找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hustmseleon

[理论探讨] 【纸上谈兵】简析刀具钢材硬度,韧性和保持性之间的关系

开心

次世代任务 发表于 2014-1-22 05:22
    我觉得全文中的碳化物硬度还是第一次看到,V对于硬度耐磨提高确实是有原因的

但是V含量很大的情况下会极大提高加工难度,所以一般来说含V比较多的钢材选择高硫和粉末版本会好加工一些

hustmseleon 发表于 2014-1-22 23:40
    公司10年破产,我的部门就是被出售的部门之一,已经没有瓜葛了,其实现在原来的公司只保留了钢厂。。。
    ...

说实话,我真的不知道lz和cpm的渊源。
    只是觉得cpm的广告有点言过其实而已,因为同类型的钢材他的总比其他厂家的指标优秀很多,看的多了会让人有点反胃。
    开心

阳光猪 发表于 2014-1-22 16:50
    说实话,我真的不知道lz和cpm的渊源。
    只是觉得cpm的广告有点言过其实而已,因为同类型的钢材他的总比其 ...

Crucible算是美国粉末钢的先行者了吧,百年大厂,实话实说,产品性能确实很好,曝光率高因为开始得早,所以很多牛逼的刀具商都采用过他们家的材料,所以名气一下子打出来了,现在美国本土粉末钢材主要是Crucible和Carpenter双足鼎立

hustmseleon 发表于 2014-1-23 07:17
    Crucible算是美国粉末钢的先行者了吧,百年大厂,实话实说,产品性能确实很好,曝光率高因为开始得早,所 ...

言过其实了吧。
    或许我的了解是不全面的,但是我听说早期的cpm钢很多是乌克兰钢厂的贴牌产品。
    质量嘛,当然是合格的,但是比uh、波勒还是差了点的,这也是事实吧。
    开心

阳光猪 发表于 2014-1-22 17:28
    言过其实了吧。
    或许我的了解是不全面的,但是我听说早期的cpm钢很多是乌克兰钢厂的贴牌产品。
    质量嘛, ...

波勒和uh合并了啊。。。你要说钢材质量的话瑞典的肯定无敌啊,业内公认的,就是有点贵。。。
    开心

hustmseleon 发表于 2014-1-22 23:52
    我们部门已经被别的公司兼并了。。。。。。3V的话你假如要买很多还是在克鲁斯伯的中国代理买吧,好像是兆 ...

深圳兆恒是原来CPM没挂的时候的国内代理,当然没挂之前兆恒有许多存货,基本上都是10年前的存货。CPM钢材在中国基本上处于销售不动的尴尬地位。  这种钢材很贵,没人会照这个做磨具,有很多便宜的材料都能代替其做模具用。

CPM的全球业务(出去日本和北美外) 都被德国的ZAPP收购了。 现在所有的质保书都是ZAPP出具的。

照道理讲兆恒应该也出具ZAPP质保书,但是是收购前购买的钢材 所以现在他们保留的是CPM的质保书。至于CPM新产钢材的中国区代理是不是兆恒 那我就不知道了。

也不用担心,兆恒有挺多18MM的富裕3V板材 足够国内刀友用了。不过价格要比你从美国买偏高,最主要的是兆恒没有原厂热处理设备,都是委托别厂热处理的。至于热处理的质量我就不知道了。从美国买是个很好的途径,很便宜(即使加上运费也比国内便宜)有认识的美国朋友可以从美国买,然后钢厂会寄到美国国内地质。至于怎么带到中国,那就是所谓转运的事情了。  米国最大的好处是有薄板供应。加工起来简单很多。但是热处理就不好办了,得自己找。
    开心

rik 发表于 2014-1-22 19:39
    外行了吧。

深圳兆恒是原来CPM没挂的时候的国内代理,当然没挂之前兆恒有许多存货,基本上都是10年前的 ...

这样啊~~~我没关注过国内这块,这下算是了解了,你在国内买过CPM么?价格咋样?
    开心

hustmseleon 发表于 2014-1-23 09:48
    这样啊~~~我没关注过国内这块,这下算是了解了,你在国内买过CPM么?价格咋样?

