找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

Atoma金刚石磨刀板-——-初体验日记~~~~最终回!!!

奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-1 18:31
    是现做的啊,兄没见过我也玩皮子吗,论坛里比较热门的就是乌式皮拍子,做这个简单刀鞘分分钟的事,不过这 ...

用钢锯条刺出孔然后手工穿线?无法想象。看成品那针脚很瓷实很均匀的样子啊!这可是手艺活,比楼下大妈纳鞋底子牛逼多了!
    郁闷

大阿福 发表于 2014-2-1 22:31
    用钢锯条刺出孔然后手工穿线?无法想象。看成品那针脚很瓷实很均匀的样子啊!这可是手艺活,比楼下大妈纳 ...

不不不,哥们你完全领悟错啦{:5_181:}

那个刀鞘型的皮子,是我用刀剌出来的,然后对折粘合、打孔都是用的专业做皮子的胶、打孔菱斩,最后再缝线。
    奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-1 22:37
    不不不,哥们你完全领悟错啦

那个刀鞘型的皮子,是我用刀剌出来的,然后对折粘合、打孔都是用 ...

哦!对皮艺还没接触过,不过你就是让我用布缝一个出来,我也没那个本事,佩服佩服!还有个问题,那胶合后的边用什么封上?专门封边的胶吗?
    郁闷

大阿福 发表于 2014-2-1 22:51
    哦!对皮艺还没接触过,不过你就是让我用布缝一个出来,我也没那个本事,佩服佩服!还有个问题,那胶合后 ...

封边很多种方式,我喜欢也用一种“cmc”的东西进行封边处理,涂抹后用各种砂纸打磨,直到光滑为止。

咳,咱俩这歪楼越歪越远了,老兄如果感兴趣皮具,给你推荐一个论坛“飘印象”,你可以好好去那潜水一段,看多帖子自然就清楚整套流程了,这玩意没啥难的,上手也快,就是耗时间瞎花钱,呵呵
    奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-1 22:54
    封边很多种方式,我喜欢也用一种“cmc”的东西进行封边处理,涂抹后用各种砂纸打磨,直到光滑为止。

咳 ...

哈哈哈!我已经留言给9000大了,搞一个!
    郁闷

大阿福 发表于 2014-2-2 00:53
    哈哈哈!我已经留言给9000大了,搞一个!

好!我一会儿就去找他要提成{:5_168:}
    开心

乌苏老兄,tb上usb接口的显微镜挺多的,百十块钱也不贵,卖这个的有效果图你可以看看,倍数足够看头发和毛孔还挺清楚,挺好玩的不妨买个。
    这眼瞅就评测完了,有那小玩具就能直接上磨损情况的超微距,倍数足够,这样就不用还九千之后再寄给倒带折腾好几天了。其实金相显微镜开高档上千倍,满视野就一颗,要想看磨损状况也得开低档才行。
    而且我敢打赌,买了这以后你磨完刀就不是对着光欣赏了,绝对直接上显微镜哈哈。
    郁闷

站着 发表于 2014-2-2 01:16
    乌苏老兄,tb上usb接口的显微镜挺多的,百十块钱也不贵,卖这个的有效果图你可以看看,倍数足够看头发和毛孔 ...

哦!如今都有这玩意啦,还真没听说过,等节后恢复快递了俺去淘淘
    话说我现在磨了刀一般是找个暗房,打开强光手电照射刀锋,如果有白线,哪怕一点点立马会反光,呵呵。。。。这个方法其实很实用,不论任何时候只要有手电都可以检查刀锋,只要没白线一定可以凌空断发
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-2 01:21
    哦!如今都有这玩意啦,还真没听说过,等节后恢复快递了俺去淘淘
    话说我现在磨了刀一般是找个暗房,打开 ...

没跑,都是这么看的~
    暗房难找我一般都晚上磨,大半夜不开灯打手电噌噌磨刀,曾经吓到过我家阿姨……
    说起来拿显微镜看刀其实最直观,微小的缺陷都能看出来,不过也直接造成磨刀时间成倍增长……所以我现在还是回归拿手电看哈哈
    慵懒

不错不错,是个好东西
    郁闷

站着 发表于 2014-2-2 01:39
    没跑,都是这么看的~
    暗房难找我一般都晚上磨,大半夜不开灯打手电噌噌磨刀,曾经吓到过我家阿姨…… ...

哦,那我这种懒刀友和你不一样了,晚上我倒是很少磨刀,都是白天有精神儿的时候干,手电照只是为了最后荡刀完了检查一下刃口还有没有瑕疵,一般我是阳台磨好了跑去厕所关了门开手电,咳!其实我也不是每次都看,像我户外常用的Mora几乎都不看,磨完手磨磨锋利度够了就那样了{:5_181:}
    开心

显微镜很好,一步一步看完后心里自己有个直观地感受。以后磨的时候就知道到哪里就可以停了。不同需要不同的手段。但前提是知道自己在干什么。显微镜,无论光学或usb必备!

