找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] Atoma金刚石磨刀板-——-初体验日记~~~~真.最终回!!!

郁闷

最终回~~!

终于进行到最后的阶段,压轴登场的是我这把长期户外使用的Mora碳钢3.2mm厚度版本
    这把刀本来上次打猎后我磨过了,为了最后一次测试,再把它从低目数重新磨一遍吧
    实际上昨天已经回复过某位刀友的疑问了,为何最后一把依旧要测试同样为斯堪开刃的刀具,这么做有两点考虑,其一斯堪作为磨刀时接触面最大的刀具类型,通过前面7把刀的测试,最后一把选择斯堪可以让我很好的体会Atoma磨刀板,在磨削过程中有没有明显变化,其二由于斯堪的刀锋磨削面积很大,可以更好的微距拍清磨削后留下的拉丝痕迹,这样也可以与第一次的Enzo进行一个对比。

400目开练!
    u2.JPG IMG_7042.JPG
    昨天磨完锋钢锯条,这块400目的磨板已经明显有光滑的感觉了,我通过触摸感觉它大概上升到800左右的粗糙度,今天磨刀时在磨削力上倒是没有感觉不下肉,不过也可能跟我这把碳钢Mora有关,碳钢偏软一些,这把硬度记得不到58,而且磨完400目以后,微距拍摄下了清晰的磨痕,下面是第一次磨Enzo用400目磨后的效果,大家对比下就能很明显看出来现在这块Atoma400目磨完的磨痕相对第一次要细腻了不少。

接下来还是换1200
    1200由于一直没有参与过多的主力工作,所以从始至终我觉得它的变化几乎没有,至少肉眼观察以及触摸感觉上都没发现什么变化。所以这次磨完的磨痕与第一次Enzo的磨痕对比也完全一致。

牛皮+抛光膏
    这就是牛皮荡刀十几下的效果,其实主要是抛光膏起到了光洁表面的作用,可以看出磨痕只是由于刀锋表面整体光亮,所以浅了很多,但这时的锋利度已经可以非常轻松的凌空断发喽,作为一把实用的户外刀具,我要求的锋利度也就到此为止了。

请大家鼓掌感谢Mora勇于献身为我们带来这最后的测试

总结:为期10天的测试终于落幕了,我作为一个实用派+懒刀友,为大家也为自己系统的测试了一遍这块号称世界第一的金刚石磨板,从第一次接触它到今天测试结束,先后经历了八把刀,而且每把都是从低到高,完全重新开锋的方式打磨下来,这种方式不仅消耗磨刀板,同时也消耗刀刃,但为了深入、可观的了解Atoma,这个工作也是必须的!整个测试过程400目这边占据了更大更重的工作量,1200目则相对少些,而400目最终也上升到800左右的目数(这个数据仅为个人触觉感受),但即使如此它依旧提供了足够的磨削力,顺利完成最后一把刀的磨削过程,从以上来看这已经远远超出了国产任何一款金刚石磨板,当然我们同样不能不考虑它的价格因素,400+1200这两块板子的价格在1000元左右,而国产类似的只需100元左右,价格差距10倍,可是从另一方面考虑,如果你和我一样比较懒,不喜欢磨石泡水等一系列相关准备工作,又希望有一块高耐磨可以保持很久磨削力的金刚石磨板,那么Atoma的性价比绝对超过国产磨刀板,国产货我在开篇时就介绍了,像这种从低到高完整打磨一把刀的过程,磨完2把它就会明显出现金刚砂涂层大面积脱落,进行过4,5把刀的打磨板子基本就废了,此时几乎无法提供任何磨削力,你只是拿着刀在一块光滑的金属板上乱蹭,刀刃都磨圆了也未见锋利,而Atoma的磨板,我们只看400目这一块应该可以从始至终在保持磨削力的基础上完整打磨50把以上的刀具,我测试中后期是非常规打磨,这个因素我们要考虑进去!假设我持续打磨的都是【阳】这种刀具,我相信50次的打磨只少不多。

这块板子测试也完结了,节后我会寄回给9000,由他再去找金象微距对比,科学的给大家一个更直观的损耗结果。

最后,我来说一下我将做出的选择,这点我已经和9000联系过了,节后让他给我配一套600目Atoma磨板,通过这些测试,我得出的结果是,对我来说最合理、最有效率、也最具性价比的应该是单独一块600目(Atoma只有140目、400目、600目、1200目四种),400目下肉确实快,但相对来说磨痕太重,必须要细目数再次打磨,而1200目又有些过于细了,我实用的刀不需要这么细,大家看看手里买来的量产刀具,大同小异刀锋上都有清晰可见的粗目数拉丝,但都被羊毛轮抛光了,600目相对来说已经可以提供足够的磨削力,磨完的刀具我只需牛皮荡刀马上就可以达到我需要的刀锋效果,所以我最后的配置将是一块9000找人做的铝板+600目Atoma,多么简单多么适合我这懒人的终极利器啊,这块配好后它将伴我未来N年的使用,以上仅为个人选择,仅供各位参考

