找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

终于可以发帖了,一些疑问特地来专业论坛咨询的

慵懒

1:为什么大家都反感或者不推荐陶瓷刀呢?我觉得京瓷Kyocera的陶瓷刀挺好的啊,自家的ds50磨刀也很不错了啊,比起论坛里动不动几千一把的厨刀,我觉得很便宜而且实用了,保持性更是无可匹敌了吧。
    2:感觉日本菜刀就是锋利,那想请问,单边开刃的话,是不是一定会更锋利一些?单边开刃的优缺点是什么?
    3:在不能发言的时候,看帖子,发现各种钢材,太混乱了,完全不懂啊,既然有固定配比?国内生产不出来?还有夹钢的优势就是高锋利度还能不锈吧?为什么三叉的刀不锈钢也可以那么锋利保持度还非常好啊?
    4:研究这么久,觉得菜刀有一把通用的中式夹钢菜刀或者文武刀,用来切有骨头的或者冷冻的,一把陶瓷刀切蔬菜水果的,还想要一把柳刃庖丁切各种肉,就是不知道能不能切肉,还是只能切鱼。这样就生熟分开了。

在此感谢各位大大了。
    慵懒

再就是,正士作的菜刀,有一堆日本名字,关菊水别作啊,藤次郎啊,还有个什么什么忘记了,柳刃才100多,家用够不够,锋利度怎么样?要不要经常磨一磨?没有专业磨刀石,家用太贵了,砂纸的话,感觉经常要磨的话,也不划算。
    听说有个烂坝子青石不错,再配个金刚磨就差不多了吧?我说家用,非发烧。
    我喜欢自己下厨做给自己吃,但是我对工具要求高,可惜财力有限,如果有钱,直接三叉套装陪个陶瓷刀我觉得很完美了。可惜就是没钱,连Kyocera的陶瓷刀也买不起。
    开心

上蝴蝶和microtech的网站有很详细的钢材介绍,看英文的
    慵懒

德古拉伯爵 发表于 2014-1-14 03:37
    上蝴蝶和microtech的网站有很详细的钢材介绍,看英文的

完全看不懂,刚自己看了下,好像440c和m2高速钢做菜刀就不错了,更高级的成本太高了。
    开心

赫赫,造航母的钢才是好钢,不过米老不会那么快解密
    军刀我不说也不了解
    厨刀学习了下,原来德国和日本都喜爱用瑞典钢造好刀
    但日本的不考虑,因为手工刀比较贵
    主要考虑德国量产的,整体制造。两次脱模,这要搜索一下视频,看看dovo如何精工细剁,可惜他家是美容专家
    瑞典有好钢,但我也不了解具体型号
    英文吧努力看多点大片就懂了
    开心

德国是有两个兄弟牌子刀工艺是由同一块钢制作出来的
    其中一家的量产大妈刀才2百多欧罗,当然这是海掏价,我也不知道这个网站做不做中国生意
    买德国产品我只买坚持传统工艺的,我的美容剪刀,修甲刀全是dovo
    开心

你熟悉的德国刀牌子是响,可惜要么是大陆造,要么就是刀身和刀柄是焊接的,并非一体制造
    制造工艺全自动化,成本低,卖价高,牌子响,质量渣渣,稳笨牌子
    开心

算啦,实际情况是你买个十八子足矣
    开心

美国蝴蝶有菜刀套装,克里斯里夫也有,蜘蛛有,还有很多也有,不过贵了
    我的dovo套装是在陈老头处买的
    几千大洋,包磨,他推荐锋利牌厨刀,坚韧度不错不过价钱吗,嘿嘿。
    楼主学好英文,买个十八字够了
    开心

看大片学英文,演员说一句,你说一句,不懂的单词用英英字典,慢慢看,反复看,用好的电脑看完一百部大片,
    看看牛津语法书,全英文的,保你英文杠杠的
    开心

刀的材料,开角,热处理.对刀好不好有很大关系.
    欧刀开角大,故比日刀,则不锋利。
    另用440系钢,性能不出众,但价格平。
    日本刀开角小,故锋利,另选特钢Vg10,等,。
    欧洲好钢如,rwl34, M390但一般不用来造厨刀,因贵。
    一把,M390小片刀,也要8张红毛。

