找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] (原创)两年一个轮回。

开心

记得两年前的这个时候,我一个人拿着2000块钱,从湖北到杭州找工作,当时唯一陪着我的,是一只BUCK110FG。在我找到工作后,这把刀,让给了重庆的一位兄弟。那时候我还不知道他在这里的ID是“陶吉吉”

找工作的那段经历,是非常难忘的,期间也得到了许多杭州、浙江省甚至省外刀友的热情帮助。第一次谋职时候的卤莽,冲动和冲劲,至尽也记忆犹新。

记得当时写过一个帖,百兵还有地址,这里的好象已经在改版整顿的时候删除了。
    http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=18430

回头看看,当时的脾气,在写的帖里都能折射出来。

两年后的今天,我失去了这份来之不易工作。

有这样一种说法,对于大学毕业生来说,就业两年是个砍。很多毕业生在就业两年左右的样子,都会开始思考,开始蠢蠢欲动,因为他们通过两年的工作,在了解社会的同时,也了解了自己。知道自己需要什么,想做什么。

对我,似乎不太一样。

在这两年里,我曾很多次的想过,等我学到了本事,我就把老板炒掉。可事实上,我高估了自己。老板能做到老板这个位置,是有他高明之处的。虽然在交接的这段时间里,很多同事都为我感到可惜,大好的前景就这么断了,也为公司失去这么一位敬业出色的员工而惋惜,不明白,不知道我为什么突然就走。

其实我明白,这,是老板给我下的台阶。

这个结果对我来说,很突然,甚至我都来不及找到我下一个落脚的地方。

交接的这段时间,我想了很多很多。两年里发生的一切。

我是个脾气很臭的人,看不惯的东西,我就算不说,也会挂在脸上。

公司盘子大了,人的因素就很大了,所以就会有很多冲突。

第一次做为外销部门的业务员,参加公司高层的会议。当我听到公司的各大领导,居然都用方言来开会的时候,我就知道,我可能最终不一定能融入这个集体。当时我很纳闷,一个超过3500人,年销售额超过16亿的集团公司,开这么一个正规的生产经营计划会议,居然会用方言。

当然,我曾试图让高层改变这个观念,在我的第一年,所有业务员都6点前下班的情况下,我就没有10点以前出过厂门。车间是每天三班倒,而我一天,是一个人上两个班。白天的时候做厂内的工作,晚上来和有时差的客户沟通。我曾思考了很多突破常规的方法与方式来服务客户,而且收到了很好的成效,每个集装箱,开门装好锁门这个2~6小时的过程,我每次都全程监督且帮仓库核对明细,并亲自做好并核对三遍发票。这个习惯我一直坚持到我辞职的前一天的那个集装箱。所以,在别的业务员手头的客户,经常发错货,算错金额的情况下,我在职期间发出的84个集装箱,从来没有出过一次任何微小的错误。

几倍的努力,并不等于就有几倍的回报。至少在特定的环境中。我试图做了那么多,但是单凭我这些举动,要改变一个公司几位领导的思维,无疑,螳臂当车。

进部门,在前半年,我先后跟了三个师傅,一年后,我先后带了七个徒弟。

这个企业中,有太多不极不公平的情况,并不是多劳多得。

当办公室坐着老板的情人,迟到早退上半天班,活都指使别人干,但是过年她的提成是我们的7~10倍。这只是明处的钱。这是对于起其他部门员工,是什么样的影响?何况她还是老板安排在部门的眼线,是怎么样一种压抑的气氛。

当办公室的小团体发展到一个相当的高度,团队精神已经沦丧。虽然是做业务,各做各的客户,但是总有那么些工作,不管是对内还是对外,需要合作完成的。

当公司所有的部门,都是以推卸责任,降低个人风险为工作的准绳。

当一个才进来一年多的人,偶然的坐到中层的位置,马上就学会倚老卖老,给新员工眼色看。

当部门员工的工作遇到阻力,首先想到的是寻求老板情人的帮助,而不是通过公司的正常流程找上级解决,那一级一级的领导,架空在这里,是什么感觉。

当一个一无是处,做了三年没有任何业绩,甚至还不会做销售帐,做着两个别人交给她的不死不活对公司毫无意义的客户,还以客户的名义整天刁难工厂,甚至还躲在暗处挑拨各个部门间的关系的所谓“外贸业务员”,年底能拿到比其他人高出很多的奖金。仅仅是因为她在老板那哭过一次。对了,忘记说了,她的腿很漂亮。

这些现象,都只是冰山一角。

所有这些嘴脸,影响不到老板一个人的发展思路。他的战略眼光和工作思路,一直是非常的坚定和清晰。但是可惜的是,他的思路,也同样影响不了他手下的这些人。

因为我要走了,所以我才敢说这些。否则,我是不敢说的。

不过最遗憾的,还是,我费劲心思也没能改变这些现状,当然,事实证明这是不可能的。反而,老板开始更加注意人才的本地性。

连人力资源部的那斯,去招聘的时候,都写上了本地人优先的字眼。

这个是必然的,我不得不走,这也是迟早的事情。与其等着被人架空,慢慢的变成行尸走肉,还不如来个痛快。

真正所有的工作交接出去之后,变很方便的能站在另一个角度来看这些问题了。

真的感觉客观了许多。

任何公司做到这么大的盘子,都不无法避免的出现这些弊端。因为人治,真的是永远无法做到象法治那样的高效的。我问了下我那个拼命挤进“联想”工作的那个同学,他所描述的情况,甚至比我还严重。这一点,让我如释重负。

