找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 磨刀石

古代刀剑的锻造艺术

开心

学习中

http://www.klmding.cn/

还没看过瘾,顾老大继续啊!

写东西很累的,过些天再继续写吧.谢谢你给我加精.

顾兄的文章甚为精彩。特来捧场。

有几个问题很想讨论下。

1。姿形关系到用法。兄列举了各国各时代的刀剑形制及设计目的。但是好像缺少了旬返。西亚的亚塔砍,汉朝的汉刀,都有一定的旬返。之所谓旬返,也就是和日刀的弧度相反,不是向上弯曲,而是向下弯曲。兄是否可以解释这种旬返刀剑的设计目的?另外,很多有弧度的刀上并没有护手,也就是刀镡。这是为何? 最后,鄙人觉得,日刀的KATANA相对于TACHI教直,是因为步战刀法需要刺击,而马战则没有这个要求。
    如果兄台能说下整个刀剑的演化历史以及之间的文化传承。相信就会更加精彩。
    比如先从日本刀说起。谈谈是哪些文化从什么时候,从哪里怎么影响到了日本刀的外型。而那些文化又是收到了哪里的影响。

2。百炼钢是个争议较多的名词。就冶金来说,折打一百次肯定把刀打成面条了。但是很多古刀古剑以及古代刀剑资料上的确记录了。三十炼。五十炼和一百炼。我相信这不是古人胡说,一定是在指一种锻造方法。我觉得这点很值得讨论。

3。刃的颜色和地不同应该是因为含碳量和晶体膨胀系数不同造成的色泽差别。我觉得从理论上来说。刃和地之间需要一定过渡。日本刀有气(句字里面一个匕)线和沸线。气过渡较少,沸过渡较多。如果过渡太少而刃,地的膨胀系数相差太多是否会造成刀剑很容易崩口。

近日会到沪,有机会碰个头,好好聊聊。你的宝贝也好让我摸摸。LOL

时代;用法与姿形是一个大题目,猪想写死我啊!此文中我只写了一大概中的大概,如果各方面都写得面面俱到,倒可单独成一书了,容我慢慢写吧.来沪时一定碰个头,出发前提早告诉我.
    关于"百炼"含义,各有各的说法,不过入火锻打百次,以目前的认识来说是不必要的.究竟为何解释的确很值得讨论.
    刃和地之间的过渡在覆土时就用覆土的厚薄解决了,与"匂"或"沸"并无关系.不然的话"匂"不早就淘汰了?不过观察匂或沸的"肥"与"亮"倒是判断刀匠技量的好窗口之一.

嘻嘻,你都写了这么多了。就再多写点吧。回头我收拾收拾给你出本书。然后刀友人手一本。嘿嘿。。

原帖由 磨刀石 于 2007-3-29 17:48 发表
    时代;用法与姿形是一个大题目,猪想写死我啊!此文中我只写了一大概中的大概,如果各方面都写得面面俱到,倒可单独成一书了,容我慢慢写吧.来沪时一定碰个头,出发前提早告诉我.
    关于"百炼"含义,各有各的说 ...

磨刀石兄,“百炼”之定义,不太可能是折叠次数,似乎还是以每次回炉加热次数为计可能比较合理,以手工锻打观之,每折加热4-6次应是正常的。

关于匂和沸,敷土厚薄不同所造成淬火时温度下降速度差异固然是一个方面,而烧入时的温度高低差异应该也是另一个重要因素。至于过渡区域,显然不是局限在那一根“线”或“带”,气口的表现确实是判断刀工技术的一个好窗口。

http://www.delori.net.cn/

YeSir 兄所解甚是.所以我先前亦写过,为了得到好的可塑性,入火时会选择在氧化焰中加热.但这样一来会造成脱碳,所以入火次数被严格限制了,因此"百炼"不应是指入火百次.以前也有研究刀剑成品的层数来说明"百炼"的说法,但我私下觉得这种说法还是站不住脚.
    开心

http://www.szngst.cn/

希望能看到这好帖子的继续。
    郁闷

深~~~~~学习了

http://www.djqz.cn/

精彩了,谢谢楼主辛苦发帖。

以前别人都觉得铁匠都是文盲!
    能把铁匠活上升到一个艺术高度人也怕就这么几个!楼主位列前矛!
    希望继续努力不付我等期望!

受益非浅,谢谢楼主
    开心

仔细的阅读了版主的 中国刀剑的锻造艺术 和 古代刀剑的锻造艺术 两篇文章,发现古代刀剑表面的锻纹都是为了提高钢材的性能,运用了多种的锻造方法,所留下的痕迹,是为刀剑本身的质量服务的,是可以反映刀剑锻造技术的.可是发现现在的国内的刀剑的锻纹都是为了观赏性出现的,很少有锻纹细密的,都是以很华丽的大片的锻纹出现的.想请教版主是因为现代钢材的性能已经可以满足刀剑性能的需要,锻纹也只是为的观赏性而出现,对刀剑性能的提高已经没有实际意义了么??还有你所见过的古代锻造性能最好的刀剑和用现代钢材锻造的刀剑的性能哪一种会更好些呢??

lalalawa 兄正解,但是古代锻造的综合性能是远远不及现代钢材的.此是科技进步之故.

感谢LZ提供了这么好的资料...
    开心

我想知道马牙钢是怎么一回事,是夹钢后把刀刃部位打出波浪状后磨平出来的吗?

http://www.365soso.cn/

楼主这篇文章的确让人受教啊,实物讨论,是篇好文章,希望再能看到楼主更加精彩的文字。

感谢LZ的为人民服务精神~!
    受教匪浅~

http://www.jyyes.cn/

忘了有个问题求教:
    为何日本刀经过烧刃和仕上研后,能表现出很明显的“刀分三色”,刃白地黑都很清晰;而中国刀剑几乎看不到这样精彩的效果呢???