找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 马上有料----玉树临风不锈大马士革钢之贺岁片

在忙忙碌碌中蛇年马上就要过去了,年中的时候我展示了一些不锈大马士革钢的制作进展,得到了许多刀友朋友的关心和期望,我也承诺会继续搞下去,做出更好的材料出来。经过几个月的努力,在原有花纹的基础上,对我自己来说又探索了一些新的花纹组合,在这辞旧迎新的时刻展示出来,也算是送给自己和关心我的刀友朋友们一个新春贺礼。
               现在言归正传,在大马所需的两种材料搭配上,依然是沿用对比衬度较好,并且强韧性匹配较好的1.0%C-14%Cr-4%Mo钢和0.6%C-13%Cr钢。这里多说两句,有朋友对我选用的材料很好奇,因为在国内很难能买到这些材料。确实,我用的这些单体材料也都是我自己做的,恩,没错,是我自己从冶炼开始一步步做出来的材料,而且,制作这些材料都选用高纯净度的原料和电渣重熔工艺,对于这些用于制作大马的单体材料,以后找机会我会专门介绍,如果有感兴趣的朋友,也可以试一试。
              这次制作的大马,进一步优化了工艺流程,最后一道工序是:球化退火,把硬度控制在了HRB250以下,因为球化是材料使用前的基础,是不可省略的。
              下面就让这些小伙伴们登场亮相吧!

集体照

集体照

扭转纹

扭转纹

扭转纹近照

扭转纹近照

2#近照

2#近照

6#近照

6#近照

郁闷

花纹觉得还是有点牵强不是很流畅。可能我表达的不是很清楚。就是觉得有点那个啥啥。呵呵呵呵不过已经很强大了
    擦汗

同意楼上,自己能做大麻很牛叉,就是花纹让人看了不是很舒服,不知做出刀来什么样
    开心

好强大,等着看量产。

恭喜恭喜!
    顺祝新年快乐!
    慵懒

大仙,求交往,求QQ..
    开心

恭喜恭喜!
    顺祝新年快乐!求QQ
    慵懒

老是奥丁 鱼骨花纹有什么好的?看厌了
    但是楼主这些花纹让人觉得很新奇,确实不错
    很有艺术韵味
    求联系方式啊

冒昧点评几句,如有错漏,烦请包含。

如果没有猜错,玉树临风兄的这几块锻制不锈大马使用了热轧钢机来做轧延,但每道的压下率可能选得太高了,造成大马花纹出现了不规则的波浪干扰(换句话说,就是钢层的厚度偏差幅度太大,第二、三幅的扭转纹大马所见到的钢层就是明证)。

我猜热轧机的原因主要是因为波浪走得比较缓而规则(第四、五幅为例),假如使用了锻压机(液压机)加工的话,其波浪会比较急且有点随机。

建议把热轧机的压下率调低,虽然回炉加热及热轧的次数增多了,始终,不锈大马是高端产品,控制质量就必须付出点成本。

另外,扭转纹的扭转次数太低了,如将来考虑量产,则建议 DIY 或找专用的带电机的设备来做扭转。在钢体有足够的加热保温后,少量水加不锈钢刷或者使用高压水枪去除氧化层,然后通过电机设备将钢体迅速扭转,这样的扭转纹才会均衡,扭转次数得到保证,斜纹也不会这么倾斜。

随便说几句,见笑。
    难过

{:5_183:}恭喜恭喜!顺祝新年快乐!

很漂亮,
    其实不规则也有不规则的美,太规则就千篇一律,没新意了.

这个看起来是白暗相间,是什么原因呢?是不是没抛光的缘故?一般看到的都是银色和暗色相间.
    郁闷

行家啊!看LZ做的大马士革。NB,恭喜
    开心

duckbillclinton 发表于 2014-1-30 23:13
    冒昧点评几句,如有错漏,烦请包含。

如果没有猜错,玉树临风兄的这几块锻制不锈大马使用了热轧钢机来做 ...

虽然不懂,但感觉兄弟分析的很有道理
    开心

很好!很强大!我们做朋友吧!