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楼主: 537129

[原创共享] 2013波斯行

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  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 07:28 | 显示全部楼层
    丹增尼玛 发表于 2013-6-24 16:51
    谢谢分享游记。

    多谢支持,写的东西有人愿意看,这才有继续写的动力。
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 07:29 | 显示全部楼层
    白草 发表于 2013-6-24 21:05
    谢谢分享,非常浓郁的异国风情……就是看到每次付费的数额都让人心惊肉跳。

    呵呵,其实折算成人民币,同档次的消费比国内便宜,交通费更是便宜的多。
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 07:30 | 显示全部楼层
    真的好想你 发表于 2013-6-24 21:19
    哪里好有钱啊,油价油价======

    呵呵,那里很容易有大款的感觉,随便花费都是上万。
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 07:34 | 显示全部楼层
    aweilz1 发表于 2013-6-25 02:53
    不错的游记,一般人很少有机会去伊朗。

    现在伊朗马汉航空开通了上海和广州航线,过去自助游的也逐渐多起来了。
    伊朗人对游客很热情,值得一游。
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 09:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 537129 于 2013-6-25 14:27 编辑

    亚兹德(Yazd)

        亚兹德(Yazd)是位于沙漠地区的绿洲城市,7000 年前已开始有人居住,是古代丝绸之路的中途站,马可波罗亦在书中提及。亚兹德直到 15 世纪仍是繁荣的驿站,但隨后便渐渐衰落,直到近年才再被游客发掘,到亚兹德迷失于3000年历史古城之中和参观附近的拜火教(Zoroastrianism)遗迹。
    P1290365.jpg
        清晨5点左右到Yazd车站,等到6点过天亮了才出去坐车,Taxi开价5万,有私家车主动降价为4W,未坐,坐Bus到终点车站后再转车,到古城中心广场下车,车票2K+1K。当时以为下车处广场那里是礼拜五清真寺,以至于在周围转了半个多小时都未找到丝路旅馆,后来问交警后才知道正确方向。找到丝路旅馆后登记,不过前台说要等10点别人退房后才能安排入住,结果等到10:30都未安排,气的我差点另外找旅馆。
        入住后睡了几小时,才起来去古城闲逛。
    P1290256.jpg
    亚兹德的许多旅馆,都是这样由传统波斯民居改建的。
    P1290269.jpg
    亚兹德的风塔,这是古代波斯人智慧的发明,不用电的空调,能捕捉到空气中的风,让冷空气顺着塔身进入到屋里,使房屋内降温。
    P1290271.jpg
    古城中心广场上喷泉和铜塑像,在沙漠戈壁环绕中的绿洲城市,露天喷泉真是奢侈。
    P1290258.jpg
    礼拜五清真寺,在古城中心,这里有伊朗最高的宣礼塔,地标性建筑。
    在伊斯兰国家,我发觉问路最容易的就是拿当地的有名清真寺当路标问,一般的人一问都知道。如果英文说的不好(有时候说的好也没用,因为你问路的当地人可能不懂英语),最好用手机或相机存下要去景点的相片,这样别人一看就知道了。
    P1290261.jpg
    路口的钟楼
    P1290359.jpg
    走在亚兹德古城中,风塔随处可见。
    P1290316.jpg
    迷失在亚兹德的小巷
    P1290341.jpg
    迷失在亚兹德
    P1290357.jpg
    亚兹德地处沙漠中,天气干燥,老城建筑都是泥砌的,为了防止偶尔有降雨时泥墙被雨水冲刷,墙上一般都建的有雨水导流槽。
    P1290300.jpg
    在一些小巷,顶上有类似大巴扎的拱顶,上面有一个个圆形的透光通风口,这是阳光通过透光孔投射在墙上。
    P1290265.jpg
    经过一家砂糖店,这种象炮弹头似的白色的,就是伊朗人喝茶时爱用的白砂糖。一般商店会把这样“炮弹”敲碎成小块后再出售给顾客,伊朗人喝茶时先拿一块砂糖沾一点茶水,然后放在嘴里含着,再喝茶。
    P1290266.jpg
    正在加工砂糖的工人
    P1290264.jpg
    煮好的糖浆注入这样的炮弹型模具中,等干了就成了成品砂糖。
    P1290284.jpg
    在亚兹德,大大小小的清真寺随处可见。
    P1290285.jpg
    这里的清真寺可以随便进出
    P1290291.jpg
    清真寺内都铺满地毯,方便信徒祈祷。
    P1290286.jpg
    彩色玻璃镶嵌的波斯花窗,阳光下光影很漂亮。
    P1290289.jpg
    殿内安放着玉棺,不知道是那位圣人的。
    P1290293.jpg
    这一箱东西,谁知道它的用途?
    P1290295.jpg
    它是穆斯林祷告时,放在面前,这样朝麦加方向磕头时,额头要触到这东西。
    P1290294.jpg
    这东西多数是圆形的,也有长方形的。加工精美的有漂亮的图案,普通的就是一小块粘土块。

