找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 长篇大论挖坑帖第二期,天然砥石之打磨经验,32楼更新金刚石磨板和名仓翻译

休息日,在家带女儿,抽空拍了个视频,简单介绍了下我个人如何打磨刀具

个人经验,欢迎大家讨论。

具体的文字说明下个星期有空再补充。

如果有疑问,可以直接跟帖,我到时候会尽我所能来回答。

第一期的帖子http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=870781还有部分名词解释下个星期有空也一并更新,谢谢大家的支持

砥石修正经验
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTcxODA3ODcy.html

奥殿黑莲花巢板加水多少的试磨
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTcxNzc5Mjg4.html

ZDP189的c10打磨经验
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTc0MDkxMTgw.htm

碳钢的打磨经验
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTc0MTQ0ODY4.html

天然砥石使用方法及刀刃曲线研磨经验
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTc0NDI4MTUy.html

以上,有空再更新l
    说下新人入门的几个阶段

1:开始撸,撸啊撸,却怎么也达不到原厂刃的锋利度。。。有些人放弃之,而有些人在苦恼中前行。终于有一天,发现自己居然偶尔可以撸到原厂的锋利度了,于是欣喜若狂了,天上天下为我独尊了。。。。恭喜,您的任督二脉有打通的趋势了,于是进入下一个阶段。

2:第二阶段,已经可以随意撸出超越原厂锋利度的刀刃了,可以推纸,可以刮毛,可以。。。。。哼哼,到了这个阶段的朋友一般已经无视刀的原厂锋利度了,自己上手随便撸出来。。。但是,但是,看了很多人发的研磨照片以后。。。。发现一个问题,别人的刃面怎么那么漂亮?自己撸的刃面怎么跟狗啃过一样??为什么。。。为神马。。。。

3:经过长期的痛苦的让人快到崩溃的过程后,慢慢的手开始稳了,似乎磨出来的刃线终于有那么一点点人样了。哈哈哈哈,劳资终于也可以撸出能够拿得出手的刃面了,努力,再加把劲!再练习一段时间就可以去论坛得瑟了。。。。。。哈哈哈哈。。。。。尼玛?怎么磨出来的刀刃连个纸也削不动了,这是。。。这是搞神马名堂?你妹,不管了,反正刃面可以唬人就可以去论坛得瑟了。其实此阶段为任督二脉即将打通的关键时刻,这个时期要苦练内功,否则容易走火入魔,哈哈!

4:穿越层层的沙漠,最终到达幸福的彼岸。任督二脉已经打通,磨无定试,劳资想怎么磨就怎么磨,磨出来的刃面秒杀定角!!这个阶段已经到达达人阶段,世间一切的刀具在此种人眼里犹如庖丁眼里的牛,哼哼。此种人已经不被任何刀具或者磨料所束缚了,随心所欲的磨出天下无敌的刃面,此种达人最喜欢的就试躺在床上,左手砥石右手刀具,一边看着爱情动作片,一边磨刀。。。。。磨出来的刀刃吹毛断发,一刀过JJ,哈哈。

更新,由好多苹果童鞋翻译,我来润色整理老外给我的一封邮件

总的来说,人造砥石对硬度的适用范围很广,但我们可以打磨硬度至少63(的刀具).

如果我们使用软质人造砥石打磨硬度高的本烧或者ZDP 189,砥石的损耗会很大,而刀刃则几乎不会被打磨。

另外,我们必须知道高铬钢,如不锈钢或ZDP189会在砥石上打滑。

如果有硬度相同的高碳钢和不锈钢,打磨的速度应该一样。但是高碳钢更快且更易打磨,不锈钢或者含铬的钢材不断的打滑所以速度会慢。

因此,打磨高碳钢有两个主要问题:一、高硬度使得切削效率低。二、含铬导致研磨时打滑。

我想大多数人类用金刚石磨板或硬度很高的陶瓷砥石去打磨这些钢材。

Shapton Glass系列的砥石非常硬。它看起来很薄(研磨层只有5mm,我擦小日本的。。。。弄厚点会死人么。),但我曾经使用过#220, #500, #2000, #6000 3年,频率相当于专业打磨人员,比一般人撸的多的多的多。我认为它们至少还能在使用1-2年。

Shapton Glass 系列6000目以下的砥石具有很强的切削力和自锐性,在研磨的过程中不会被杂质所堵塞研磨面。同样很容易保持打磨面的平整。

我相信同样可以使用我卖的那些硬质Aoto(不懂,估计是一种天然砥(我来备注:aoto是日本的青砥))或者硬质的高品质的极细目数的天然砥石(应该加上及其坑爹的价格)用来应付这些特殊的钢材。

评分

AC米兰 + 40 赞一个!

