找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 问个问题,关于CR

开心

都说CR好,但是CR的钢材一般,那么CR到底好在哪里呢?
    是品牌效应?
    各个牌子都有各自的优点缺点,但是说到CR就一致的认为好,所以我很疑惑
    希望有高手解答下
    开心

完工度,刀型的手感合理性,当然名气也是一方面。美国人能吹牛
    开心

这个你问不出来,看指标看不出来,用力体会也体会不出来,但是花大钱买了之后一下就感觉到了。
    开心

完工度,无他。字数
    开心

钢材一般这句话怎么说呢?
    钢材占到成本的多少呢?售价中的比例更低吧。
    也就是说贵贱和钢材本身的关联不大,比方论坛刀匠卡森的同一款神钢n77也不贵,但是即便用d2这种廉价的钢材又能便宜多少。
    那么同样的440c的navy买几钱,美国刀匠的卖多少。
    指标这种东西不就是个噱头吗,完工度是看得到的,手感是摸得到的,指标有什么用?
    任何神钢神刀和菜刀对砍都会有损伤的,那么证明神钢是假货呢,还是菜刀是宝刀呢?
    苹果和华为都用一样的材质,为毛苹果死贵还要排队,华为包年还白送。
    在商品经济发达和市场全球化的今天,这些问题的答案不是明摆着吗?
    开心

那么多跟cr的,很大一部分受风气影响吧。好像买的人多的就一定是好的。
    在我眼里,刀是艺术品,所以他的做工不应该太糟糕,所以我不买安大略。
    在我眼里,刀是工具,完工度越高越舍不得使用,那么就失去了它本来的意义。所以我不买大沙小沙。
    一把能让你欣赏它的设计和做工,又能让你舍得当工具用的刀才是真正的好刀,在使用中享受刀的美感和性能,这才是爱刀之人的品味。
    整天把个刀当文物一样供着,指望着哪天还能转手卖出去的人还是去收藏古物文玩更好。

感觉买这类刀还是把玩的多。  发表于 2014-2-7 10:04
    开心

castwings 发表于 2014-1-30 13:32
    那么多跟cr的,很大一部分受风气影响吧。好像买的人多的就一定是好的。
    在我眼里,刀是艺术品,所以他的做 ...

完工度高就舍不得用不能拿来作为CR不好的理由吧
    郁闷

1、并非所有人都“一致的”的觉得CR好。比如近年的沙就经常被人疚病,说比2000年前及初的开刃和完工度差。酋长的解锁更成为很多人却步的原因。

2、钢材绝对不是衡量一把刀好还是坏的主要标准——对我来说,甚至不是重要标准。

3、说CR好,不等于说他的钢材好。事实上,说CR好是更多是因为工业设计、美观、完工度等方面。

4、品牌效应那是必须有的,但我认为不是太重要的因素。
    擦汗

价格有点虚高,但对喜欢CR的人来说并没有太大的困扰。
    但是,虽然我很喜欢CR的设计美感,但却不会入手,至于钢材的话,S35VN也很不错了
    开心

iphone为啥好?是苹果用的塑料、金属等材料比别家好,还是完工度高,还是品牌?
    手机就一通话工具,完工度高,做工精细,价格贵,我就舍不得用,所以我不买iPhone。
    手机天天带着要用,天天要见人,是我品位象征,所以差了我也不买。

年三十调侃一下,勿怪。其实不要问那么多为什么?你喜欢就是好,不喜欢就是不好。你说CR刃软,我觉得够用,所以你说不好,我说好。你说ST强壮,我觉得ST粗糙,所以你说好,我说不好。呵呵。
    开心

内容大沙是最好用的菜刀
    开心

折刀最重要的就是简单可靠,便于维护的结构,沙做到了。
    折刀玩的就是加工精度,沙做到了
    沙输在了热处理上,好在还有BG42的沙可以选择。
    开心

初见 发表于 2014-1-30 14:42
    完工度高就舍不得用不能拿来作为CR不好的理由吧

这段话明显不是拿来贬低cr的,而是一个对待刀的态度观点罢了

主要是完工度和锁头的处理沙在量产了基本没有对手  手工里面对手也不是很多 但是21以及25以后沙固有的优势已经不复存在变成一个极为平庸的刀了  而且热处理是CR一个硬伤如此不堪的热处理实在对不起他的完工度
    开心

我对CR这个牌子没大兴趣,只是看中款猛犸牙贴柄的那款大马士革钢的,很喜欢那样的风格,平时带着用不会夸张而已,已经订了下来,只是因为拥有了才想更多的了解一下
    感谢大家的解答,只是好奇这个问题而已,我是想更多的了解缺点而不是一用十几年的优点。
    开心

keeper 发表于 2014-1-30 20:27
    我对CR这个牌子没大兴趣,只是看中款猛犸牙贴柄的那款大马士革钢的,很喜欢那样的风格,平时带着用不会夸张 ...

类似定位的WH,只不过尺寸只有小莎那么大,做工好一些,刃材好特别多。
    开心

北美大陆连墨西哥是世界上最大的自贸区,抛开治安环境,当然加拿大治安环境最好,大区玩刀枪的环境一流,各有各用途,CR能在这么激烈的环境,凭一个新移民就实现了他的美国梦,证明这个牌子的确有它的过人之处,
    开心

对于克里斯里夫,精髓在于低调结合优雅的战术风。
    比所有实用刀都战术,比多数战术刀都实用。
    恰到好处的站在了分水岭上。
    st是纯粹的战术甚至为战术而战术,cr很中庸。
    对于他出产的大马,贵金属,高级材质我倒是不感冒。
    这不是他起家的东西,任何家的产品都可以出产大马刀片,猛犸牙片的手柄。
    mt也喜欢搞这一出,很多刚入门的就喜欢这调调吧。
    我不是调侃,一开始我也这样。。。
    开心

不要急着买,等你认可了莎的设计再买,看到莎的细节你会很惊喜;如果纯粹想试试,我想你多半会失望。
    开心

准确的说,我就喜欢那款的感觉,至于威廉亨利,有些太华丽了,我只喜欢比较优雅的而不是华丽的
    再次感谢大家的回复