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2014-4-28 09:55
  • 签到天数: 208 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-6-25 10:01 | 显示全部楼层
    原来伊朗是这样的,曾经有个朋友去伊朗做外籍劳工,负责给捣蛋拧螺丝,他口中说的伊朗可没有这么鲜艳。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-19 15:16
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    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-6-25 10:46 | 显示全部楼层
    楼主会几国语言?
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 12:37 | 显示全部楼层
    黑桃老K 发表于 2013-6-25 10:46
    楼主会几国语言?

    英语蹦单词+肢体语言。
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 12:38 | 显示全部楼层
    z101101 发表于 2013-6-25 10:01
    原来伊朗是这样的,曾经有个朋友去伊朗做外籍劳工,负责给捣蛋拧螺丝,他口中说的伊朗可没有这么鲜艳。

    有可能吃住都在生产基地附近,没什么机会到处逛。

    点评

    有可能,不过也有可能是很多年前的缘故  发表于 2013-6-26 17:37
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-19 13:49
  • 签到天数: 49 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-6-25 13:05 | 显示全部楼层
    弱弱的问下,阿拉伯国家可以带刀吗?乌兹钢有没有生产展示啊
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 13:35 | 显示全部楼层
    npu135 发表于 2013-6-25 13:05
    弱弱的问下,阿拉伯国家可以带刀吗?乌兹钢有没有生产展示啊

    可以带啊
    没见到乌兹钢的生产展示
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 14:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 537129 于 2013-6-26 09:30 编辑

    P1290399.jpg
        伊朗最高的风塔坐落在亚兹德最大的多拉塔别花园中,其高度达到33米,呈八角形,下面是一个两层高的大厅,四周镶嵌着彩色玻璃的花窗,花园中种满了果树。水果成熟季节的时候可以在园中躺着休息吃水果,可惜我来的季节,果树连花都没有开。
    P1290392.jpg
    风塔下的大厅
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    风塔的出风口就在这上面
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    大厅内的天花拱顶设计

        拜火教,可能许多国人知道该教都是看了金大侠的《倚天屠龙记》,其实它的正式名称应该是琐罗亚斯德教。
        琐罗亚斯德教(英文:Zoroastrianism)是在基督教诞生之前中东最有影响的宗教,是古代波斯帝国的国教,也是中亚等地的宗教。是摩尼教之源,在中国称为“祆教”。
        该教认为阿胡拉·马兹达(意为“智慧之主”)是最高主神,是全知全能的宇宙创造者,它具有光明、生命、创造等德行,也是天则、秩序和真理的化身。马兹达创造了物质世界,也创造了火,即“无限的光明”,因此琐罗亚斯德教把拜火作为他们的神圣职责。
        琐罗亚斯德教的出现,对后来的犹太教、基督教、伊斯兰教,都有深远的影响。在基督教尚未成为罗马国教之前,罗马国内流行的摩尼教就是该教的一个分支,奥古斯丁皈依基督之前,是摩尼教的信徒。在萨珊王朝期间(约226—851),被立为波斯国教。佛祖释迦牟尼悟道后招收的第一批弟子就有琐罗亚斯德教徒。今天的伊朗境内尚保留有5座寺院,但规模都很小,也举行宗教仪式,内有长年不灭之圣火。在伊朗和印度孟买一带的帕西人(Parsi)中仍有较大的影响。史学家因其在历史文化上的突出贡献而称其为“世界第五大宗教”。
        P1290428.jpg
    亚兹德市区的火庙,门票1万。
    P1290431.jpg
    拜火教的主神:阿胡拉.马兹达
    日本汽车品牌马自达名称的来源就是拜火教主神的名
    P1290440.jpg
    火庙内的圣火,已经持续燃烧了1500多年。
    P1290452.jpg
    亚兹德郊外十多公里的寂灭之塔(Towers of Silence),曾经是拜火教徒的天葬台。
        拜火教教义认为万物皆应纯洁无瑕,人死后的尸体若入土会“污染”大地,因此古时教徒流行天葬。他们的天葬跟西藏天葬在形式上有些相似,但不会有天葬师作肢解、碎骨。他们把尸体放在小山丘上被称为“Tower of Silence” 的天葬台上,任由禿鹰啄食。

