找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 新手求解---“木端”由来

关闭 [复制链接]
    开心

终于可以发帖了,庆祝一下。
    看几位达人的普及贴,接触到“木端”这个名词,第一印象就以为它是砥石的一种,经九千版主提示,才知道是未开面的砥石的总称。
    日本人对汉文化的崇敬和升华就是从对于事物的命名也可以看得出来,比如磨刀石,其则称之为砥石,当然是我们先辈的用语,拙朴典雅,颇有汉唐风味。
    端石一直是砚石的代表,代表着砚石的最高水准,日本人对端石也宠爱有加。那么,未开面的砥石以端命名,是否会与端石有关呢?而端之前饰以木字,又作何解释?
    本人对砚石颇为熟悉,其实砚石最初大多是作为磨刀石使用的,作为研墨用具则应该是后来的事情。端石温润,颇有君子之风。砥石原石以木端称呼,其中的含义挺微妙的。
    新人初接触砥石,许多疑问有待解惑,这个木端就作为第一课吧。
    擦汗

木端的意思是,小块的天然砥石,需要贴于木块之上来更方便研磨。
    楼主绝代风华,想多了。
    开心

楼主不用在研究现代日本砥石的时候想到国内的传统砥石了,目前的差距就像是空客A380和双翼螺旋桨飞机差距那么大
    开心

megabass 发表于 2013-12-5 21:55
    木端的意思是,小块的天然砥石,需要贴于木块之上来更方便研磨。
    楼主绝代风华,想多了。

这个木,我明白了。但这个端,尚待研究。
    开心

gaoyuanss123 发表于 2013-12-5 23:27
    楼主不用在研究现代日本砥石的时候想到国内的传统砥石了,目前的差距就像是空客A380和双翼螺旋桨飞机差距那 ...

不止砥石,其他各方位都是这样吧。
    开心

唐石砥砺 发表于 2013-12-6 06:33
    这个木,我明白了。但这个端,尚待研究。

仅需要木之一端
    开心

“木端”一詞,在日文中寫作“木っ端”,讀音為“こっ‐ぱ”。
    日文詞義是:
    1 用材を切り取ったあとに残る木のきれはし。木くず。
    大意是指,木材加工製作切割時殘留下來的零碎邊角料。
    2 取るに足りない、つまらないもの。
    大意是指:尺寸不足、不符合要求、質量有缺陷的“次品”。

也就是說,“木端”這個詞本身是借用於木材加工業對零碎木料的稱謂,“木”就是通指木材,“端”則是指木材的邊角料。引申意義為分量、尺寸、規格不符合標準的材料,也會用於描述和形容有缺陷和不足的事物。

在有關日本砥石運用的歷史資料中,早在公元十世紀就有借用木材加工中的“木っ端”一詞的記錄,主要用於尺寸規格不符合行業標準,或者是質量上有一定缺陷的砥石的通稱,這一用法保持至今。
    开心

兰艾 发表于 2013-12-6 09:21
    仅需要木之一端

明白了一些,谢谢。
    开心

一把弹弓 发表于 2013-12-6 10:21
    “木端”一詞,在日文中寫作“木っ端”,讀音為“こっ‐ぱ”。
    日文詞義是:
    1 用材を切り取ったあとに残 ...

这个解释几乎就是标准答案了。
    木端---本指木之边角,此处借用,指砥石边角料-------木端;边角料。相比而言,我们的通俗易懂,日本的古雅含蕴。各有所长哈哈。
    开心

多谢楼上各位解惑。