找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锋利的幸福

[材料数据] 自锻花纹钢方法大公开~欢迎讨论和指教~(原创)

http://www.potop.net.cn/

不顶都不好意思。

原帖由 北方的狼1976 于 2007-5-6 07:15 发表
好,继续顶
我看有锻过马赛克的,谁能把方法说一下啊?虽然我现在还没条件,但是今年一定要把炉子做好,然后实验。

还是劝兄弟用橡皮泥模拟开胚先~不然出胚来练你就知道损失厉害了~
我是先把一盒橡皮泥里浅色的分开揉成一种颜色,深色的也一样。这样一盒泥就成了两种色两大陀。
模拟是很重要的过程,所以我不太指望大师们能把方法公开。而且还没看到成品的马赛克钢成刀,还不知道花纹损失怎么样。但是估计属于平面花纹,如果这样是做不出好看的凹磨的,做大V面的话就能减少损失和花纹变形但是对锻打的手艺要求高。

http://www.mmabb.cn/

条件受限,自己动手的可能性太小了~~不过楼主的精神得赞一个~
    开心

真是难得一见的好东西啊!学习了很多东西!谢谢楼主!
    开心

这帖子不顶真是说不过去,感谢楼主。
    我趁着5。1放假,用砂厂的细纱上的锭杆做小刀,没做成。工具太不凑手,很遗憾。这种纱锭杆很硬,一般用它作冲子,硬度很高,很脆,不知道是什么钢。看了楼主的帖子很受启发,以后再试,试完把心得和大家谈谈。
    再次感谢楼主发这么好的帖子。

谢谢指教啊,我再  顶一个

http://www.mmabb.cn/

以前的传统锻打是为了强度,现在好像更倾向于美观。其实花纹是副产品,钢的韧性与刃的强度才是正道。
    特别补充一下,酸洗对于钢材的危害是非常大的。
    不过,玩一玩也未尝不可,只是不要当回事就行了。

同意楼上兄弟的意见~
    大马钢的性能虽然没有什么特别牛的,对于做刀过程迷恋的朋友来说全过程充满了极限般的挑战!
    那诡异莫测永远不可能重复的花纹让刀疯刀狂刀痴甚至刀癫们(在下就是)回到了那个见刃如人的远古~~
    手里有第一把花纹钢的时候,那心情真是不知道怎么形容~怀着敬畏的心情揣测着制作的时候她是经过了怎样的汗水与烈火历练。
    古时候,肝胆相照惺惺相惜的武士彼此都熟悉对方的兵器甚至交换兵器。有一天其中一个的家属或者朋友拿着兵器去告诉他,好朋友结拜兄弟已经战死疆场或者求他奉剑报仇!见刃如人!那是不可能伪造的!他熟悉那件兵器上的每条千锤百炼出来的纹~多么让人敬畏的年代啊~敬畏那骑士般的浪漫~那是鲜血与生命的盟约,但是一个真正的武士却毫不畏惧地品尝那血腥的盛宴!

说的好
    过去的钢材和现代的没法比,我们能用更优秀的材料做刀,但是我老是觉得不做花纹钢,不做花纹钢的刀好象缺点什么,人类就是从铸造,锻打,折叠做刀走过来的,我们要做刀,首先要继承传统,然后才会发展。
    连我们老祖宗几千年或者几百年前做的刀都做不了,还有什么脸面说自己是刀匠(不针对个人,请勿对号入座)?
    体会做刀,学习做刀,锻打是不可缺少的一课。

精彩
    开心

长见识啊!
    不知你那还有做好的花纹钢吗!

没有了~就留了两把以前练手不满意的小条子~
    现在被废了武功,没有什么进展。也不打算卖这样的料子坏名声~
    打法都在上面了兄弟自己尝试吧~呵呵~

我也来参加讨论- 记得我顶过这个帖子的,怎么找不到了?

原帖由 锋利的幸福 于 2007-5-6 10:59 发表
    ……估计属于平面花纹,如果这样是做不出好看的凹磨的,做大V面的话就能减少损失和花纹变形但是对锻打的手艺要求高。 ...