    P1290456.jpg
    沿着陡峭的小路可以上到塔上,塔是由石块堆砌成圆形的围墙,塔内是一大块由石头铺成的平台。 P1290447.jpg
    天葬平台最中心是这样的一个坑,以前拜火徒天葬时尸体就扔在这里待秃鹰啄食。
    从市区去寂灭之塔我是坐公交车过去的,参观过后走到公路边,准备找公交车站坐回市区。一辆私家车经过我身边时主动停下,知道我准备回市区就免费将我载回古城中心广场。在伊朗基本上每天都能遇到这样的热心人,真让人感动。

       这一天准备去位于亚兹德东北方72公里处的拜火教圣地---恰克恰克(Chak-Chak),这座神庙是伊朗拜火教徒最为重要的朝圣地,搭建于远离人烟的达什特荒漠一座秃山上,拜火教徒认为历史上曾有末代波斯公主在山上岩洞中寻求庇护,从那时起该地就成为拜火教徒的聚集地,每年在伊朗新年(公历3月21日)过后的第三个月开始举行为期十天的节庆,届时会吸引成千上万的教徒前来祭祀、唱歌、跳舞和喝自酿的葡萄酒,一切都是免费的。
        先坐当地小巴2万一小时到沙漠边缘的小镇,在小镇上找不到去恰克恰克的车,所有被问的当地人都说要包车或打去的,一个人这样去太不合算了。后来遇到一位刚从小超市购物出来的骑摩托大叔,他陪我去问的士开价要50万不少,见我嫌贵想省钱,就说开车送我去收40万,我还价30万成交。他用摩托车带着我回家去换了一台轿车,加油后载着我一个人去恰克恰台。

    P1290465.jpg
    去恰克恰克的路上,四周都是荒漠,一个人都见不到。
    P1290469.jpg
    一个小时过后到了一座山下,半山腰能看到有点绿树的建筑处,就是恰克恰克。
    P1290471.jpg
    圣殿之门
    P1290475.jpg
    圣殿内的三股圣火,跟火庙内的熊熊大火不同,这里的火苗很小,不仔细看还真看不出来。
    P1290477.jpg
    近拍,能看清楚了。
    亚兹德火庙内的圣火就是从这里引过去的
    P1290504.jpg
    沙漠地区干燥少雨,恰克恰克的这些小树都需要滴灌才能成活,种活一棵树的成本不小。

    这是伊朗的传统武馆“祖尔哈纳”(Zurkhaneh),地点就在古城中心广场旁那5个风塔的下面。
    进去看表演要脱鞋,门上还专门贴有纸条提醒人穿着要符合伊斯兰教要求,我想是针对游客的。
    P1290572.jpg
    表演不是每天都有,可提前去问,我头一天问时告诉我第二天傍晚6点才有表演,门票2万。
    一位像DJ模样的人坐在台上,一边敲着鼓,一边唱歌,台下的表演者迎着鼓点做着各种健身动作,非常有意思。 P1290509.jpg
    在里面观看表演时,还有免费红茶喝。
    P1290514.jpg
    表演有徒手的,也有器械的。
    P1290521.jpg
    这种类似纺锤的木制器械,按重量不同有大有小,参加的人根据自己的力量和体重选不同重量的。
    P1290542.jpg
    这哥们躺着举两块门板做动作。
    P1290561.jpg P1290563.jpg P1290564.jpg
    整个表演约1小时,表演结束后出来,夜晚的广场。
    P1290580.jpg
    几个在广场上玩耍的小孩,看到我拍照就过来让我帮他们拍。
    P1290575.jpg







  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-19 13:49
  • 签到天数: 49 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-6-25 19:21 | 显示全部楼层
    537129 发表于 2013-6-25 13:35
    可以带啊
    没见到乌兹钢的生产展示

    感谢分享,听得都有身临其境的感觉了
  • TA的每日心情
    无聊
    2013-6-27 12:25
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-6-25 21:45 | 显示全部楼层
    很详细的游记,写的很生动

    点评

    多谢加分支持  发表于 2013-6-25 21:57
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-12-12 03:20
  • 签到天数: 746 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-6-25 22:40 | 显示全部楼层
    謝謝分享遊記~看了都想去
    我也喜歡他們軍人的迷彩服
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-25 22:54 | 显示全部楼层
    北極熊 发表于 2013-6-25 22:40
    謝謝分享遊記~看了都想去
    我也喜歡他們軍人的迷彩服

    呵呵,想不到喜欢军人迷彩的人多,早知道就应该想法倒几套回来。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-19 15:16
  • 签到天数: 242 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-6-26 09:01 | 显示全部楼层
    537129 发表于 2013-6-25 12:37
    英语蹦单词+肢体语言。

    我勒个去,我还以为你懂得当地的语言呢,看来以后还是学哑语吧,好像哑语不分国家吧!