奋斗

果断下载收藏!!

辛苦了老吴!

致敬!
    开心

牛逼 谢谢  很喜欢
    开心

建议老吴多配图,因为KF挂不了视频,显得有点内容不饱满。话说我的声音像做报告,老吴像幼教,赏花像传X头子,呵呵

三位大佬的标签贴得太传神了  发表于 2013-10-23 15:57

评分

zat + 1 神一样的评价

开心

精彩 精彩
    无聊

顶一下,等你周一的更新。同样要周末带小孩的握个爪子{:5_174:}
    开心

这个要顶,留个记号。
    奋斗

请问enkichi兄, 如果我打算买一块龙虾的400, 然后再买2-3块刃之黑幕, 我想大家推荐的1000是必然少不了的, 剩下两块应该买多少的? 是应该2000和5000呢, 还是5000和8000或12000? 谢谢...

忘了提一下, 是用来打磨日常EDC的十几把蜘蛛刀和数支进山使用的ESEE碳钢直刀...
    开心

但是,但是,看了很多人发的研磨照片以后。。。。发现一个问题,别人的刃面怎么那么漂亮?自己撸的刃面怎么跟狗啃过一样??为什么。。。为神马。。。。
    开心

福尔摩斯 发表于 2013-6-23 21:24
    请问enkichi兄, 如果我打算买一块龙虾的400, 然后再买2-3块刃之黑幕, 我想大家推荐的1000是必然少不了的, 剩 ...

龙虾400 刃黑1000 龙虾3000 5000  哈哈
    开心

邪恶啊,带女儿还撸,女儿是不是用一台天然ipad拴住了?

福尔摩斯 发表于 2013-6-23 21:24
    请问enkichi兄, 如果我打算买一块龙虾的400, 然后再买2-3块刃之黑幕, 我想大家推荐的1000是必然少不了的, 剩 ...

已经有龙虾400,进个黑幕1k,5k足够使用了
    奋斗

enkichi 发表于 2013-6-24 10:15
    已经有龙虾400,进个黑幕1k,5k足够使用了

5K作为最终处理已经够用了? 我没玩过日本磨石, 一向来都是用+本地产的磨石+蜘蛛的204, 本来想进三块粗, 中, 细的蜘蛛的2x8陶瓷磨石, 但在网络上找不到什么资讯, 想想还是想试试日本人造磨石看看...

福尔摩斯 发表于 2013-6-24 10:23
    5K作为最终处理已经够用了? 我没玩过日本磨石, 一向来都是用+本地产的磨石+蜘蛛的204, 本来想进三块粗, 中 ...

如果刚开始手磨的话,5k足够了,等到技术上去了以后再添也不迟,哈哈。
    奋斗

enkichi 发表于 2013-6-24 10:30
    如果刚开始手磨的话,5k足够了,等到技术上去了以后再添也不迟,哈哈。

嗯, 因为我住在马来西亚, 因为汇款+收件问题, 从九千那里买也不容易, 所以打算直接和330mate下单, 昨天他们回复龙虾400+两块刃之黑幕的国际DHL快递是要5000日元, 我想大概是人民币320左右吧, 买太少的话不划算, 有点打算就顺道一块买了~
    无聊

福尔摩斯 发表于 2013-6-24 10:41
    嗯, 因为我住在马来西亚, 因为汇款+收件问题, 从九千那里买也不容易, 所以打算直接和330mate下单, 昨天他 ...

论坛上有好几个帖子关于渠道的问题,如果买人造砥石,330不是最好的选择,日本的亚马逊,和乐天都可以选择的
    奋斗

秋意正浓 发表于 2013-6-24 10:58
    论坛上有好几个帖子关于渠道的问题,如果买人造砥石,330不是最好的选择,日本的亚马逊,和乐天都可以选择 ...

谢谢你的资讯, 但你所说的亚马逊和乐天都能直接发国外吗? 还是必须经过代购处理?
    奋斗

秋意正浓 发表于 2013-6-24 10:58
    论坛上有好几个帖子关于渠道的问题,如果买人造砥石,330不是最好的选择,日本的亚马逊,和乐天都可以选择 ...

我去看了日本亚马逊, 没错, 是比较便宜点, 但他们不发国外, 如果要经过代购, 肯定也另加服务费, 算起来也差不多一样吧...

无聊

也许吧,前几天还有人为这个价格费用讨论了很久