找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平成年造的日本现代刀大概是什么价位?

现代钢折叠锻造,甲伏锻.刃长70厘米,反2.2,太刀.刀条大概是在什么价位?备前派风格

以现代注册刀匠为例,刀匠的地位与作品的质量决定价值,从30万日元一直到无价.
    慵懒

现代钢锻造?呵呵,这个一般是不让在日本国内制作的.注册刀匠也没人做这个.日本国内只有居合刀和真剑.楼主说的这个基本都是海外工厂的货,根本谈不到什么备前不备前风格.几k~1w多点就可以拿下了,太刀的话,装的因素,稍贵点.

现代钢也用甲伏锻,有点YY的味道,不晓得性能如何,好的专用刀具特种钢指标已经很高了,不用折了吧?

原帖由 三尺本心 于 2007-3-25 18:49 发表
    现代钢也用甲伏锻,有点YY的味道,不晓得性能如何,好的专用刀具特种钢指标已经很高了,不用折了吧?

老兄,我看浓州堂的现代钢打刀好象也是折叠锻造的嘛!我个人愚见,现代钢做的日本刀如果是全钢的话,是不是太硬了些???此外如果弯的话,会不会无法自动调直?包钢毕竟防震手啊!我还得观察观察!许多打刀是用1095钢打造的。

我觉得不少现代钢日本刀的刃纹上磨制的工夫要比烧刃的工夫好很多,那条沸线太诡异了。

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 king6 于 2007-3-26 10:54 发表

老兄,我看浓州堂的现代钢打刀好象也是折叠锻造的嘛!我个人愚见,现代钢做的日本刀如果是全钢的话,是不是太硬了些???此外如果弯的话,会不会无法自动调直?包钢毕竟防震手啊!我还得观察观察!许多打刀是用1095钢打 ...

我觉得不少现代钢日本刀的刃纹上磨制的工夫要比烧刃的工夫好很多,那条沸线太诡异了。  

古法都是用玉钢  好处是刚中带柔,  劈砍时可以减小对手腕和虎口的冲击,   全钢的也很有弹性只是抗震性不是很好,  弯了的话一般都是可以调直的,除非弯的很大很大````````   

现在日本也有但是很少刀匠用现代钢打刀,性能基本差不多,欧美的产品现代钢更多一些,至于刀纹个人有个人的喜好.
    我还是更喜欢传统的玉钢锻打后敷土烧刃的刀纹.

原帖由 bobtop 于 2007-3-26 11:46 发表

古法都是用玉钢  好处是刚中带柔,  劈砍时可以减小对手腕和虎口的冲击,   全钢的也很有弹性只是抗震性不是很好,  弯了的话一般都是可以调直的,除非弯的很大很大````````   

现在日本也有但是很少刀匠用现 ...

刚中带柔是锻造方式的缘故吧,全钢的即使是玉钢折叠锻造也会震手的。玉钢有些东西还是让我感到疑惑不解的,就是它如此之高的含碳量,以及“水铅”的成分,水铅给钢材性能上到底带来了什么?玉钢折叠锻造的目的就是调匀含碳量和提高韧度,现代钢可能这道工序就省掉了,不过现代钢都是高温炼钢的结果,而传统玉钢的冶炼温度并不是很高。
    备前派的刃文真是精彩!!!

http://www.365soso.cn/

不用传做法不叫美术品,不准贩卖的.浓洲堂是一个商业公司,产品主要外销

原帖由 三尺本心 于 2007-3-28 13:22 发表
    不用传做法不叫美术品,不准贩卖的.浓洲堂是一个商业公司,产品主要外销

个人感觉浓州堂的真剑装具是美浓传的,但是刃区硬度却没有到hrc60,他们的玉钢刀真不敢用来试斩.
    开心

如果刀的切味好,也不一定要到60的硬度吧!
    58以上就完全够了!
    慵懒

原帖由 king6 于 2007-3-28 16:34 发表

个人感觉浓州堂的真剑装具是美浓传的,但是刃区硬度却没有到hrc60,他们的玉钢刀真不敢用来试斩.

:D:D

http://www.klmding.cn/

对付人体来说,58左右是刃部最完美的硬度,60极容易毁刃.

很多情况下,刀刃所对付的不仅仅是人体吧!尤其是面对一个手拿同样武器的人体