没在国内买过,但是咨询过兆恒,国内兆恒好像3V好像是600左右一公斤3V。  具体忘记了。2年前问的。 热处理是40一公斤,深冷是25一公斤。由于担心他的热处理质量,另外没有薄料,我记得是18mm还是20多mm厚的板材。买回来自己线切割,线切割热处理后的钢材,弯曲率较高,废品率高。主要是加工费用很昂贵 尤其是线切割。

美国按照AKS的官方价格应该是500不到一公斤,人家还是切好的薄条。如果直接联系CPM北美的话 应该会更便宜。美国的热处理价格我不知道,没研究过。  国内顶级高端粉末钢以博乐为例他的热处理价格是80/公斤,深冷是25/公斤。

hustmseleon 发表于 2014-1-23 09:48

3V好像是400多一公斤吧,30好像是500左右。好多年前问的,也不清楚准不准了。
    我跟兆恒方面的人聊过,他告诉我有次他给客户推荐M4,言其性能如何如何。结果客户反问价格是不是比M2便宜,他顿时无语。

rik
    S30V 2年前问是600左右,记得上次问说还有一张5mm的大板,不知道现在有没有了。  发表于 2014-1-23 10:18
    开心

先顶再看,喜欢这类的钢材知识普及帖

s30v热处理到55左右还是不错的,高了就不太合适。
    开心

AC米兰 发表于 2014-1-22 19:59
    3V好像是400多一公斤吧,30好像是500左右。好多年前问的,也不清楚准不准了。
    我跟兆恒方面的人聊过,他 ...

现在的价格应该会涨一些吧,其实很多对钢铁不了解的顾客买东西完全就是凭感觉。。。话说国内现在的传统高速钢冶炼技术已经很不错了,要求不是顶级的话国内的钢材基本可以满足需求
    开心

阳光猪 发表于 2014-1-22 20:34
    s30v热处理到55左右还是不错的,高了就不太合适。

官方推荐的硬度是58-61区间啊,当然不排除软一点提高韧性的可能

hustmseleon 发表于 2014-1-23 11:03
    现在的价格应该会涨一些吧,其实很多对钢铁不了解的顾客买东西完全就是凭感觉。。。话说国内现在的传统高 ...

国内大厂的东西一般用用没问题,但是要求高肯定不行,我有朋友在模架公司的,跟我说起过,上五的东西问题也不少。粉末钢国内一直也在搞,但是真正大批量上市的好像还是没有。
    我去过宝钢研究所,他们一直在搞粉末钢,量产目前还没开始,估计跟市场也有关系。
    开心

AC米兰 发表于 2014-1-22 21:11
    国内大厂的东西一般用用没问题,但是要求高肯定不行,我有朋友在模架公司的,跟我说起过,上五的东西问题 ...

搞粉末钢就是技术难度太大,Crucible之所以破产跟前几年的一次粉末钢加工事故也有关系,死了人的

hustmseleon 发表于 2014-1-23 11:29
    搞粉末钢就是技术难度太大,Crucible之所以破产跟前几年的一次粉末钢加工事故也有关系,死了人的

哦,具体什么情况,说来听听?
    国内粉末钢和国外常用粉末钢技术有区别,成本相对还是比较低的,自然性能也顶多相当于一代粉末钢。
    开心

AC米兰 发表于 2014-1-22 21:51
    哦,具体什么情况,说来听听?
    国内粉末钢和国外常用粉末钢技术有区别,成本相对还是比较低的,自然性能 ...

高压罐炸了,然后。。。你懂的
    开心

模具这块,国内中高端模具用钢,进口钢占了快80%。国内钢质量一般,寿命不及外国1/5甚至更多。模具这块还有设计费,加工费,费用不必钢材本身便宜。
    综合成本算下来,即使国产钢材很便宜,但是算上加工费,寿命损耗,以及模具成型后质量,远远不及国外钢材。不是不想用,而是质量不达标,说破天也没用。

有篇论文讨论国内模具钢现状,大家可以去看看,看了后 很揪心。。。
    开心

专业人士才能让问题更深刻。

兄台如果有时间干脆给我们做个表吧。
    比如什么型号的钢在多少硬度多厚的条件下能承受多少力度的横向冲击力。{:5_181:}