找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

十年新手之国产农具:返朴归真

开心

继上一篇牙签op8号的帖子之后很久未发新帖,本来想把自己所有的刀具都一一发贴,但没想到这是个不小的工程,慢慢来吧。
            虽然95年就开始玩刀,那时玩小瑞,从那时第一把小瑞开始,估计快20个念头了,但毕竟没有满20年,所以标题还是以十年来算吧,由于去年才注册刀友,也算是新手了,所以以“十年新手”系列为标题吧。
    这是另一个帖子:http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=871998
            闲话毕竟是闲话,进入正题把。
            最近入了两把国产的农具,说是农具,因为是在某宝上以屠宰刀的名字搜索到的,也是看了论坛某前辈的帖子后去搜的,此事表过不提。说说这两个家伙的特点吧。
    首先是这把,没有型号,全长45cm,刃长34cm,刃厚4-5mm,图1

图1

图1

此刀做工粗糙,但很锋利,可以推毛,刀型修长,刀背笔直,刚到手时清根处到刀柄,后来用着不爽,自己用砂轮机磨了个指槽出来,图2

图2

图2

这样,当手握刀食指握在指槽上时,整刀重心后遗,可以做一些比较精细事,但这个刀主要还是用来劈砍的。
    刀很锋利,也很容易打磨,材料是高碳弹簧钢,也就是汽车弹簧钢片,硬度一般,估计也就55、56最多了,刃部局淬,砍过实木地板,一刀能砍入5厘米多,砍过竹子,一刀一根,砍过工地上的二四木方,一刀入一半。
    此刀做工实在是粗糙至极,所以自己休整了一下,但也就这样了,刚买来,刀身是弯的,还不平整,但毕竟不是很贵的东西,自己用脚踩在中段,用手掰住手柄修正,后来虽然没那么厉害了,但是还是像蛇一样永远不直,但至少不是弧形的了。图3

图3

图3

第二把,15剁,图4

图4

图4

这把15剁的做工比上面那把有过之而无不及,毫无舒适感可言,材料相同,但刀身平整,就是完工度差点意思。
    此刀性能上应该比上面那把强,虽然开锋没有上述的锋利,但是硬度大约在56以上,用其砍过脚手架钢管,3毫米厚的管子,砍下一块,就像砍木头时虽然没有砍掉,但是被看到的部分会翘起来,因为是斜着砍的大约深度5毫米。再看刀刃,有轻微的卷口,但没有蹦,用普通油石3分钟修复,此刀出奇的好磨。

以上二农具总价不超过两张,实际测试性能,如和安大略18剁相比,至少能达到18剁80%的性能,做工能达到的程度大概正好20%。(没有18剁,但有把22剁,以后发帖再述)
    关键这两把刀是我喜欢的碳钢,还便宜,第一把一直放车后备箱里,不拍被操坏,舍得操,也不担心被没收,反正不值钱,收去不心痛,我不拍刀操坏,再好的刀操坏了,我也高兴,因为是我操坏的,但是被收了去就心痛,我一没偷二没抢,没有作奸犯科,没有伤害他人,就是开车遇到临检时被查出收缴才心痛。好刀被收缴的概率还大,所以车上不放价值超过500的刀,此刀陪我有一段时间了,过了多次关卡,有碰到检查的,被要求拿出来过,我的解释就是农具店买的,回家砍柴用的,也没被收。估计是没被看上。哈哈
    总之,这两个农具是我现在经常用来实操的,性价比很高,由于表现出乎意料,甚至有那么几次让我打消了再入进口正品的念头,把我的一时冲动给熄灭了,不过我还没成精,也没有解毒,当然还是要入的,但至少比以前考虑的多,衡量的多了。也算是返朴归真,在玩刀的历程中,进入一个对我来说是新的境界了。

评分

blood + 20 很给力!