以后就不用了。我的几个镜子再也没用过:)

觉得楼主的那个迷你电动工具岂不是更给力??嘿嘿。。。能pm个电动工具的链接不?
    郁闷

sfwjsxg 发表于 2014-2-2 22:39
    觉得楼主的那个迷你电动工具岂不是更给力??嘿嘿。。。能pm个电动工具的链接不?

淘宝搜:work sharp

这个固然更快速不过也有其缺点,速度不可调,所以用它重新磨刀超级消耗刀刃的,一般不用到严重崩口一类,我是不会用它的,举个例子吧,一把蜘蛛C10这样规格的刀,你要是按在上面不动,几分钟就能把刀片削光

多谢分享~嘿嘿~  发表于 2014-2-3 00:02
    开心

乌苏兄不介意的话,我问个题外话。
    “有一段时期我几乎只用蜘蛛定角来简单恢复锋利,不过久而久之发现用它磨得极幼刀锋会越来越难磨到极其锋利(因为越往上磨角度越大,刀锋越厚,而此时对于蜘蛛陶瓷棒的磨削力已经很难去肉了),所以用过一段蜘蛛来恢复的刀锋必须重新上磨石恢复其刀锋刃线”
    你这里说的蜘蛛定角磨过一段时间的刀,都必须用磨石手磨开刃。针对的是斯堪磨还是所有的打磨方式?比如一把大平磨的刀,如果蜘蛛定角仅仅是磨削力不足的话,上蜘蛛的金刚石磨条能否解决这个问题?蜘蛛定角是否可以让懒人由始至终地用下去?
    毕竟蜘蛛定角磨S刃和齿刃还是很方便的。谢谢了!
    开心

夜色荆刺 发表于 2014-2-4 12:25
    乌苏兄不介意的话,我问个题外话。
    “有一段时期我几乎只用蜘蛛定角来简单恢复锋利,不过久而久之发现用它 ...

乌苏的意思是,蜘蛛是大角度极幼再开刃,但是老用的话就从极幼变成一个可见的刃面了,所以最好按刀自己的刃角磨一磨,把蜘蛛磨出来的大刃角刃面打掉。
    不管刀是什么开锋方式都应该这么处理一下,除非刀的刃角跟蜘蛛完全一样。
    郁闷

站着 发表于 2014-2-4 12:38
    乌苏的意思是,蜘蛛是大角度极幼再开刃,但是老用的话就从极幼变成一个可见的刃面了,所以最好按刀自己的 ...

是的,站着已经帮我正确解答了。

蜘蛛的定角要比大部分刀具角度还大!当然其中包括斯堪,所以不论你用30°还是40°去磨,它只会在原厂刃的基础上进一步磨出一个极幼开锋,按这种情况老兄自己想象一下,磨一次两次不要紧,假设磨到10次的时候,由于每次磨削都会磨掉一些刃口的钢,刀片就会越变越窄,刃口向上提升到一定地步,刀锋就很厚了,此时用蜘蛛的磨条几乎很难去肉,这就需要重新开锋恢复其早期小刃角。

我家有一把Opneil刀,经常扔在厨房随便使,就是感觉钝了才用蜘蛛蹭几下,蹭的次数多了就发现蹭了几十下也没锋利,这时候我就会上磨石给它重新开锋,然后依次循环继续用继续蜘蛛磨

至于他提出由于蜘蛛磨石磨削力不足,是否可以换超低目数金刚石磨条,我觉得有以下2个弊端,其一就是上面我介绍的,蜘蛛定角要比常规刀具略大,那么你如果坚持这么干,就必须做好彻底磨掉原厂刃角,最终改变刃线宽窄的心里准备,其二就是大家都知道蜘蛛磨刀器,由于受其设计方式的影响稍不留神就会把刀尖磨圆了,用细目数磨条时只要注意下手法还是可以很好避免,但如果换金刚石磨条,就变成不可避免了,你最后的刀锋虽然快速开出来了,但你必须接受刀尖从此是圆头的情况
    奋斗

站着 发表于 2014-1-27 18:54
    赏花老兄的那视频国产商家拿来当宝了吧哈哈。
    那会儿大家接触的东西都少,结论跟现在肯定不一样。
    你问 ...

百浓卖的砥石呢
    开心

刀锋是我 发表于 2014-2-5 22:23
    百浓卖的砥石呢

没买过,100块以下你舍得钱可以试试,别抱太大希望就好。
    国产的各种牌子的磨石从形状,分层方式和印刷方式上看都差不多,颜色不一样而已。
    貌似都一厂子或者一种机器做出来的,区别可能在于加料不一样,问题是你真不知道他加的料好不好。
    控制成本,去试试无妨。

学习了  准备入一块试试