找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 如何研磨佐治武士蜜蜂户外直刀

开心

如何研磨佐治武士蜜蜂户外直刀

托朋友在日本带回的佐治武士 蜜蜂户外刀到手了,玩了几天,和大家分享一下使用的体会。
        佐治武士 蜜蜂系列是日本佐治武士出产的户外直刀系列,刃长从11cm到18cm,涵盖了户外用刀全部的长度。
        刀的刃材有两种,青紙スーパー鋼,和白紙多層鋼 damascus 。
        佐治武士 蜜蜂户外刀为传统的日式刀具,外观做工还不错,刀体如果仔细观察,可以看出锻打的痕迹。所有的部位,都做了倒角,没有什么咯手的地方,两侧开锋对称,清根也做的不错。每侧都有7层夹钢的纹路,非常美观。
        日本刀匠锻打热处理的钢材性能极为优异,最有特色的是开锋方式,先斯堪方式开锋,然后打磨出一个极小的二次开锋,二次开锋的宽度为0.1-0.2毫米之间,这种二次开锋,保持性会提高很多,依然有极高的锋利度,是锋利度和保持性最好的平衡的开锋方式。
        刀子到手以后,先割了一下A4纸和报纸,十分顺滑轻松。晚上出去,先找了一棵枯死的松树试刀,劈砍效率很高,很快砍出缺口。回来后又削了几次硬竹筷,大家知道,削硬竹筷对刀的锋利度损害极大,令人惊奇的是,再割A4纸,锋利度没有感到任何的下降,割A4纸的切口,非常的顺滑,没有任何的毛刺,保持度好的让人不敢相信。
    IMG_2401.JPG IMG_2402.jpg IMG_2403.jpg

为了感受一下积层碳钢的打磨,我用一块新田巢版简单的打磨了一下,很好打磨,手感和打磨MORA差不多,似乎比MORA硬一点,因为刀刃依然十分的锋利,就没有打磨二次开锋的刃口,只是打磨了一下刀面。
        作为一个把成为磨刀老头作为生活目标的磨刀爱好者,用心打磨到手的刀是必不可少的,用新田巢版打磨后,到第二天,发现刀面上有几个地方有黄色的污垢,仔细一看,是机械开刃的时候,由于白纸钢和夹层软铁的硬度不同,有的部分,软铁在刀体表面的某些部位,稍微低于白纸钢,用巢版打磨以后,低凹的部分沾上了巢版出浆的痕迹,大家在照片可以看出,那个夹层软铁,是表面成细颗粒的磨砂状态,如果打磨后不仔细清洗,很容易沾上磨石的浆,于是把家伙找出来,开始打磨,打磨的顺序是:龙虾400目、刃黑1000目、刃黑2000目、新田巢版、户前。打磨的效果如图。
        打磨以后,仔细观察刀刃,那个二次开锋的刃线,有的地方变得不那么明显了,为了避免把二次开锋的刃线打磨没有了,用巢版和户前重新打磨了二次开锋的刃线,打磨后锋利度没有任何问题,割纸剃毛轻松。
        IMG_2407.JPG IMG_2409.JPG IMG_2410.JPG IMG_2414.jpg
        有三个问题请教各位大师:
        1.我这个打磨方式是否正确?
        2.如何打磨了二次开锋的刃线?
        3.这个刀的开刃,特别是在刀尖部位2、3公分的部位,不完全是一个平面,有轻微的凸起,是否需要完全的磨平?
        希望各位对日式刀具研磨有研究的各位大师指教。

有人可以说,我就是喜欢什么品牌的什么型号,那纯粹是一种个人行为和个人爱好。在这些诸多的刀具当中,到底什么品牌什么型号的刀具,在实际户外使用当中,表现会更出色,我想大家一定会比较关心。鉴于如此,我在此呼吁,如果论坛当中哪位大佬,有丰富的户外生活经验,有深刻的用刀体会,对磨刀也很精通,比如大家熟悉的乌苏里江、九千这样人物,如果愿意做一个户外小直实用测试,我愿意把这把日本蜜蜂手工刀拿出来,和八喜、F1等大家喜欢的刀做一个实操测试。

开心

直接能带回来吗?大侠!请问多少米?
    奋斗

好刀,现在最好的钢材处理工艺在日本。
    慵懒

关于二次开锋,我近期小有体会。
    我把自己的蝴蝶162改刃(原来是二次开锋,但由于开锋角度较大,削木头很不爽),按原来的平磨的面直接开磨想改斯堪的,改完后相当锋利,但又出现一个问题,162的平磨面角度很小,所以开出来的斯堪地刃很薄,推纸的时候纸张都会把刃面拉出细微的齿伤,推几张纸后明显感觉刃面形成了细微的锯齿状。

我的解决方案是:二次极幼开锋,把斯堪地刃在3000目龙虾上往回拉(注意不能忘前推),拉的过程中手要逐渐向上改变角度,其实有点像凸磨,不过是在锋线上凸磨,很细微的,主要是为开刃角度太小的刀刃增厚。

结果很理想,我的162经过上述方法10下左右的研磨,还是非常锋利,推纸刷刷的,削木头也是,但已经完全不用担心被纸拉伤了,如果有需要,我还可以再把锋口改厚点,所以斯堪地开刃+极幼开锋是非常好的,而且也很好控制你想要的效果,大家可以试试。
    开心

原厂刃面都会略有不平整,所以追求完美效果的同志们都会将之彻底磨平,是为找平工序,是自虐的好选择,看楼主石头挺齐全,这个坑就跳了吧
    慵懒

二次开刃我也喜欢

二次开刃我也喜欢
    无聊

刀尖 部分,肯定是会有弧度的。最新有教程的,看看倒带出的磨小薙刀的视频吧。
    开心

一直不懂,这种也是大马?好像层数不够啊
    开心

那打火机好像叫道格拉斯,挺出名的
    开心

你这头像太恶搞了,哈哈哈哈
    开心

撸主技术流 哈哈

这个刀高级哦

看刀型就知道撸这种刀是相当费时费力的干活!

最近没有什么时间了,要不就找撸主借来撸之了,哈哈。。。。。
    开心

不喜欢这种刀{:5_180:}
    开心

enkichi 发表于 2014-1-2 19:22
    看刀型就知道撸这种刀是相当费时费力的干活!

最近没有什么时间了,要不就找撸主借来撸之了,哈哈。。。。 ...

大师大师我崇拜你!呵呵,您什么时候有兴趣言语一声,拿去猛操去吧,操够了再猛撸,我就是撸到这个水平了,后面真不知道该怎么撸了,谢谢啊!

wasp99 发表于 2014-1-6 19:03
    大师大师我崇拜你!呵呵,您什么时候有兴趣言语一声,拿去猛操去吧,操够了再猛撸,我就是撸到这个水平了 ...

我就一喜欢磨刀的屌丝而已。。。。真的
    擦汗

{:5_193:}学习了..看这刀不错的产..
    开心

这花纹跟流水一样
    开心

这个看起很难吧