找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] 后知后觉的户外刀具好品牌——了解BARK RIVER的种种,更新第二部分缺陷阐述

慵懒

看了群主的文章,任何产品出厂时候的细节上的误差都是允许的,这要看你手里的刀,装配的工人当天的心情怎么样,好一点就精度误差小,反之更大但是,你也大可放心,差了太大不可能出厂的,产品图纸是多少都有标明,如何把这刀用好才是我们关心的,不要在意细节嘛,扬基佬就这样,期待群主自DIY的BK。
    开心

33033 发表于 2013-9-7 20:31
    好东西自己会说话。我有把绵羊角柄的极光。2年前加拿大朋友帮买的,自己玩得爱不释手,这个月刚到我手。不 ...

你这个朋友很黑啊!帮你买的刀子...玩了2年才给你?
    开心

国内普通的刀匠,个人认为完工度挺不错的(至少没有清根,倒角,不对称的毛病),240长左右小直,手工费用大概在800元左右(根据你钢材的易加工型),算上材料本身的成本,也就1100左右。我宁愿找个认识的刀匠做,这个从国外买,代购费用,邮费,没收被罚的成本还是挺大的。

至于热处理啥的,我认为这种工业品都有相应的热处理程序。国外的热处理也不一定就好,国内的也不一定差。基本上厂商参数都是固定那里的,可能个别刀匠采取另类的方法,性能会增强些,但是也不会强的太靠谱。现在国内这些进口商的炉子也全是一水进口,全自动炉子。参数设置好后就全自动了。

像MS那种大师来来回回的不停热处理的,我在youtube上看的基本上都是自锻钢材。那一把都是上千美元的货,像这些200美元价位的 他也不会那么费工夫弄。

所以我对热处理这块还真不是太崇洋媚外。 另外国外刀匠土炉子还是占绝大多数。
    慵懒

这是好贴。。。绝对好贴
    开心

[LV.Master]伴坛终老

嗨,可悲的国内渠道,连了解品牌都是一件难事!
    开心

rik 发表于 2013-9-8 21:39
    国内普通的刀匠,个人认为完工度挺不错的(至少没有清根,倒角,不对称的毛病),240长左右小直,手工费用大 ...

还是有区别的,比如BRKT是有手工参与的量产品牌,从钢材:A2,CPM3V,CPMM4,CPM4V,CPM154,CPMD2这些,以及十几种款式和上百种柄材,就钢材,款式,柄材的选择性,完全不能比.据我所知国内能量产一个型号的,大都是DC53,D2这些钢材,而刀型也就2,3种甚至柄材都是不可选的.另外如果要定制,工期半年都算快的,BRKT付了钱基本2个礼拜我就可以到手,这些差距真的很大.....再说国内刀匠1000多的价格,对比美国2000,劳动力反而是贵而不是便宜.我不否定国内刀匠,但是差距摆在那里没办法

rik 发表于 2013-9-8 21:39
    国内普通的刀匠,个人认为完工度挺不错的(至少没有清根,倒角,不对称的毛病),240长左右小直,手工费用大 ...

热处理流程确实是固定的程序,但刀匠是否都可以找到国内合格的热处理厂,单独按相应的钢材做热处理。一片刀胚走一次正规流程要收多少费用。我是交了不少学费了。

谢谢楼主的科普。去yt上看了看视频,的确又多又详细。还在进一步学习中~
    开心

helinfuji 发表于 2013-9-13 11:00
    热处理流程确实是固定的程序,但刀匠是否都可以找到国内合格的热处理厂,单独按相应的钢材做热处理。一片 ...

你们没有明白我的意思。

我的意思是自己出料,包括热处理后的钢料,柄料。干嘛非要找刀匠做热处理呢?

刀匠只是纯手工而已。

算下来能山寨个外形,钢材,清跟,对称,各方面都满意的的刀型,而且价格便宜。

另外不要神话国外量产刀的热处理,据我所知,大部分都是磨完后自家山寨炉子热处理的。
    像一些粉末钢,自家山寨炉子处理不了,基本上都委托 类似 peter等热处理公司。 没你想的那么神器。

rik 发表于 2013-9-13 13:57
    你们没有明白我的意思。

我的意思是自己出料,包括热处理后的钢料,柄料。干嘛非要找刀匠做热处理呢? ...

呵呵!
    现在总有些人改不了“国外的月亮比国内的圆”这种思维。
    还是那句话:萝卜白菜各有所爱,想怎么折腾就怎么折腾好了。
    有些人运气太好咱也没辙,就像前阵子这个版块一个刀友,不知道在哪里买了块所谓v4,居然没有5元的水果刀好使,可能还有人品问题了。这个就看个人造化了。
    开心

版主,你帖子中的这句话“其实FK都换粉末钢必然也很受欢迎,为何执着于VG10夹钢我始终有点不明白,产地有那么要紧?”是啥意思啊,是不是FK都是日本生产的,所以都用的是日产的VG10钢材?
    开心

龙战野 发表于 2013-9-3 10:47
    关于“什么鼠尾穿心柄统统滚出”,记得曾经看到过BR的一把刀刀柄内的龙骨是一个大大的空心长方形,类似于IZ ...

确实是你说的那种刀柄,为了减重,弄成空心了。
    开心

补充自己的无知:原来BRKT还有用CPMM4和154CM以及5160....好吧,真是刃材多多。

阳光猪 发表于 2013-9-14 07:24
    呵呵!
    现在总有些人改不了“国外的月亮比国内的圆”这种思维。
    还是那句话:萝卜白菜各有所爱,想怎么 ...

这块V4刀胚在您这里买的,也许时间久了,兄忘记了。后来您收回后做了测试,说是热处理失败了。
    开心

helinfuji 发表于 2013-9-18 22:57
    这块V4刀胚在您这里买的,也许时间久了,兄忘记了。后来您收回后做了测试,说是热处理失败了。

个人纠纷问题请移至版务区,谢谢

helinfuji 发表于 2013-9-18 22:57

不会吧。
    我手边的v4也不止你那一块,还没听说啥时候有热处理失败的问题。
    因为热处理不是我做的,如果是真的热处理失败,热处理厂是要赔我钱的,可压根我就没出过那类纠纷。
    我出过那么多的v4,还真的没有让热处理厂赔过钱。
    兄弟,黑我也不能那么弱智呀!我挡你财路了吗?
    要不这样吧:你把买我的料子的尺寸告诉我一下或者你啥时买的料子,发个照片给大家看看。

我建议你正式的在投诉区投诉我,拿出可信的证据来。
    说实话,我认为你是在诽谤我;但是你还算不上一个高级黑,因为你的手段太低下。

哈哈

确实是高质量的帖子,长见识,收藏了
    我差点把Blackjack和它搞混淆了
    开心

octogen 发表于 2013-9-19 20:45
    确实是高质量的帖子,长见识,收藏了
    我差点把Blackjack和它搞混淆了

BLACKJACK明显名气不如BRKT吧,再说BLACKJACK的品牌风格很明显,也很好区别。
    擦汗

好帖子收藏了,准备入一把