找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 281099678

[原创共享] 个人觉得刀是拿来用的,不是拿来放着看的,也不是锁箱子的

开心

各有各的玩法
    开心

直刀是工具,折刀是玩具。
    开心

我是新人头像是一九分

楼主的刀依然保留了砂带机开的刃,估计没再磨过。

我和楼主类似,也是个实用主义者。我从来没有一把没有用过的刀,我所有的刀都被我磨过(除了电动剃须刀{:5_181:})我喜欢刀用旧了的样子,觉得更有韵味……像是男人手上的老茧、战士身上的疤痕,那都是荣誉!
    不过,有的刀友就是要欣赏刀、把玩刀、不舍得用刀。我们也要尊重。
    刀作为工具的价值之外,也有它的观赏价值、把玩价值……等等。
    同样是刀,同样的刃材同样的热处理,一把刀做工精致,刀柄是檀木的;另一把做工粗糙,刀柄是桃木的。当然价格也是不同的了(还用说吗)。如果不差钱的话,你会选哪一个?为什么?
    就我个人来说,我买个螺丝刀、扳手、钢锯,在我经济能力范围内,我都要买个做工好一点的。虽然就是粗用的东西,但是看着就是舒服点。
    咱们刀友的行为常不被非刀友理解。
    砍木头,刀友用大直砍,有的人说为什么不用斧头?——是刀友吗?理解刀友吗?刀友的目的就根本不是砍木头,只是找个理由玩儿刀好伐?!{:5_171:}
    有些时候,刀是有用的,有些时候,刀是根本不需要用的,包括我在内的很多刀友,总是找理由“乱”用。比如我们用刀来捅易拉罐、过矿泉水瓶。这都是没有实际必要的。但是我们就是玩儿。这是我们的玩儿法。别人无法理解。
    理解万岁,所以,同样,刀友之间也要相互理解。
    开心

手头的刀有的是使用的,有的就是把玩的,不矛盾,夜莺是生存刀,可以实操,说极端点,格斗刀你也打算去实操一下?另外,用刀得先学会磨刀,否则都不好意思跟人说自己是实操党。
    开心

果然是愚见,还是初级阶段
    开心

拿实操的刀来观赏和拿观赏的刀来实操都是很操蛋的事情。
    开心

用,也分等级,有善用,有滥用。

老婆为什么都想挑选漂亮的呢......难道不都是一样一样滴?刀也是同样的道理呀!既要有使用价值,也还要有欣赏价值嘛!
    开心

非常同意这个观点··········
    开心

为什么非要把实操和意淫对立起来呢
    一个人喜欢刀,买回来没有却实操的环境,怎么办,收藏起来,这是不是就是楼主所谓的意淫?

抛开实操不说,就说日常使用。相信大家手头都不只一把刀,但日常用的也就那两三把,剩余的还是搁置起来,你说我是实用派还是意淫派?

再退一步说,我把手头每一把刀都操了一遍,有这个必要吗?这难道不是意淫的另外一种表现形式吗?
    开心

各有各的玩法,各有各的需求,因人而异,因物而异,有些老刀友量产实操兼玩古兵,实用收藏两不误,应该不冲突,就是个爱好,喜欢就好了。
    匿名  发表于 2014-1-19 10:18
    楼上说的有道理啊,

LZ的刀好像很新,没怎么磨过哎。
    开心

同意楼猪的意见!
    奋斗

嗯,大家说得很有道理。玩刀我确实是个新人。其实从来不把“玩刀”和“用刀”对立的,各有各的玩法,这个说法是极有道理的。只是平时偶尔外出玩玩,上次回老家又“用”了一下这把刀,还没来得及磨,就又离开老家了。这刀不方便携带,也就雪藏在老家了。磨刀经验不丰富,停留在小时候磨砍柴刀的阶段。

这个标题的立意,也许有的人理解有些误会。25楼的“箫剑啸”说出了我心里的感觉。对刀就是这样的感情和感觉。就是喜欢刀历经沧桑的样子,然后这也是对实用刀来说的。收藏刀、工艺刀等类不在此列。关于这一点,我是很赞同和理解的。

拿个刀瞎砍一气就是实操?
    刀是拿来用的,瞎砍和放在那里不动都属于意淫派。区别在于一个是动起来的意淫一个是静止的意淫。
    你的刀如果是以弄坏了为目的的在实操,那还不如扔了算了。
    凡是声称自己真正在用刀的人,请拿出你自己用过之后打磨过的刀,别拿出一个被你弄废了的刀就说自己实际使用过。

评分

kongon + 1 同意

这个话题我刚刚进刀友时候就有人发过,这么多年了,还有人发。

我们这里菜市场上卖肉的屠夫刀法非常娴熟,你要买几斤(几两)肉,他基本上一刀下去八九不离十,在骨头缝里运刀那是“游刃有余”,应该算是地地道道的实操派了吧?但他非常爱惜自己的谋生工具(刀),每天工作结束之后都要及时磨刀,除了做有目的、有意义的切割肉之外,从不做毫无意义的乱剁乱砍。凡无事瞎砍一气的我个人认为算不上是真正的“实操派”。