找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

锅巴-----柴火炉 2011年10月丢失的帖子重发

开心

玩户外多年,头两年用气炉,之后一直用DIY的柴火炉,先后做了三个,结构由复变简,头两个双层的,后一个单层的,这个锅巴版是第四个了.

关于锅架的设计:原本这个炉子是有锅架的,后来感觉没架子更好,就用一根不锈钢焊条平卧代替,原因:
    多一事不如少一事,能少带点算一点
    没架子抗风能力大大提高,我前面做的几个柴火炉一直被防风问题困扰(其实不管气炉,油炉。酒精炉都面临这个问题)
    一直想解决的套锅把手烧黑(把手塑料套烧化),烫手的问题迎刃而解,照片上可以看出,锅把手这部分是架在柴炉外的,火烧不到。
    柴火炉燃烧不可能象气炉那么均匀,总有地方火大点,有地方火小点,我可以根据需要把锅移动到不同位置而调节火力(以把手为时针,可以有12点钟,3点钟

6点钟,9点种四个位置)
    整个炉子共三样部件:零点三的不锈钢炉体一片,连接卡销两个(照片上用了三个,其实两个足够)
    收纳方式:取下卡销,炉体卷曲放入塑料袋,放进套锅后再松手,让它自然弹开,这样不松不紧,盖锅盖的时候有恰到好处的阻尼感,套锅里还可以放食品,炉子所占空间几乎可以忽略不计
    炉子的优点:
    基本上不用考虑收纳体积,它就像套锅内壁上的一层锅巴,仅仅是一层锅巴而已。
    不挑柴。 潮湿的,大根的,丢进去都能烧,这一点是我最看中的,因为我前面做的几个柴火炉都要吃细粮,难伺候。
    火力大,这是一定的,炉腔大容积大火力一定大
    展开和收纳速度快,总共就三个部件想慢也难。
    便宜啊,比起那国外正规军500多的身价,我这只花了20元人民币(嗨,便宜到

我都不好意思说,不锈钢板连材料和裁剪10元,打孔10元)

测试条件:气温18度,阴天有小阵雨,山谷小溪旁,微风,已经连续有六到七天没晴过,小雨不断,柴火就是在小溪石头上捡的潮湿的木头。
    烧开800多ML水用了8分钟,这中间我没控制好,火一度小了,如果柴火干燥,操作熟练应该5分钟就可以。
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------以上是2011年10月发过的,不知道为什么,找不到了,重新发过。现在用的

评分

等风的日子 + 5 赞一个!

开心

烧好一锅米饭后的灰烬

烧好一锅米饭后的灰烬

烧好一锅米饭后的灰烬

开饭,我喜欢在户外简单的配菜和一锅热腾腾的米饭

开饭,我喜欢在户外简单的配菜和一锅热腾腾的米饭

松软适度,不糊底,不夹生,是不是户外活动的常客别看他背着什么包穿着什么冲锋衣,要看这个

松软适度,不糊底,不夹生,是不是户外活动的常客别看他背着什么包穿着什么冲锋衣,要看这个

顺手抓了把草.溪水中擦了擦黑锅-----------不锈钢,我爱死你啦!

顺手抓了把草.溪水中擦了擦黑锅-----------不锈钢,我爱死你啦!

开心

1   正常燃烧中
    2   烧好一锅米饭后的灰烬
    3   开饭,我喜欢在户外简单的配菜和一锅热腾腾的米饭
    4   松软适度,不糊底,不夹生,是不是户外活动的常客别看他背着什么包穿着什么冲锋衣,要看这个
    5   顺手抓了把草.溪水中擦了擦黑锅-----------不锈钢,我爱死你啦!
    图片说明文字怎么没发上来,补上
    开心

喜欢你的柴火炉。
    开心

打包状态,几乎不占空间

PICT0045_光影_1.jpg 还有图片明天再上了 PICT0047_光影_1.jpg

开心

明天再把同样发于2011年10月,同样也丢失的帖子《超级78》再补发上来
    另外,还有一款2011年做的《疯狂小虫》等补充些照片,好了也发上来
    慵懒

太起灰了,刷锅太麻烦。
    开心

没经验,请问这么潮湿,是靠什么引燃的啊?顺便哪里入得?
    擦汗

小虫柴火炉。
    柴火炉买过好几个了,包括向楼主这样的小虫在某宝上画一百块买了个钛材的,比较轻还没用过。不知道楼主用的不锈钢是什么材质?304一下的烧好像会变形。
    开心

一百块买不到钛材的
    我这个就是304的
    使用至今毫发未损,不变形,不丧失弹性

结构和littlebug差不多,为什么会这么黑呢?
    是不是因为锅太小的缘故
    可以考虑侧面开一个烟道,另一侧开个添柴的孔
    http://www.qiwiz.net/stoves.html

开心

银河 发表于 2014-1-3 16:52
    结构和littlebug差不多,为什么会这么黑呢?
    是不是因为锅太小的缘故
    可以考虑侧面开一个烟道,另一侧开 ...

黑的原因不是结构缺陷造成燃烧不完全,烟大导致的
    是燃料的原因:我烧的柴带树皮,而且里面有某种柴的皮富含油脂,燃烧后很黑锅,并且锅底是黑亮黑亮的,像打了蜡。
    要想锅不那么黑,火旺,最好烧不带皮的柴
    开心

这个烧的黑乎乎男的怎么携带

简单实用,挺好的。
    无聊

求连接卡销细节图

连接卡销现在已经取消,改为一颗不锈钢螺丝代替,更简洁方便更牢固了  发表于 2014-1-5 23:02
    开心

看图感觉炉子大锅小火力有些浪费,炉子可不可以小些

炉子大锅小是有意而为之,好处很明显 1 炉子大些,首次装填满点火后基本不用再添柴,一锅米饭就能烧好 2 炉体大些,就有条件取消锅架,在风中使用也不需要挡风板,省去两样零件  发表于 2014-1-6 15:18
    开心

野乐的不锈钢锅吧!是特别薄吗?
    开心

djworld 发表于 2014-1-7 15:25
    野乐的不锈钢锅吧!是特别薄吗?

没错,是野乐。比较薄,但质量很好

看网上介绍二次柴气炉不错!(烧柴都会估计熏黑锅的)
    开心

简单实用,主要是价钱还不贵,可以考虑做成2节伸缩的