陶瓷刀硬但韧性超低,容易崩口。
    国产热处理技朮不太成熟,即使用好钢未必发挥所长

开心

1:为什么大家都反感或者不推荐陶瓷刀呢?我觉得京瓷Kyocera的陶瓷刀挺好的啊,自家的ds50磨刀也很不错了啊,比起论坛里动不动几千一把的厨刀,我觉得很便宜而且实用了,保持性更是无可匹敌了吧。
    陶瓷说到底易碎,菜刀要求是耐操,陶瓷不符合复杂的使用要求,比如砍鱼骨头,你觉得用陶瓷刀如何,是不是要换金属的刀?
    2:感觉日本菜刀就是锋利,那想请问,单边开刃的话,是不是一定会更锋利一些?单边开刃的优缺点是什么?
    没研究过,不过菜刀阴面阳面都是要用的,一旦需要反过来怎么办?个人觉得单面是锋利,不过刀面必须平整,就像切报纸的刀片那样。
    3:在不能发言的时候,看帖子,发现各种钢材,太混乱了,完全不懂啊,既然有固定配比?国内生产不出来?还有夹钢的优势就是高锋利度还能不锈吧?为什么三叉的刀不锈钢也可以那么锋利保持度还非常好啊?
    国内的百年刀厂一个个倒闭或重组,到现在也没看见重振雄风的一家,规模上不去,成本降不下来,只能延续作坊式生产,一天打几十把刀,买个25到30元,好的也只能100元左右,再高端点人家国外品牌等着你和它竞争,国外有产量,有市场,成本低,怎么搞?现在唯一有些实力的阳江刀技术比不了国外刀厂,只好占据低端市场或代工低端,做高端和国外拼目前还没有那个能力,搞研发是很烧钱的,万一花了血本研制出来的钢材直接被国外刚才淘汰也不能像国产CPU哪有有国家补贴啊,一个项目没有经费政府不支持那就只能丢弃。夹钢是2块铁中间靠刀刃部分夹上一块好钢大约2厘米宽度(可以是日本的高碳钢或是铁匠家族秘制的钢),这样就节约了成本,谁会把菜刀几十年磨到刀背才不用?这就是好钢用到刀刃上。不锈钢相对碳钢来说是不易磨锋利的,碳钢性能最锋利,锋利那是厂家的磨刀手艺,你看去张家界黄山旅游刀厂赠送的小刀,大家都知道质量不好,但就是锋利一般人撸不出来。
    4:研究这么久,觉得菜刀有一把通用的中式夹钢菜刀或者文武刀,用来切有骨头的或者冷冻的,一把陶瓷刀切蔬菜水果的,还想要一把柳刃庖丁切各种肉,就是不知道能不能切肉,还是只能切鱼。这样就生熟分开了。
    我们使用菜刀考虑的是实际问题,耐操,昨天我去买刀的摊子上,他有台湾正士的好刀,两块不锈钢夹一块AUS8的高级不锈钢做刀刃部分,100多块,我考虑买了舍不得砍鱼骨头,崩在刀刃痛在我心,转而买了武汉的老牌子曹正兴(这百年老店也垮了,其后人对刀都没任何感情)不到30元,回家撸了一把,可以剃毛,符合前切后砍,片猪腰子的要求,崩刃也不心疼,建议放弃陶瓷刀那个工艺品,切水果用折刀,厨房砍切削剁拍用传统的文武刀,网上还有三盛炉的老刀卖可以淘回来学我撸一把。你要是武汉的就来把曹正兴的锻打刀,广州双狮、上海张小泉的锻打也可以,一定要注意厚重,市场上有些轻飘飘的锻打刀好像是杭州张小泉的不咋的。
    反正我是支持国产,磨石也是地摊上3元的320目,400目,黄浆石,烂坝子青石细磨去毛刺。达不到9000的断发,刮毛还是可以的。日本的刃黑1000收了1块,确实不错,磨过一把白钢小刀后一般是舍不得用了。回头有银子补一个刃黑5000的。

奋斗

楼上回的好,详细