评分

liujiebest + 1 赞一个!
    huanhe + 1 赞一个!
    langren620 + 1 很给力!
    T-9000 + 20 + 5 很棒的一个测试,研磨区最近最好的帖子

开心

客观公证的测验,有图有真像为刀友后续进金刚板有个强烈依据。谢谢!!!
    郁闷

韵兰 发表于 2014-2-2 17:14
    客观公证的测验,有图有真像为刀友后续进金刚板有个强烈依据。谢谢!!!

也感谢大家一直以来的关注与支持{:5_183:}
    无聊

这图挂了不少啊
    预想楼主在九千的勾引下,如我等一样慢慢入坑,越陷越深
    郁闷

307908450 发表于 2014-2-2 17:23
    这图挂了不少啊
    预想楼主在九千的勾引下,如我等一样慢慢入坑,越陷越深

图没挂!!另一个帖子已经写了超过20000字节,超过编辑极限了,所以这是新开的贴
    无聊

乌苏兄写得真好,新手学习啦
    开心

mora好啊,起码我这样的手残不会怕磨坏
    开心

[LV.Master]伴坛终老

有些道理,不过楼主确实是懒人。
    郁闷

超级组 发表于 2014-2-2 18:19
    有些道理,不过楼主确实是懒人。

是啊,各类需要水泡,需要用后仔细清理、修复的我都不爱用,所以你看我有迷你电动磨刀器,有蜘蛛定角,马上还有600目Atoma,这些都是以简单方便无需清理为基础。而且另一方面我也不玩剃刀那些,也就不会追求超完美镜面的效果,水磨石这些就更用不上了。
    郁闷

cslzaz 发表于 2014-2-2 18:17
    mora好啊,起码我这样的手残不会怕磨坏

斯堪是非常容易恢复锋利,但是想磨出如同出厂的刃还是有不少技巧,至少我觉得比普通二次开锋难得多。
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-2 18:28
    是啊,各类需要水泡,需要用后仔细清理、修复的我都不爱用,所以你看我有迷你电动磨刀器,有蜘蛛定角,马 ...

在家里可以折腾下砥石,户外还是金刚有优势。
    郁闷

超级组 发表于 2014-2-2 18:30
    在家里可以折腾下砥石,户外还是金刚有优势。

户外?呵呵。。。。我只随身带这么一个玩意,足够我在户外随时恢复锋利了,我从不背着任何磨刀板一类玩意去户外,我觉得在户外根本没那个心情,也没那个环境让我把刀磨好,就用这个!2秒钟恢复剃毛{:5_181:}
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-2 18:34
    户外?呵呵。。。。我只随身带这么一个玩意,足够我在户外随时恢复锋利了,我从不背着任何磨刀板一类玩意 ...

呵呵,你那玩意肯定没我这个好了,我这个刀和斧子通吃,信用卡钻石款,放皮夹里即低调又实用。

郁闷

超级组 发表于 2014-2-2 18:46
    呵呵,你那玩意肯定没我这个好了,我这个刀和斧子通吃,信用卡钻石款,放皮夹里即低调又实用。

你看,你不了解我这种懒人了吧{:5_181:}
    俺那个胜在省时省力省地方
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-2 18:50
    你看,你不了解我这种懒人了吧
    俺那个胜在省时省力省地方

关键我这东西可以磨大斧和一些特殊工具,你那只能磨刀,我放在皮夹里一点不占地方,也很省力,你那玩艺我也有,只是整天吊身上被眼尖的JC一看就知道是玩刀的,没见去年有人超市买了个破折刀吊身上也被抓去了,低调可是刀友的主旋律,其实我这有点杞人优天了,聊着玩玩,开个玩笑,呵呵。
    慵懒

乌苏的莫拉又短了2毫米,辛苦辛苦
    开心

完结撒花~~~
    又见蛋蛋袋啊哈哈
    郁闷

站着 发表于 2014-2-2 19:27
    完结撒花~~~
    又见蛋蛋袋啊哈哈

汗。。。。。。。您哪看到蛋袋啦!!!
    开心

大哥文笔八错!这大过年的海交功课!不易!支持!道个晚年幸福、快乐!嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎
    开心

超级组 发表于 2014-2-2 18:46

这个我以前进过一批,3套装价格180,不过要看日本有没有优惠,一般是30刀左右.但是我自己使用下来对其效果有所保留,DMT的东西我现在不是很喜欢.