找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 请教抛光问题

入了一个电磨机,配了羊毛砂轮,加上w0.5抛光膏(红牛牌)进行刀面抛光。感觉抛出来的效果接近镜面,但是还是有些不平的感觉。
    问题1:是不是要更加精细抛光需要上布轮呢?
    问题2:电磨机功率480w的,我用最高档进行抛光,抛光膏变黑和羊毛碎屑甩的我一身一脸一地一墙。。。请有经验的刀友介绍下怎么防甩啊。。。用不用弄个罩子或者什么挡板之类的,机器抛光是省劲了,但是收拾不起啊。。。。
    奋斗

同问,求高人解答

补充下,是不是抛光膏不行呢?有没有好用的镜面抛光用的,推荐个牌子
    奋斗

依次换目数高的磨料抛光,羊毛轮也有粗细,抛光膏也有粗细,

bayaer 发表于 2013-8-25 20:01
    依次换目数高的磨料抛光,羊毛轮也有粗细,抛光膏也有粗细,

羊毛轮我看不出粗细,就是大小。。。。
    开心

要得到最好最完美的镜面,至少油石推到1000,然后直接上羊毛轮加0.5的抛光膏,但要注意,力度适中 来回动作要均匀,抛光膏黑是正常的,不过要把握好时间,否则会导致刀片过热,再有就是找好方向多注意安全!
    我的步骤是:油石400-600-800-1000依次覆盖上一目数的划痕,上台钳,羊毛轮抛光膏,为了节省时间期间隔用冰毛巾降温,最后用棉毛轮清理一遍,OK
            以上指代表个人意见,如有不对地方请高人指教

评分

AC米兰 + 20 赞一个!

开心

zolozl 发表于 2013-8-25 19:41
    补充下,是不是抛光膏不行呢?有没有好用的镜面抛光用的,推荐个牌子

你的抛光膏没有问题,羊毛轮也没问题,
    我用的是刀仙老师送我的,多翻翻老帖学习!
    开心

首先得用石头或者砂纸把原厂加工痕迹磨平,达到宏观的平整度,再依次用不同目数的抛光膏。另外抛光膏不用太多,抛刃面的时候注意羊毛头的旋转方向,不要让刃口直接切掉羊毛头了。

评分

AC米兰 + 20 赞一个!

chaoren 发表于 2013-8-25 21:04
    你的抛光膏没有问题,羊毛轮也没问题,
    我用的是刀仙老师送我的,多翻翻老帖学习!

能给个老帖的链接吗

hittitin 发表于 2013-8-25 21:04
    首先得用石头或者砂纸把原厂加工痕迹磨平,达到宏观的平整度,再依次用不同目数的抛光膏。另外抛光膏不用太 ...

原厂加工就是有些拉丝纹,我现在最粗糙的应该是橡胶头或者芝麻头,这两种不知道哪种更粗糙。。。
    郁闷

不平是因为前期打磨不到位 最少也要磨到300木再抛光  或者就抛光不均匀 有的地方到位了 有的地方不到位  个人感觉机器磨的总差那么点感觉   还是上油石吧

lizhihong 发表于 2013-8-25 21:40
    不平是因为前期打磨不到位 最少也要磨到300木再抛光  或者就抛光不均匀 有的地方到位了 有的地方不到位  个 ...

没有油石,回头试试。机器刚开始用,熟练熟练再看看。前期用砂纸打磨过了,就是有些拉丝痕,现在抛光之后基本没有了,可能还是抛光砂轮不够细,有些不平的感觉,回头多抛几次再看看
    郁闷

zolozl 发表于 2013-8-25 21:46
    没有油石,回头试试。机器刚开始用,熟练熟练再看看。前期用砂纸打磨过了,就是有些拉丝痕,现在抛光之后 ...

是大面积一片一片的不平还是有小的坑或者划痕?
    开心

zolozl 发表于 2013-8-25 21:12
    原厂加工就是有些拉丝纹,我现在最粗糙的应该是橡胶头或者芝麻头,这两种不知道哪种更粗糙。。。

一般来说都是需要油石或者砂纸磨到接近镜面的情况再用抛光膏的。首先得保证整个面的平整度嘛
    奋斗

这个很普遍,平面的材料磨削不过关的话,抛光出来很容易看起来不平,(看着挺亮,就是有起伏感,)这个平面磨削,粗磨就不说啦,最后一遍细磨的时候,最好用一平面磨的砂带机,用400目的砂带就行,把刀贴在砂带上(砂带后面有平面的托板),全部磨均匀,然后用布轮打抛光蜡(白色就行),抛光完工,,,共同研究,呵呵

编号9528 发表于 2013-8-28 09:25
    这个很普遍,平面的材料磨削不过关的话,抛光出来很容易看起来不平,(看着挺亮,就是有起伏感,)这个平面 ...

好的,多谢啦。最近没时间弄,主要得弄个罩子,不然甩的哪里都是收拾不起