找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 日本剃刀初见及研磨流程

擦汗

用传统直剃刀已经一年多了,国产、德国的剃刀先后入了几把,但一直有块心病:保持性不好。锋利度
    甚至不足一次完整的剃须过程。一年以来一直这么解决,要不刮到一半时候,至少用荡刀布荡一遍再继
    续;要不忍着疼痛刮完,残留长长的胡根,并伴有淡淡的剃刀肿块。
            先是买国产的,双箭、金元、超霸,挨个试,希望能找出个国产精品,用上半辈子。但试过之
    后,发现国产剃刀都可以磨到很锋利,但保持性一顶一的,渣!剃须只有前三分之一顺畅。忍了半年,
    终于开窍了,不说德国刀子牛逼,进一把德国剃刀试试?很幸运,网上淘到一把德国索林根老式剃刀,
    牌子叫Rolda。钢材外观不像国产的白花花一片,颜色较深且有碎点状的纹路,有句古语”涣涣如冰释“
    的感觉。钢本身较硬,磨的时候刀刃不会变形,可以研磨出断发的效果(这一点国产的剃刀做不到,钢
    材太软,磨多了反而钝)。用了几次,效果还不错,基本凑凑合合能支持一次完整的剃须过程吧。但第
    二次剃的时候,又得荡好久来恢复锋利度,次数越多花费的荡刀时间越长。这么用了又半年吧,还是不
    太满意,不是长久之计。
            终于,随着论坛的日本天然砥石流行,自己进了不少天然石头、日式厨具,也接触到了日本的
    青纸、白纸钢,尤其青纸钢,保持性出乎意料。于是乎,想着日本钢做剃刀会不会保持性很好?看了看
    动辄上千的价格,又担心再买来个废物。so,先进了一把青纸钢的肥厚守,磨好一遍胡子剃下来,锋利
    度居然没有明显的降低!
           至此,我终于确定什么是我想要的,立马去乐天挑了一把”兼吉“日式剃刀,在此奉上美图及研
    磨流程:
    拆箱、拆箱
    刀匠铭文

研磨流程1---新田巢板
    出黑浆了

刃口

研磨流程2----中山并砥

中山之后,直接可以断发。

想要再锋利一些,荡刀走起
    手要按住刃部,在平面上来回荡,切记不可挂起来荡。

最后的效果。

保持性测试:到达最锋利的状态后,连续使用两天,刃口的锋利度仍然可以维持断发~保持性令人发指~!~~
    图片弄了好半天,不早了,先写到这吧,后续的使用心得,过段时间再来汇报。

评分

中国大妈 + 1 支持好贴。
    一刀daveixu + 1 赞一个!
    gaoyuanss123 + 10 + 10 很给力!

请教一个问题,如果换成5000目砂纸是否能有8成的效果?不用断发 能剃须就好

开心

劳驾问一下,多少钱到手
    开心

日本青纸钢的硬度当然可以完爆其他钢材了,我不如这个的唯一原因就是不习惯这个刀子的使用手法

安来地区的钢材  发表于 2016-8-11 11:20
    是不是安来钢?青钢据说还分号是吗,如青钢2号。。。。  发表于 2013-11-18 18:43

话说楼主是专门给人刮胡子的么··新田巢板不便宜啊~
    开心

y3217596 发表于 2013-11-18 00:27

那块不贵的吧,看着眼熟...想不起来了
    奋斗

用老式剃刀修面是一种享受,可惜不知道如何操控,至今不敢使用。
    郁闷

青几的?上锈也是分分钟吧?
    开心

期待上个剃须的姿势
    擦汗

RE: 日本剃刀初见及研磨流程

871.5 发表于 2013-11-17 23:35
    请教一个问题,如果换成5000目砂纸是否能有8成的效果?不用断发 能剃须就好

按道理来讲,5000目过后就可以刮胡子了。但实际上为了过程顺利,还需要反复在刀布上荡一会儿。我以短发为标准,是因为这个锋利程度已经没有什么痛感,滑走度很高。呵呵。
    擦汗

871.5 发表于 2013-11-17 23:35

砂纸不行,跟砥石相比效果会打折扣,更多是抛光。
    擦汗

林大头 发表于 2013-11-17 23:51
    劳驾问一下,多少钱到手

这里不知道能不能说。全下来13000日元左右吧
    开心

剃刀都是日本的好啊~小日本逆天了!
    擦汗

T-9000 发表于 2013-11-17 23:58
    日本青纸钢的硬度当然可以完爆其他钢材了,我不如这个的唯一原因就是不习惯这个刀子的使用手法

九千,正手用非常好用,但是因为刃是弯的,角度大约要垂直。反手呢,角度要尽量贴近面部。正反手的差别要多练习,目前刮了三次,还没有破相。。
    奋斗

╮(╯▽╰)╭.......
    擦汗

y3217596 发表于 2013-11-18 00:27

自己用的啊,师傅会上网发帖子的,已经绝种了。现代师傅都是刀片修修鬓角。根本没这手艺。
    新田是九千的,辗转到我这。磨削力很强,但有杂质。
    擦汗

cifire2 发表于 2013-11-18 09:55
    青几的?上锈也是分分钟吧?

写的安来钢,目测白纸的可能性大。几天用下来没什么锈,主要是我用完就用卫生纸吸干,放通风地方。没那么邪乎的。
    擦汗

老家雀 发表于 2013-11-18 09:09
    用老式剃刀修面是一种享受,可惜不知道如何操控,至今不敢使用。

传统的剃刀没那么危险,因为你知道他锋利,使用时候自然会很小心。如果刚接触的话,建议从吉列开始,然后一步到位,整个九千的德国的,或日本的,就省的来回折腾了。
    开心

在平面上来回荡,切记不可挂起来荡。----什么道理?

笔误,是放在平整的地方,单方向荡。 理发店里,通常是一边固定,另一边用手拉着荡,这样荡刀过程中,刀布会有几个厘米的沉降,不平,会把刚磨出来的锋磨钝掉。  发表于 2013-11-18 12:06
    奋斗

megabass 发表于 2013-11-18 10:53
    传统的剃刀没那么危险,因为你知道他锋利,使用时候自然会很小心。如果刚接触的话,建议从吉列开始,然后 ...

有一把国产双箭,只是拿在手里把玩,比划比划不敢在自己脸上试。听你的劝,哪天试试。

勇敢些,这段时间用金元和中华的刀刮,伤痕累累不断,持续了2周了,继续磨,继续刮。  发表于 2016-8-11 11:14
    用惯了,其实双箭很不错。  发表于 2014-12-10 22:04
    恩,磨快了,可以在脸两侧小范围的试试。熟能生巧。  发表于 2013-11-18 12:07