找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 磨了一把肥后守

开心

1、首先是金刚石板300目找平,这么看还满平的。

2、接着是金刚石板600目的研磨效果,爪机不给力,看不到细节,实际上磨痕均匀地横向排列,且比300目更细密了。

3、完了后上烂坝子少水直磨,效果非常满意

4、试试看美国硬质阿肯色石的研磨效果,就是白色半透明的那种。这石头用下来发现削磨力、自锐性什么的都是个渣渣,还是用Lansky的油磨的,实在磨不动,感觉被美国佬忽悠了。

5、接着上大众情人伊豫铭砥,硬度5,直接打磨不出浆的,用大概400目金刚石出浆研磨。哦天哪,什么情况!不是说目数1000 +吗这个比300目金刚石板还不如啊。

6、没有伊豫名仓,只好用白名仓出浆试试。看起来好一点,但是划痕还是重,传说中的“石洗效果”哪去了?我想我可能买的石头硬度太大了,软一点的或许会出石洗效果。只好下单弄几块伊豫小碎块作为名仓,希望用伊豫碎块作为名仓出浆的效果会好一点。要不然削磨力不如刃黑1000、目数不如刃黑1000、性价不如刃黑1000……闹心!

伊豫白名仓出浆

伊豫白名仓出浆

7、鳴泷户前少水出浆研磨,不知道是不是手法问题,软铁部分打磨得颜色不均匀,暗一块亮一块的,真丑。

8、大平巢板白名仓出浆研磨,效果还可以接受,但是瑕疵还是很多。

9、下一步要加强练习,争取向hyydy大神看齐。
    慵懒

是用什么油石?

现在编辑好了  发表于 2013-11-19 09:13

看了第一张图,我只想说。。。。。夹钢线呢,亲!{:5_181:}

建议把光圈调大些照效果会更好滴

说明老吴善待新人。  发表于 2013-11-19 09:42
    老吴居然没砸场子。。  发表于 2013-11-19 09:27
    还没编辑完,吴兄,现在完成了。  发表于 2013-11-19 09:13
    郁闷

谢谢分享!
    奋斗

伊豫的种类很多.你去330看下就明白了..有很软的..有很硬的..有木纹 桃色 纯白 苍白什么的..还有各种奇葩颜色..有粗的 有细的(800-准仕上都有,还有些写着极细,不知道细到什么程度)...有打磨比较涩的.有非常滑的....抹消力也有强 有弱

总之要买到块自己顺手的伊豫,不容易啊.....- -........
    还有就是伊豫里面有种艺术铭砥..就是很好看.很稀有的图案吧....也很贵..
    所以也不是越贵的伊豫就一定性能非常好,选购的时候实在是蛋疼....
    开心

sydcai 发表于 2013-11-19 10:05
    伊豫的种类很多.你去330看下就明白了..有很软的..有很硬的..有木纹 桃色 纯白 苍白什么的..还有各种奇葩颜色 ...

我就是图它好看了,桃色确实很漂亮。330伊豫没几块了,可选的余地不多。

- -你可以看看330曾经卖掉的..  发表于 2013-11-19 16:30
    郁闷

去买个几块钱的青石来出浆就行,我用x舞山的浆石出浆效果不错

烂坝子磨得时候水别太多,耐心一点。出浆很多,感觉有点软质砥石意思。  发表于 2013-11-19 17:49
    烂坝子的问题是切削力..作为中砥..它那个切削力实在有点蛋疼...  发表于 2013-11-19 16:26
    我这个伊豫用下来真心感觉不如烂坝子。  发表于 2013-11-19 11:02
    开心

enkichi 发表于 2013-11-19 09:10
    看了第一张图,我只想说。。。。。夹钢线呢,亲!

老吴,手机没有光圈。。。。。。。
    无聊

300目的金刚石磨板磨下来,是很难看到夹钢线的。
    开心

兄弟撸的不错,我来踢一脚{:5_180:}
    开心

hyydy 发表于 2013-11-20 16:04
    兄弟撸的不错,我来踢一脚

偶像{:5_181:}
    匿名  发表于 2013-11-21 14:47
    enkichi 发表于 2013-11-19 09:10
    看了第一张图,我只想说。。。。。夹钢线呢,亲!

是光圈调小点把。。。这光圈至少已经1.4左右了,再大就是大杀器了。
    开心

上点指甲石  效果提升很多  基本看不到划痕
    奋斗

sydcai 发表于 2013-11-19 10:05
    伊豫的种类很多.你去330看下就明白了..有很软的..有很硬的..有木纹 桃色 纯白 苍白什么的..还有各种奇葩颜色 ...

正解。买了一块伊豫紫硝上级,硬、研磨时先出浆才好用。看来当时没有选好。
    开心

老家雀 发表于 2013-11-29 15:40
    正解。买了一块伊豫紫硝上级,硬、研磨时先出浆才好用。看来当时没有选好。

我感觉硬质砥石的研磨效果跟浆石有很大关系,我上次用600目左右金刚石出浆研磨,结果磨出来的刃面就300、400目的效果;后来我用标称1500目的碳化硼出浆研磨,磨出来的效果大概1000目以上的样子;白名仓出浆研磨应该目数会更高点,但是我就磨了一会儿,切削力不够,初始的磨痕没办法去除,目数感觉不出来。所以我打算拍几块小块的1200年古代伊豫作为仓石出浆用。
    开心

补充一下,人造砥石辅助出浆后的研磨效果划痕还是比较重,就跟人造石头磨出来似的,还是用天然的名仓石出浆比较好。
    开心

{:5_193:}