虽然我是被逼走的,但是我仍然对我的第一份工作,心存感激。

公司给了我很多工作所必须的技术和业务培训,让我获益非浅。

公司给了我出国的机会,让我第一次坐上了客机,也领略了阿拉伯世界的风光。

公司给了我考职称的机会,我第一年就拿到了“助理经济师”的职称,这些在那些和我一起毕业的同学看来是让人羡慕的事情,而我却觉得轻松。

公司培养了我勤奋、认真的工作习惯,严密、清晰的工作思路,谦和、谨慎的工作态度。

等等,等等,我非常感谢给我第一份工作的公司。

两年一晃就过去了,我真的变成熟了吗?或者我真的变了吗?我真的不知道。

和两年前一样,仍然是一张A4纸就写完的简历。我又该一个人上路了,仍然去找一个饭碗,我只是想,吃的更高兴一点。当然,如果饭碗里的食物能富足一些,我就能很高兴。

手头,还是一把BUCK110,这把刀,我带了快一年了。当我又要踏上一个艰难而又全新的旅程的时候,老猫给我了一只他做的皮套。他希望,这只皮套,能给我带来一份好运。

这,也是我希望的。

我,还是我,带的还是BUCK110。和其他刀不一样的是,BUCK110,比起其他任何一把刀,都能激发人的情感。至少我觉得是。

时间变了,一切也都变了。

回到的起点,并不是原先那个起点。

这算不算,又是一个轮回呢?
    开心

二楼抢下来,有几点声明一下。

1:近期想给自己的汽车换轮子的,暂时不要PM我了。我已经不能在财务开票了。

2:几位找我拿过轮子的兄弟,如果你们在使用过程中,出现任何质量或者性能方面的问题,请及时与我取得联系。因为你们来找工厂做售后,是没有人负责这一块接头的。你们还是找我把,我虽然已经不在公司了,但是我知道帮你找谁处理这个问题。

3:期限,就按2年把。产品责任三包,是三年期限,不过估计到个一两年的样子,公司的人事变动估计也足以让我找不到人来办这个事情了。所以很抱歉。

4:东西是我卖的,我负得起这个责任。我会帮你找公司解决一切应该解决的问题,解决不掉的,我私人负责处理。

评分

liushupu + 50 原创内容

开心

http://www.jianshen360.cn/

三楼抢下来,求助一下。

准备来上海工作了,呵呵,上海有两个同学,还好落个脚。

上海的刀友们,有能帮忙提供点就业信息,或者推荐,介绍点单位的,希望能顺路帮个忙。

如果有谁能帮引见或者介绍个职位的,希望能联系我,来提供必要的资料和做必要的准备。

先谢过各位看官了,哈哈。
    无聊

一生也是一个轮回。
    鼓励原创,加精奖励泰森。
    慵懒

http://www.gecbbs.cn/

泰森要撑住,上海是个有机会的地方。你能干会出头的!!

坦白说,上海的就业情况很难说,我能做到的就是需要帮忙的招呼就是了,能帮到的肯定帮,就像现在帮顶一样,呵呵

生活就是这样,做好人难,做个正直的好人更难,无奈大家都只能这样过了……
    无聊

上海我没路,但以后可以认识很多上海的刀友,我想也是泰森的快事。

看后颇有感触啊,精帖!!!

LZ是哪里人啊?或者问是北方还是南方人?如果你在原来的公司不爽的话,为什么不到北方来呢?上海估计和你的原来差不多,他们比较排外的(我上海也有朋友,所以有了解,希望那里的朋友可以正视事实,不要拍偶啊!!!),至少北方的豪爽人士偏多,就业机会平等,考虑一下!!!
    开心

我们公司也有楼主说的情况,规模也差不多,看来这是中国公司的通病啊,唉,继续混混
    开心

山上掉下块石头,落入江中,开始时它是有棱有角的,幻想着一路劈波斩浪的投入大海的怀抱,在江中它翻滚着前进着,一路上磕磕碰碰艰难前进着,终于有一天它到了海边,可是它发现自己居然变圆了.

http://www.gzc.net.cn/

又不是没饭吃,做自己喜欢做的事就行了,最重要的是,你现在手上一定不只有一把110

前途路漫漫,楼主好运................

菲菲,你Y的这两天帖子老涉精啊,干嘛去上海?你没提过啊。不过你要记住,凡事缩一头。
    开心

原帖由 yasutokoandy 于 2007-5-17 21:00 发表
    我能做到的就是需要帮忙的招呼就是了,能帮到的肯定帮,就像现在帮顶一样,呵呵
    开心

http://www.heibor.com.cn/

楼主~~看到你写的文章,也想到自己的一些经历,我可以说的是你将来一定有前途,就凭你的态度!

楼主如果对化妆品行业感兴趣的话,去上海韩束集团看看!
    副总裁是我好朋友,也是湖南衡阳的!
    开心

原帖由 笑和尚 于 103131p://cThursdayu 22:42 发表
    楼主如果对化妆品行业感兴趣的话,去上海韩束集团看看!
    副总裁是我好朋友,也是湖南衡阳的!

http://www.kans.net.cn   ?

对这个行业,基本属于白痴状态,呵呵。

我先去了解下这方面的情况先。

认真的感谢和尚兄弟。

没事提我id干什么!居然还在qq里面骗我说我上了头条。哈哈。

你比我强太多太多。你在这两年里做的事情可能是我一辈子都做不到的。我还在原地踏步,每天跑腿打杂装忙