩呢?这些都是很有前途的产业,我们却不重视它们。如果还指望给孩子们一味灌输文言文之类的东西以期待他们学了就能使得中国在各个方面都有所进步,那中国也很快就要被这个世界所淘汰了。

一个几千年的古国,谈到伟大的发明,除了四大发明,牛胰岛素,就剩下一堆饮食了,作为中国人,难道大家都没点感悟么?祖先发明的东西那是祖先的成就,当代中国人都做出什么来了?只有很少的几位诸如埋头苦干研究杂交水稻的袁先生之类的中华脊梁,难道十几亿中国人就这点能耐?

http://www.funsn.com.cn/

凡事莫绝对。西方东方都有优长,固步自封肯定不对,全盘西化也不见得就好,取舍皆在一己之念。我喜欢孔孟、喜欢老庄、崇尚中庸,恪守知止、慎独,并不影响我喜欢playboy,崇拜Rommel。两种不同的文明在融合的过程中必然会有冲突,亨廷顿在文明冲突论中论述的很详细。我始终坚持一点:善假于物是有益的,格物以致知啊,但格的结果是为了什么,不是为了明乎本心吗?学了再多却找不到自我不就扯蛋了???重要的是你以什么样的态度来看待东西方文明及物质的差异,我们当然应该承认现代西方在大多数方面的发达程度是要高于东方的,我们学习先进没什么不好,相反,我好像记得在历史上东方领先于西方时,西方人也没见放弃自己的文明全盘东化了啊,如果他们当时全学了我们,现在那还有西方的领先?就这么个事怎么就邪了门搞不清了呢?非要钻牛角尖不成?晕了。