慵懒

看着好像很厉害的样子,保持性怎么样
    开心

常规使用够了,保持性还不错,对付木头骨头之类没问题,在家没事就砍柴,很久才磨一次,磨的时候还是可以削纸的,就是心里觉得用久了,该磨一下了,才磨的。
    奋斗

屠宰刀{:5_165:}
    奋斗

实操是王道。
    开心

很欣赏兄弟这么玩儿刀,什么时候我们能不喜新厌旧,能沉下心来好好的玩一把刀,而不是手里握着这 把,眼睛不停的在瞄其它的,不停的,不停的,焦虑,躁动。
    开心

膜拜一下!!!
    开心

huangwei 发表于 2013-10-20 22:24
    很欣赏兄弟这么玩儿刀,什么时候我们能不喜新厌旧,能沉下心来好好的玩一把刀,而不是手里握着这 把,眼睛不 ...

当今天朝,我概括为两个字“浮躁”
    开心

好不容易回了一大段话,电脑突然重启,唉。马上就要火车云南了,开始我漫长滇藏徒步,带着mora Force 和 折叠据,还有一把蜘蛛C90,看这几个月每天的使用它们的表现能达到什么程度,看似脆弱的它们,我却很有信心,回来后再和兄弟交流。
    开心

一路顺风
    开心

实用方为王道,顶楼主
    开心

做这刀的卖家是个小屁孩,因为他做这18剁的时候还不到20岁。这大侄子被我忽悠了下就开干了。做出了成品让我看。我说你刀柄上的穿绳孔呢,这孩子说忘了。于是就焊接了一个垫片。我说多丑啊,两头打磨下呗。于是就有了那丑样子的18剁。早先的一批做工之渣无以复加,没办法,那些工人领会不了精神。但确实用的汽车弹簧钢,至于硬度低倒是我建议的。控制在58左右就好,千万别忒硬了,不怕卷就怕崩。现在看来效果还是蛮好的。
    其实这孩子一直在用心做来着,可是一来厂子还是他老子的,二来做刀师傅做惯正经屠宰刀了,做大刀没手感,没意识。所以现在他只能还是小打小闹的玩着。
    也许十年以后,那就大不一样了。
    前段时间他送了我把改版的杀猪刀,手感和做工有了明显的进步,这点还是值得欣慰的。
    不过,让他做到张铁匠的做工,现阶段还真是很难。不过另一方面说,他的东西性价比还是值得肯定的。40以上的弹簧钢,锻打淬火后给整出型,别的且不说,网上刀条的价格也不止他要的那些了。
    开心

实操,还是要这种刀啊。弹簧钢的,我用过屠夫的砍刀,挺好的!
    开心

顶楼主,我还收了一把新星屠宰场出的60公分的十八剁,还有一把类似红军抗日大刀形制的50长的砍骨刀,还有一把锋利无比的杀猪刀,做工十分粗糙,十分厉害,锋利无比,是一般阳江所不能比的,砍数砍骨头很厉害。就是非常沉。确实很便宜。

这么巧,我也收了一把红军抗日大刀形制的50长的砍骨刀,还有一把锋利无比的杀猪刀,做工十分粗糙,十分厉害,锋利无比  发表于 2013-12-9 16:54
    开心

能感觉到森森地杀气.
    开心

宛金 发表于 2013-12-1 19:37
    顶楼主,我还收了一把新星屠宰场出的60公分的十八剁,还有一把类似红军抗日大刀形制的50长的砍骨刀,还有一 ...

淘宝有卖,好像是什么加工屠宰场刀具出的,包装盒写的是新星,我可不是做广告,只是想证明下我们是否是同一个渠道,哈哈
    慵懒

杀猪刀巨好用而且好磨,没用过无法体会那种感觉但我的短才20多公分长平时在家切肉剖鱼真好用
    开心

宛金 发表于 2013-12-9 22:40
    淘宝有卖,好像是什么加工屠宰场刀具出的,包装盒写的是新星,我可不是做广告,只是想证明下我们是否是同 ...

是的,但另外也有几家不错的
    开心

蓝空开拓者 发表于 2013-12-11 16:31
    是的,但另外也有几家不错的

我喜欢杀猪刀 我喜欢杀猪刀 我一共买了4把杀猪刀,两把在新星买的,两把在福临门买的,都是好刀,都便宜,都很好用,耶!!!{:5_169:}

这才是实用实操的家伙。