楼主很用心地总结、归纳,这篇帖子是为数不多的精华。我也很喜欢你定义的“平面花纹”术语。

也说几条看法。

1. 国内其实有几个很棒的大马士革钢锻打者,比如J.TAO, 无戒等。 他们很少这样专门讲技术,但我想,这和他们的性格有关,并不是有意隐瞒技术,事实上,每次有人询问一些很专门的问题, 他们都毫不保密地解答。他们并不在意解密技术,其实,他们叙述的越详细,刀友越能理解每块成品上他们所花费的心血、时间、智慧。
    说个不是笑话的笑话, 有人曾经鼓励J.TAO量产马赛克花纹钢,说到了25元/公斤就能打开市场,就是因为不了解技术的复杂性。

2. 感觉你指的大V面是指刀背与刀刃相交于两个平面? 事实上,平面花纹的刀刀并不忌讳大V打磨,只要凸模(LZ用的是凹模,我按照国外术语定义为“切除法”,是这个名字? 我自己都给忘了! 总之是去掉一些东西再锻平,与凸模法锻出高点,再去掉高点找平殊途同归)足够深,大V打磨很漂亮的。 至于多深为好? 我举个例子: 7.5mm厚原料板材,只能生产5mm厚的成品。6.5mm厚的原料板材,只能出4mm厚的成品。

3. 马赛克是典型的立体花纹,或者说,是(近乎)垂直于刀面的花纹。 一般手工制作,常利用线切割手段,用两块或以上块钢,下面以两块钢为例:用同样的心形切割两块钢, 再互换其中切下来的“心”部分,然后再锻打4个侧面焊接。这样锻打结束后,还不能直接应用,需要平行于“心”图案切割成片材,当然,你也可以倾斜一定角度切割,当然这个“心”图案会发生一些变形,……只要将最初这个“心”压扁一些,变形再变形,就能得出想要的图案了……叙述的很糊涂,我也觉得不妥,希望你理解我的意思。

4. 复合花纹, 你介绍了一种缠绕方法,其实还有很多种方法,比如J.TAO的几个马赛克花纹钢,除了线切割技术,只要将4条马赛克摆成2x2,装入一个方刚管内部,再锻和,就成了四组式马赛克花纹,再重复一次,就成了16组马赛克纹。下面是64、256、1024等等,不过开玩笑,多了反而废了。

好, 我又  知道了一点, 不过现在先不用搞难度高的, 先把流水纹做好再 说
    我的炉子也做好了, 试手锻了一下, 哎呀,  不是想象中的简单。
    1,一个人没办法做成, 手锤太小, 没力量,  所以还得找的硬汉子抡大锤。有气锤就可以一个人。
    2, 火候掌握不好, 初锻温度和终锻温度不准, 氧化脱碳厉害。
    做了第一块就没折叠好, 第一片里还有夹灰, 终于 没做出来
    看来这不是个简单问题, 路漫漫其修远兮 , 吾将慢慢练习……

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-28 21:56 发表

楼主很用心地总结、归纳,这篇帖子是为数不多的精华。我也很喜欢你定义的“平面花纹”术语。

也说几条看法。

1. 国内其实有几个很棒的大马士革钢锻打者,比如J.TAO, 无戒等。 他们很少这样专门讲技术, ...

兄弟说的是我说的大V面是指疯狗类的V面刀子,做的时候直接打出来,减少磨的工夫就减少了平面花纹的损失。凹磨的刀子就是说象巴克110的刃形,这样的做法磨掉的金属比前面的做法要多,对平面型花纹有影响。
    至于花纹的开胚方法是很多的,我举的例子是典型的几种,也是我做过的。自己不了解的还不敢乱说~呵呵~还要大家多贡献新技法啊~

学习了!

好帖 顶起

http://www.funsn.com.cn/

虽不一定能消化的了,也要感谢LZ

http://www.hseonly.cn/

好帖啊!

谢谢