    点评

    哑语难度也不小啊,简单沟通,肢体语言全球通用。  发表于 2013-6-26 09:18
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-6-4 10:14
  • 签到天数: 464 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-6-26 09:05 | 显示全部楼层
    去年走了趟蒙古国,有句心里话:不出去真的不知道!

    点评

    是啊,去到第三世界,感觉底层民众生存压力都比天朝P民要小。  发表于 2013-6-26 09:20
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-26 10:39 | 显示全部楼层
    本帖最后由 537129 于 2013-6-30 09:20 编辑

    在亚兹德住了5天,这是我在伊朗最喜欢的城市。
    沙漠城市一年也降不了多少雨,我离开的那天亚兹德下雨,还挺大的,让人感觉不想离去。
    坐公交车去郊区的长途车站,买下午的车票去设拉子。伊朗所有大城市的长途车站都在郊区,到市区的公交车线路不多,发车间隔还久,伊朗人往来车站多数都是拚的士。


    设拉子(Shiriaz)
        设拉子市是伊朗法尔斯省省会也是伊朗国内重要城市之一,伊朗古代文化中心和旅游胜地,素以“玫瑰和夜莺之城”及“诗人的故乡”闻名于世。
    2500年前,波斯部族安山居鲁士定都设拉子,并以此为中心创建了波斯帝国。设拉子市还是伊朗历史上最著名的两大诗人萨迪和哈菲兹的故乡。

    坐了6个多小时,到了设拉子(Shiriaz),打算去住路上遇到的背包客介绍的旅馆,那是伊朗当地人住的旅馆,没有英文地址,有旅馆电话,在车站请人打电话问了旅馆地址并用波斯文写在纸上后,自己步行40多分钟找到,一路上问路就拿那个波斯文的地址出来。
    挺干净整洁的旅馆,在旅馆登记入住,单人间15万。
    登记的时候老板看我护照是中国的,给我说有一个中国人也住在这里,还把房间号告诉了我。放下行李后我去找那中国人,是一个天津男生,在这已经住了一周了,他告诉我说第二天会有2个朋友过来,让我等他朋友过来后,商量是否一起包车去景点。
    因为知道设拉子最著名的景点离城挺远的,跟人一起包车能省钱,所以就同意等他朋友过来再说。休息一晚后,第二天在设拉子的市区和巴扎随便逛。
    巴扎里漂亮的地毯画商店
    P1290602.jpg
    不仔细看还不知道是地毯画,看着象不象油画?
    P1290601.jpg
    地毯画按材料不同价钱也不同,丝编织的最贵,当然还要看是什么人编织的,名家的作品也要贵的多。这些地毯画,最便宜的也要300多美元一幅,并且店主报价后基本上砍不下价。
    P1290600.jpg
    经过一家饼店,见买饼的当地人排着队,也跟着排队买了一张,这种大饼5000.
    大饼都是新鲜出炉的,还很烫手,一般买了饼后都在这个铁架网上晾几分钟,稍冷一些后才把饼折叠起来装塑料袋带走。 P1290614.jpg
    市中心的摄政王城堡,位于市中心,其四个角都有塔楼,其中一个塔楼严重倾斜,如果不是经过加固,估计早就塌了,是设拉子市中心的地标。
    P1290630.jpg

    傍晚回到旅馆,那天津男生的两个朋友已经到了,这两人对设拉子郊区的古迹景点没兴趣,又说坐飞机到伊朗太累,打算休息2天再说,包车一事泡汤。

    第二天一早起床,自己一个人去波斯波利斯(Persepolis)。
    有 2,500 多年历史的波斯波利斯(Persepolis),是古代伊朗最瑰丽璀璨的古都。她代表着波斯最輝煌的成就,却也見证着波斯被希腊打败的历史,古城本身也因此被焚毀,直到 1930 年代才陆续被重新发掘和修复,1979 年成为联合国世界文化遺产。

    波斯波利斯始建于公元前 5 世紀大流士一世(Darius I / Darius the Great)時期,历時 150 年才建成。古城中心建在一块125,000 平方米的石基上,上面筑有皇宮、会客殿堂、財政部门和军事设施等。
    万国之门
    P1290688.jpg
    中央大厅
    P1290810.jpg
    从残留的建筑和雕刻上,凭吊波斯全盛时期的光辉。
    P1290710.jpg
    参观完波斯波利斯之后,我又跟当地人拚的士去帕萨尔迦德(Pasargadae)。
    帕萨尔加德的遗迹位于波斯波利斯东北方87公里,也就是现在伊朗的法尔斯省境内,也是阿契美尼德帝国第一个首都。居鲁士二世从公元前546年开始这个城市的建设,不过因为居鲁士二世于公元前530或529年去世而并没有完成。不过帕萨尔加德仍然是阿契美尼德帝国的首都,直到大流士一世在波斯波利斯建都为止。
    帕萨尔加德最重要的遗迹是居鲁士二世的陵墓,居鲁士二世是地跨亚、非、欧的波斯帝国的开国皇帝,陵墓外侧总共有6阶宽阔的阶梯,墓室长3.17米、宽2.11米、高2.11米,并且有一个低而狭窄的入口。
    P1290863.jpg
    居鲁士大帝和他的儿子冈比西斯二世的宫殿遗迹
    P1290875.jpg
    石柱上以古波斯语,埃兰语以及古巴比伦语的楔形文字写成的铭文:“是我,居鲁士,阿契美尼德国王。“
    P1290878.jpg

    在帕萨尔迦德景区内参观完景点之后,本来打算出了景区再找人拚车回设拉子,却被人拣上,免费坐车回设拉子。在景区内参观的时候,就见有两伊朗人和一个“日本”人游客包车来参观,在每个景点都有遇到,不过没交谈。等到了最后一个景点的时候,那三游客拍合影,当时他们司机在景点山坡下没有上来,就让我帮忙拍照,拍后聊天,才知道那“日本”人原来是上海人,不过他在日本留学后就在日本工作,所以他的穿着风格都跟日本人基本一样。
    知道他们三人包车游一天,每人25美元,所以没好意思说搭他们车。但那上海男生主动问司机能不能搭我回去,司机征的另外两个包车的伊朗人同意后,就免费把我搭上了。

    第二天一早去了粉红清真寺
    粉红清真寺要一早去才能见到漂亮的光影
    P1290935.jpg P1290931.jpg P1290914.jpg
    晚上去了城北古兰经门旁边的公园,爬到小山最高处,看到的设拉子夜景。
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        晚上回到旅馆约8点半,头天刚来的一个男生,他说想上网跟家人联系,因为住的旅馆没有WIFI。这人还跟我是老乡,做菜手艺不错,就是方向感有点差,下午他去旅馆旁边的市场买调料做菜,结果迷路了,最后求助伊朗警察才被人家送回来。
    我担心他晚上再迷路,就陪他出去找网吧,在设拉子换汇一条街附近找到一家网吧,他上了半小时,说网速太慢,连QQ都登录不了,就没再上。出来后他拿出手机,在人行道上边走边查看WIFI信号,发现某处有一开放的WIFI信号,连上后可以上网上QQ和微博,就在人行道旁边的休息长椅上坐着上网,我也拿出手机来上网,结果刚看了几条朋友的微博,就有一辆摩托车从人行道上驶来,经过我身边的时候一把就把手机抢走了。
        当时我一下没反应过来,楞了几秒才跳起来想追摩托车,但那车已经驶上公路,混入了滚滚车流中。。。。。。
    旁边目睹经过的几个伊朗人帮我打电话报警,十多分钟后来了一个骑摩托车的警察,他不会英文,根据旁观目击者的叙述写了报案经过,然后让我签名和留下联系电话。
        长途旅行,一向对钱物都较小心,还好之前没发生过被偷被抢的事。到伊朗之后,遇到的伊朗人对游客都很热情,感觉治安也很好,所以就放松了警惕,教训啊!
        被抢的手机不值钱,不过里面存有长途旅行每天的日记,还有不少当作记录随手拍的相片,还有在伊斯法罕遇到的伊朗女生留的联系电话。。。。。。

    一句话,设拉子是我在伊朗的伤心地。










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    真的是太遗憾了,可惜了  发表于 2013-6-29 23:01

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    asgny + 1 很给力!

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  • TA的每日心情
    开心
    2018-11-10 16:43
  • 签到天数: 132 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-6-26 10:55 | 显示全部楼层
    好帖子!刚刚看到一升油7毛钱,赶紧回一下帖表示震惊。。。

    点评

    作为天朝人的我,看到那价钱,当时也被震惊了。  发表于 2013-6-26 11:25
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